取 消
返回

联通MEC实验室在川落地 5G助力数字经济正当时

中新网·2020年1月17日 350

  四川联通5G创新中心16日通过“四川联通5G新闻会客厅”平台宣布建成省内首个基于SA网络架构的MEC实验室。四川省5G产业联盟、中国联通集团相关部门、5G产业链有关单位负责人出席了本次活动。

  活动现场。钟欣 摄

  当前,5G技术加速催动移动通信从最初人与人之间的通信转向人与物、物与物之间的通信进程。进入2020年,5G高速率、低时延和广连接三大特性已逐渐为人们所认知,而要实现这些性能落地到实际应用场景,就不得不提5G差异化利器“MEC”。

  MEC(multi-access edge computing),即多接入边缘计算。所谓边缘计算,就是和云计算相反的存在。云计算是将数据集中起来,通过高性能的服务器来进行计算,最后再将结果分发出去,终端只做输出输入。在终端数量不算多的年代,这种集中处理的模式自然没问题。但在万物互联的时代,连接数和数据量呈几何级增长,又对速率和延时提出了高要求,就必须在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的分布式开放平台,就近提供边缘智能服务。

  活动现场。钟欣 摄

  四川联通MEC实验室完全基于SA(独立组网)网络架构建设。信令和业务数据全部在5G核心网和基站下传输,速率快于NSA(非独立组网)模式,用户享受到的是妥妥的5G速率。四川联通致力于做深网络连接,增强智能计算能力,打造“连接+计算”的5GMEC网络,实现网络与智能管理、智能运维、智能编排的协同,提供云管边端一体化解决方案。四川联通MEC实验室提供优质共享开放平台。实验室为合作伙伴提供多层次的合作,包括试验验证环境、虚机/容器等IaaS资源能力、PaaS原子能力、创新业务孵化等方面的合作,通过渠道赋能、资本赋能、平台赋能助力合作伙伴形成商业闭环,实现技术、商业的双轮驱动。

  中国联通智网中心陈丹博士在演讲中谈到,MEC边缘计算作为一种网络架构和商用模式的创新,是5G网络服务垂直行业的利器。中国联通上万个MEC节点,形成全国一张网,使能千行百业。在2B市场,联通自研MEC+2B专供业务平台EdgePod,及Edge-Eye、Edge-AR、Edge-VR、Edge-AGV等系列行业产品,在三一重工、一汽等地落地了服务。在2C市场,联通携手腾讯、阿里、虎牙、抖音、斗鱼、爱奇艺等OTT建立全球最大MEC试验床,验证4K/8K、VR、云游戏等业务,单用户速率提升40%、时延降低40%、卡顿减少30%。

  四川联通紧密落实四川省构建“5+1”现代产业体系的战略部署,重点围绕十大垂直行业,研究推动5G赋能百业千家。四川联通5G创新中心总经理刘伟介绍,四川联通已在智慧医疗、智能制造、智慧旅游、智慧教育等领域均有重要突破,如成都市一医院的远程超声平台、南充川北医学院和凉山美姑县医院的远程医疗、简州新城汽车智能驾驶、成都活水公园5G全景VR智慧水务、阆中“落下闳”春节博览会“5G+4K+VR”直播等,MEC的上线将加速5G在产业转型升级中发挥更加积极重要作用。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读