欢迎访问中国电子商会人工智能委员会官方网站!
驭势无人配送车入队!与时间赛跑,抗疫在路上
人工智能委员会 | 来源:人工智能委员会 浏览次数:2513 发布时间:2020年3月18日
摘要:

公元2020年初,英雄无言,战“疫”有声。没有人是一座孤岛,每一个人都心系着前线,网络上一个又一个的数字无时无刻不刺痛着人们的神经。

公元2020年初,英雄无言,战有声。

没有人是一座孤岛,每一个人都心系着前线,网络上一个又一个的数字无时无刻不刺痛着人们的神经。
2
4日,工信部发布《充分发挥人工智能赋能效用协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,倡议进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。截至今天,驭势科技已正式复工多日,这也是自抗疫之战打响起,在紧锣密鼓的研发之中度过的第n天。


驭势科技与北京布科思(BooCax)科技有限公司合作推出无人配送车鸵鸟


当前,为最有效地切断传播途径,最大限度地控制人传人的发生,防止交叉感染,全国各地均频频出现了封闭式社区管理办法,如患者隔离区、封闭管理居民社区。

为了有效辅助防疫工作的顺利进行,驭势科技响应政府倡议,持续在无人配送车这一协同领域积极地展开着研发与测试工作。目前基于自主研发的U-Drive智能驾驶系统,已快速完成两款驭势无人配送车原型车打造,将针对医院、社区、工厂车间、高校、产业园区、办公楼宇等封闭场景,实现重点防疫区域医疗用品的无接触配送、快递外卖抵达住宅楼宇间的定点配送,及隔离区或封闭社区的安全巡检等无人作业,以减少人员流动。

图源:北京日报有关驭势复工展开研发的现场报道

在研发的过程中,驭势团队采用现场调试与线上设计相结合的方式进行,在做到减少人员集聚的同时,保证研发的质量与效率。 并计划尽快投放无人配送车在社区中进行无接触的无人配送、巡检工作,力图能够以自身技术优势在AI驾驶领域为抗击疫情再添一可靠解决方案,帮助居民更安全更便利地实现日常生活所需的配送需求。

无人配送车鸵鸟试运行中


随着各地企业、工厂的陆续复工复产,如何减少人群聚集、接触,尽可能避免交叉感染的发生,成为了此次复工的重要难题。
而此时,清晨,太阳刚刚升起。在香港国际机场禁区运输线上,驭势科技与香港国际机场合作研发的无人物流车仍然维持着常态运行,车上已完全无需安全员,并实现无人驾驶不停运,日夜交替地完成无人化的航班旅客行李运输服务,为客户有效减少人力投入,以科技力量为社会经济的持续运转贡献着绵薄之力。