欢迎来中国可穿戴产业推进联盟官方网站!
2023数字经济十大洞察发布:数字经济增长“第二曲线”作用将加速释放
人民邮电报 | 来源:人民邮电报 浏览次数:8806 发布时间:2023年8月18日
摘要:

8月16-18日,2023中国数字经济创新发展大会在广东省汕头市召开。会上,中国电子信息产业发展研究院发布《发力数字经济新赛道 构筑未来增长新引擎——2023数字经济十大洞察》,该报告指出,数字经济持续领跑,经济增长第二曲线作用加速释放。

8月16-18日,2023中国数字经济创新发展大会在广东省汕头市召开。会上,中国电子信息产业发展研究院发布《发力数字经济新赛道 构筑未来增长新引擎——2023数字经济十大洞察》,该报告指出,数字经济持续领跑,经济增长第二曲线作用加速释放。

中国电子信息产业发展研究院副总工刘权表示,当前,数字经济要素、产业、应用等领域新赛道布局加快,创新动能厚积薄发,不断夯实高质量发展根基,在拉动投资、消费、贸易、就业等领域回归常态化增长的同时,助力经济固本培元,推动经济从修复性增长向内生式增长快速转变。

具体来看,我国数字经济发展呈现十大发展趋势。

一是算力网络布局加快,协同融合成为发展主线。 随着行业数字化转型需求大量释放,数字基础设施建设从“通用算力集中部署”向“多样性算力按需供给”加快转变,算力布局将汲取优化,全面融入全国一体化大数据中心体系,围绕算力协同融合的产业融合发展。

二是机构统筹地位确立,数据市场建设多点突破。国家数据局的正式组建,将加快推进央地协同、纵横贯通的数据治理体系建设,确权授权、供给流通、收益分配、安全监管等制度供给将不断明晰,以数据开发利用为核心、以多样化服务生态为支撑的数据要素市场化配置改革将提速发展。

三是创新路线持续转变,数字产业聚力内生增长。数字产业步入固本培元、谋定未来的关键期,人工智能大模型或将引发产业创新范式深刻变革,智能应用驱动产业高端化升级步伐加快,智能网联汽车等优势产能国际化发展日渐成势,全力打造未来竞争力新支点。

四是供需两端双向发力,数字化转型破局深水区。各地产业数字化转型更加深入,政策、产品、服务、标准等转型供给不断丰富,行业标杆示范效应加速释放,特色化转型方法、市场机制和典型模式将大量涌现。

五是智能创造新兴需求,数字消费拉动供给升级。随着5G、虚拟现实、生成式人工智能等新技术应用加速成熟,数字产品和服务开启新一轮智能化升级,直播经济、“新消费”“新国潮”等模式再度激活网络消费空间,文博、电影、旅游等数字化创新加快,智慧商圈、数字景区等沉浸交互式场景大量涌现,不断创造消费新动能。

六是技术场景集成创新,数字政府走向善治惠民。在人工智能大模型等新技术应用赋能下,政务数据贯通步伐加快,政府业务流程、决策方式、建设运营模式加快变革创新,“一网通”政务服务场景不断丰富优化,数字政府“善治”“惠民”能力持续提升。

七是区域发展集聚成势,助推城乡融合进程提速。一方面,数字经济发展深度融入重大区域战略,中心城市数字经济红利外溢带动区域加速整体升级,数字经济产业集群与城市群融合发展态势日益突显。另一方面,在省级战略统筹下,数字经济发展不断走深走细,逐步与各地市的经济创新发展需求形成同频共振,将成为激活县域发展新活力的重要引擎。

八是包容审慎调整优化,数字治理更趋健康公平。数字治理始终坚持包容审慎原则,以发展为前提,不断适应技术扩散规律和特点,在调整优化中增强政策的协同性和稳定性,平台经济治理机制更加灵活,公平有序竞争环境加快建设,网络空间生态治理持续完善,全方位保障数字经济健康发展。

九是制度和产业并行发展,数字安全筑牢发展基石。人工智能应用爆发大势下,科技伦理日益成为数据安全治理的重中之重,中央、地方、行业等不同层面的相关治理制度不断完善,AI驱动的数据安全产业创新发展步伐加快,助力提升数字经济安全发展水平。

十是多级格局不断演化,高水平开放探索中前行。当前,全球数字经济呈现多级演化态势,技术主导权竞争加剧,以国家利益为前提的数字合作并行推进。面对国际格局调整大势,我国致力推动全球共享发展,扩大多元化数字贸易,共建数字经贸合作机制平台,倡导数字经济治理国际规则“中国方案”,持续探索数字经济的制度型高水平开放发展路径。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright @2018 CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼