欢迎来中国可穿戴产业推进联盟官方网站!
中国电子商会助力美的发布《中国家电服务标准化白皮书》,推动家电服务行业高质量发展
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:3219 发布时间:2023年3月16日
摘要:

3月9日,由中国电子商会联合美的、国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国际标准化)、中国家用电器服务维修协会共同发布,《中国家电服务标准化白皮书》(以下简称《白皮书》),中国电子商会会长王宁出席本次发布会。

3月9日,由中国电子商会联合美的、国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国际标准化)、中国家用电器服务维修协会共同发布,《中国家电服务标准化白皮书》(以下简称《白皮书》),中国电子商会会长王宁出席本次发布会。

白皮书内容深度践行各方社会责任、以推动家电服务行业高质量发展,中国电子商会作为中国电子信息行业当中最大的社团组织之一,在行业中具有强大的影响力,下属34个专业委员会和产业联盟、21个地方电子商会,会员单位超过14000家。中国电子商会消费电子产品售后服务专业委员,自2005年成立以来始终为会员发展、标准制订、配件共享、服务延保、会议举办、技能培训、信用评级等方面开展,为其会员企业提供日常服务和业务支持,助推会员企业健康发展。

家电服务提质升级,标准建设势在必

党的二十大报告指出,要增强消费对经济发展的基础性作用。家电作为消费品的重要组成部分,家电行业的发展对稳定宏观经济大盘有着不可替代的作用。

随着居民的收入和消费水平持续增长,消费需求不断升级,高品质服务也已成为家电行业的新抓手,标准化更是家电服务提质升级的重要着力点和支撑。

规范家电服务市场行为势在必行,中国电子商会助力以美的为代表的优质家电服务企业,完善标准的制定和升级、加速推动优质服务标准体系建设、并加强对标准的执行和监督,形成标准落地,全面聚焦用户需求,集中发力打造家电服务市场新规范,是家电服务市场一次革命性的升级。

标准化升级、数智化助力,一站式服务顺势开启

《白皮书》剖析了家电服务行业发展中的常见问题和市场痛点,提出“标准化赋能家电服务品质提升”,并以美的为样本,分析家电服务企业的实践情况,强调“数智化推动标准化升级”和“一站式”家电服务。

一方面,美的全面升级服务标准,对服务形象、作业标准和品类工艺均进行了标准化升级,同时创新用户监督机制,践行“以用户为始、以用户为终”的服务模式,并发布了行业首创的服务报告,让用户在服务中拥有主动权。

另一方面,美的坚持用数智化手段赋能标准化升级,通过贯穿服务全链路的专业数智服务平台,实现智能分析、智能预测、智能提醒、智能监控、智能决策,让服务兼具温度与效率,更加多元化、专业化。

在“标准化”及“数智化”的强力支撑下,美的推出“一心”服务体系,为用户打造了全流程一站式服务体验,包括“一站式购买”、“一站式交付”、“一站式服务”,从售前、售中和售后三个层面保证用户权益,让用户实现一站式购齐全屋家电、一次性搞定送装安装、沉浸式体验升级标准服务和增值服务等,全面减少用户的决策、沟通与实践成本,让用户能够享受到极致的服务体验。

本次《白皮书》的发布,将推动市场创造更多新机遇,帮助更多优质企业制胜新赛道,让行业迈上新台阶!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright @2018 CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼