欢迎来中国可穿戴产业推进联盟官方网站!
2022电子烟行业第六届规范发展宣贯会暨首届出口服务发展大会成功召开
电子烟专委会 | 来源:电子烟专委会 浏览次数:2131 发布时间:2022年6月16日
摘要:

6月15日,“2022电子烟行业第六届规范发展宣贯会暨首届出口服务发展大会”于深圳宝安JW万豪酒店隆重召开。本次大会旨在为电子烟出口企业提供政策宣贯、产业链配套、国际政策环境支持、产品与知识产权认证等服务,为电子烟行业更良性而长久的发展作出指引。

6月15日,“2022电子烟行业第六届规范发展宣贯会暨首届出口服务发展大会”于深圳宝安JW万豪酒店隆重召开。本次大会旨在为电子烟出口企业提供政策宣贯、产业链配套、国际政策环境支持、产品与知识产权认证等服务,为电子烟行业更良性而长久的发展作出指引。

本次大会的指导单位为中国电子商会、深圳市宝安区投资推广署,主办方为中国电子商会电子烟专业委员会,由两个至上科技有限公司承办。在行业规范发展的大背景下,大会展开规范发展宣贯会、鼓励出口政策宣讲、国际连线、颁奖典礼、全球发布、媒体直播等多个环节,并发布《2022年电子烟产业出口蓝皮书》,公布了获得2022年度“雾谷奖”各奖项的企业名单。

中国电子商会会长王宁、深圳市宝安区政府执行专员凌小禄、深圳机场集团副总经理王穗初、中国电子商会彭李辉秘书长、电子烟专委会理事长姚继德分别在致辞中表示,电子烟行业迎来了法治化监管时代,作为电子烟从业人员,要坚决拥护国家烟草专卖局关于推进电子烟产业治理法治化、规范化的要求,始终坚持“国家利益至上、消费者利益至上”的核心价值观,依法守规,积极开拓国际市场,为国家出口创汇作出应有贡献。

中国电子商会会长王宁发表致辞

深圳市宝安区政府执行专员凌小禄

电子烟专委会理事长姚继德

中国电子商会秘书长彭李辉

深圳机场(集团)副总经理王穗初

来自全球十余个国家和地区的使领馆官员、海外行业协会领导、经济学家、烟草专家、企业代表、新闻媒体代表等参加了本届大会,线上近100万人次参加和观看了本届大会。

中国电子商会会长王宁、宝安区政府执行专员凌小禄、宝安区工信局党组成员,企业服务中心主任易雁翎,宝安区投资推广署处长卢基贤、深圳机场集团副总经理王穗初,香港特别行政区选举委员会委员、中国电子商会副会长黄国平、中国电子商会秘书长彭李辉、副秘书长王福山、电子烟专委会理事长姚继德、常务副理事长黄桂花、副理事长李永海、朱晓春、赵贯云、张雪峰、陈镇江、李博、邹军、方振、胡常青、李敏、秘书长敖伟诺,承办单位两个至上公司联合创始人CEO赵童、首席运营官郭晓渔等领导嘉宾出席本次大会。

坚决拥护监管政策,实现高质量发展

自中国电子商会电子烟专业委员会成立以来,电子烟行业规范发展宣贯会已成功举办五届,在促进行业合规方面取得显著成效。随着国家相关政策的颁布,专委会积极响应国家政策,举办第六届规范发展宣贯会。

电子烟专委会姚继德理事长宣读《2022电子烟行业规范发展倡议书》,激励踏上新时代、新征程的中国电子烟企业朝法治化、规范化、国际化的新格局发展,拼搏四海,共赢未来。电子烟专委会秘书长敖伟诺作了《电子烟专委会年中工作汇报》。他强调,专委会将持续发挥连接企业与监管机构的桥梁作用,以服务好会员企业为工作导向,为企业与国际市场搭建对接和沟通的桥梁与平台,推进电子烟产业持续繁荣发展。

宣读《2022电子烟行业规范发展倡议书》

电子烟专委会秘书长敖伟诺作《电子烟专委会年中工作汇报》

宝安区政府投资推广署处长卢基贤在会上介绍了宝安区利好政策及未来发展规划。他表示,宝安区将精心打造市场化、国际化、法治化的一流迎商环境,推动企业合规体系建设,致力打造千亿级电子烟产业集群,为行业内的优质企业提供更为广阔的发展空间。

宝安区政府投资推广署处长卢基贤

深圳市物联网协会联席会长、烟草专家曾国波作了《烟草行业二维码溯源应用技术和方案分享》的精彩演讲。他提出,烟草行业二维码统一应用作为全国烟草生产经营管理一体化平台的重要组成部分,是一项基础性、系统性、战略性工程,对行业技术、管理和业务升级具有重要意义。

深圳市物联网协会联席会长、烟草专家曾国波演讲

著名经济学家向松祚在会上作了《大时代 大挑战 大转型——中国经济转型升级的必由之路》的演讲,他从2022年中国经济增长趋势展望、2022年宏观经济政策主要发力点、应对中美关系是长期战略和主要投资赛道、中国经济转型升级必由之路等四个方面分析了现阶段中国经济发展格局,认为前路挑战巨大,但机会无限。

著名经济学家向松祚作主题演讲

云南大学新型烟草专家邓铭博士演讲主题是《重整行装 创新进化 共享未来》。他指出,行业应该以积极的心态拥抱监管,做“达观”主义者 ;企业要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量去再接再厉、创新无疆 。他认为,电子烟从诞生的那天就是坚持以出口为导向,向来以服务全球为导向,应该坚持此方向,强化宝安区全球“雾谷”的地位。他强调,电子烟专委会职责是坚持以会员为中心,把会员对高质量发展的向往作为奋斗目标,组织会员、宣传会员、教育会员、服务会员,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

云南大学新型烟草专家邓铭博士作主题演讲

行业专家赋能企业出海

深圳格林韵达科技有限公司总经理刘志宾、恒信永基科技(深圳)有限公司副总经理姚浩宇、深圳市优维尔科技有限公司CEO沈浩淼分享了企业发展历程与出海经验。中国电子烟的海外市场增长迅速,对企业满足消费者需求的能力提出了更高要求。探索中国电子烟的出海之路,夯实技术优势、赢得国际市场话语权是关键。中国电子烟出海的风险中蕴含机遇,企业应直面挑战,加快技术革新,实现品牌转型升级的华丽转身。

深圳格林韵达科技有限公司总经理刘志宾

恒信永基科技(深圳)有限公司副总经理姚浩宇

深圳市优维尔科技有限公司CEO沈浩淼

深圳两个至上科技有限公司联合创始人兼首席运营官郭晓渔现场发布了由电子烟专业委员会与两个至上联合出品的《2022年电子烟产业出口蓝皮书》。《蓝皮书》分为电子烟出口概况、电子烟出口产业概况、全球电子烟消费概况、机遇与挑战、主要市场、雾谷奖等六个章节,以严谨的视野,为电子烟产业提供了一份可靠的参考,去更为全面、客观地了解中国电子烟零售业态的现状与未来。报告显示,2022年全球电子烟市场规模将超过1080亿美元。当前电子烟制造及品牌企业超过1500家,超过7成企业以产品出口海外为主。电子烟供应链及周边服务企业近10万家。

深圳两个至上科技有限公司联合创始人兼首席运营官郭晓渔

深圳两个至上科技有限公司联合创始人CEO赵童发布了两个至上全球合规服务及新版官方中英文网站,并作了相关业务介绍。“两个至上”成立于 2022年1月,秉承着“消费者利益至上,公共利益至上”的理念,服务于电子烟企业合规与全球化发展。两个至上公司的使命是推动全球新型烟草产业的发展,实现消费者与公共利益的双赢。

深圳两个至上科技有限公司联合创始人CEO赵童

北京市中伦文德(昆明)律师事务所唐顺良律师作了《电子烟企业境外知识产权风险应对》的演讲。近年来,随着中国电子烟产品畅销全球,中国电子烟企业涉及的海外诉讼也越来越多。唐律师提供了电子烟出口可能涉诉的主要国家专利诉讼特点的的整理分析,在实际案件中,可以根据各地法规特点,通过合理方法为自己争取策略、时间、成本优势,更好地应对各类诉讼案件。

北京市中伦文德(昆明)律师事务所唐顺良律师

深圳市华诚达精密工业有限公司总经理陈平、深圳市天成原创企业管理顾问有限公司高级讲师陈俊文、深圳云普嘉航科技服务有限公司董事长李敏在会上表示,将全力推动产业供应链升级,提供更出色的产品与服务,助力推动中国电子烟企业出海。

深圳市华诚达精密工业有限公司总经理陈平

深圳市天成原创企业管理顾问有限公司高级讲师陈俊文

深圳云普嘉航科技服务有限公司董事长李敏

海外使领馆、协会代表分享海外政策与市场

西班牙驻华大使馆广州经济商务处首席经济商务领事Aitor Mate、爱尔兰大使馆投资商务处首席代表王磊、智利投资商务官亚洲负责Catalina Pérez Reyes出席大会并分享了本国的电子烟经济发展概况。各国代表介绍了本国电子烟政策与市场现状,以及促进行业规范和绿色发展的需求,对中国电子烟行业拼搏四海、共赢未来的行业理念表示极大赞赏,并表达了未来进一步紧密合作的意愿。

西班牙驻华大使馆广州经济商务处首席经济商务领事Aitor Mate

爱尔兰大使馆投资商务处首席代表王磊

智利投资商务官亚洲负责Catalina Pérez Reyes

现场播放了英国电子烟协会(UKVIA)董事会主席John Dunne与欧洲电子烟协会(IEVA)会长Dustin Dahlmann对本届大会的祝福视频,两位会长分别表达了对中国电子烟行业发展标准对认同以及携手共创美好未来的愿景。随后展开现场连线环节,两位会长与观众即时互动,交流观点。现场观众踊跃发言,气氛热烈。

英国电子烟协会(UKVIA)董事会主席John Dunne

欧洲电子烟协会(IEVA)会长Dustin Dahlmann

雾谷奖表彰雾化20年优秀企业

最后,首届电子烟出口优秀企业奖“雾谷奖”评选在本次大会进行颁奖,“雾谷奖”旨在表彰优秀出口企业、推广优秀经验、弘扬中国电子烟产业拼搏四海的出口精神将大会推向高潮。本次评选共设置“雾化20年”出口特别贡献奖、优秀出口企业奖、新锐出口企业奖、优秀供应链企业奖四个奖项类目。共计有64家中国电子烟企业获得了奖项。

中国电子商会会长王宁为“雾化二十年出口特别贡献奖”获奖企业颁奖

香港特别行政区选举委员会委员、中国电子商会副会长黄国平,中国电子商会秘书长彭李辉颁发“优秀出口企业奖”

云南大学新型烟草专家邓铭博士颁发“新锐出口企业奖”

北京市中伦文德(昆明)律师事务所唐顺良,南都奥一新闻总经理、首席运营官左志红颁发“优秀供应链企业奖”

本次大会还获得了恒信、格林韵达、吉迩、卓力能、华诚达、美众联、优维尔、中健天和、爱奇迹、石开、道森蒸汽、江威、品度、比沃、觉味等15家企业的大力支持。

本次大会有力推动中国电子烟行业进一步构建规范有序的经营环境,促进中国电子烟企业在以往的出口优势上更进一步,在合规发展的前提下,创造出口业务的新高度。电子烟已步入规范化、法治化新时代,专委会将拥护监管、遵守监管;依法守规、诚信经营;重视产品创新与安全;始终践行“国家利益至上、消费者利益至上”的核心价值观,为电子烟行业规范有序高质量发展而继续努力!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright @2018 CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼