欢迎来中国可穿戴产业推进联盟官方网站!
一部“非主流”iPhone的诞生:苹果面临充电口之战
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:278 发布时间:2021年10月19日
摘要:

来源:21世纪经济报道

今年4月公布的数据称,仅去年10月推出的iPhone 12系列,就卖出了一亿台。从第五代iPhone到最新一代的iPhone 13系列,数以亿计的iPhone衬托了闪电接口充电设备的巨大市场。

“我将iPhone X改装成了USB-C的充电口,为什么苹果不这样做呢?”一名叫做Ken Pillonel的欧洲工程师对21世纪经济报道记者如是说。他上周在海外视频网站上成了“网红”,网民对他的改装一片叫好,因为苹果“顽固不化”的闪电(lightning)充电线“实在太烦了”,而且“很不环保”。

就在9月13日,苹果公司推出了新一代iPhone 13系列。这一代iPhone继续使用闪电充电口,让一众“果粉”大跌眼镜,也引起部分政府的不满。十天之后,在9月23日,欧盟火速推出一道立法建议,将勒令手机制造商统一使用USB-C充电口。

“我只想使用一个充电口、一根充电线,为我的所有电子设备充电。”Ken Pillonel如是吐露心声,也是全球电子消费者的共同心愿。

Ken Pillonel的“实验”表明,将iPhone改成USB-C充电口从技术上并不太难,难的是苹果放弃背后巨大经济利益的决心。他向南方财经全媒体记者详述了这次改造的动机、全程、难点。

一年半里干了些啥?

苹果的闪电充电口至今已经沿用9年,是一款制造非常“坚固”的产品,因此从研究原理到最终完成,Ken Pillonel前后花费了一年半,但在完成后他感叹道:“技术难度很小,为什么苹果迟迟不肯转变呢?”在这一年半里,他干了些什么呢?

Ken Pillonel是一名正在洛桑联邦理工学院(法语为école polytechnique fédérale de Lausanne, 简称EPFL)读机器人学科的研究生,这所学校位于瑞士,是莱茵河畔一座全球顶尖的理工院校。

“我之前看过其他的博主试图改装,但最后都因为太过于费事而放弃了。”Ken对记者说。然而,作为一名学习机器人制造的研究生,Ken理论知识丰富,工程机械的动手能力也很强,所以他决定试试。

首现于第五代iPhone、距今已使用了9年的闪电(lightning)充电口,被“果粉”们戏称为古董产品。这种接口标准由苹果研发,在2012年推出,有数据显示,当时全球电子设备使用的充电口大约有30种。不过,时间来到2021年,如今更为主流的充电口是USB-C,不仅为华为、三星等手机大厂采用,而且也用在了任天堂游戏机等相当多的畅销电子设备上,只有苹果仍然在iPhone上执着地使用闪电接口。

“我的其他设备都用USB-C,iPhone的独有充电线实在太让人焦虑了,这让我出门得多带一根线和一个插头。”其实这不仅是Ken Pillonel个人的问题,很多人都在家里有一大堆的充电设备,影响家庭整洁度不说,也形成了超级大的“电子垃圾”。

然而苹果并非“不懂”USB-C,事实上,苹果从2015年推出新一代MacBook笔记本电脑就开始使用USB-C,随后又用在了iPad产品上。这更是让果粉气愤,“苹果说好的创新呢?还不是因为经济利益不肯改变?”Ken也这样抱怨了起来。

几乎每一代iPhone推出前,“果粉”们都会期盼USB-C能出现在手机底部,但直到2019年,Ken决定放弃这种无谓的等待。

在前后一年半里,Ken的主要工序是这样的:首先,研究当前iPhone充电口的三处接头,也就是官方充电线(闪电转USB-C)的两端和手机上的一端(闪电接口),看看各自功能分配,在这一环节里,他找到了充电的“大脑”;接着,他使用了不少机械方法去拆出那颗“大脑”,这一步颇费周章,属于非常精细的手工活儿;然后,用排线去连接“大脑”与USB-C充电口进行充电试验,找到最佳组合;最后,将上一步的组合置入iPhone手机的机身。

之所以中途耗费如此多的时间和精力,Ken分析称,主要和原产品的“坚固”包装以及苹果的产业链保密工作都有关。为了拆除比小指指甲盖还要小的充电头,他大费了一番周章,还用上了电锯,此外,研究供应链也耗费了他不少时间进行资料搜集。他向记者坦言:“用到了很多交叉的工程知识,还发挥了不少创意。”

然而,Ken所花费的那些功夫,对于苹果自身来说并非问题。所以当被问及苹果公司将iPhone改成USB-C充电口是否有难度时,Ken非常肯定地告诉记者:“技术难度微乎其微,我想经济因素才是最大的阻碍力量。”

Ken的改装获得了全球网友的叫好,很多人在视频下留言支持他。有一则留言获得了排名第一的高票点赞,这名网友说:“iPhone如果使用USB-C,对消费者、环境保护和行业创新都有好处。”

充电“大脑”令苹果赚钱

在Ken的实验过程中,他表示找到闪电充电的那颗“大脑”,是处理充电和数据传输的关键。这颗“大脑”为苹果赚了不少钱,是苹果拒绝改造iPhone充电口的主要原因。

在创意之初,Ken给合格的改装定下了三个目标:可以USB-C正反面任意方向充电、可以传输数据、可以快充。他发现,仅仅使用当下的USB-C组件,无法很好地完成上述三个目标。Ken将闪电接头“解剖”后,发现了这个充电接头的奥秘。

尽管苹果的电子产品风靡全球,但人们对它的供应链还是所知甚少。事实上,苹果独创的闪电接口里含有一颗验证芯片,就连Ken此前都所知甚少。但当他除去了闪电接口的金属外壳后,这颗芯片露出了真身。Ken兴奋地表示:“我找遍了资料,从来没有公开的图片告诉我这颗芯片长什么样,但现在我终于知道了。”很多技术爱好者都曾经尝试,但因为这块接头个头太小、封装又紧固,这些尝试都不断以破坏了芯片而失败告终。

根据Ken的研究,当前苹果为闪电接口配置的这颗验证芯片型号是C94和C91,前者是授权给第三方制造商的型号,后者是苹果官方充电线使用的型号。C94有可能是苹果不愿意放弃闪电接口的“终结原因”。“这颗芯片,苹果卖给第三方制造商的价格是每颗2.8美元。”Ken在博客中披露了调查信息。

行业调研机构Counterpoint在今年4月公布的数据称,仅去年10月推出的iPhone 12系列,就卖出了一亿台。从第五代iPhone到最新一代的iPhone 13系列,数以亿计的iPhone衬托了闪电接口充电设备的巨大市场。

在2019年,苹果通过MFi(Made for iPhone/iPod/iPad)认证,对一批第三方制造商授权了闪电充电的制造许可。第三方制造商的闪电充电线受到了市场欢迎,因为比官方充电线要便宜很多。目前在中国苹果官网上的闪电连接线最低售价也要145元人民币,但第三方授权制造商的充电线在全球性网上购物平台上最低只要3.99美元(约25.68元人民币)。

Ken对记者表示:“欧盟一直在推动全球电子设备上使用统一的充电端口,因为这已经造成了巨大的电子浪费。”但他指出现实残酷:“你可以看到这个细节又多么敏感,正在阻碍着技术创新。”

欧盟会迫使苹果改变吗?

Ken Pillonel身处欧洲,当前欧洲为了重获对数字型经济的领导力,从监管层面动作频频。近期,欧盟推动了一项立法计划,希望推动全球电子设备制造商一致使用USB-C充电头。换言之,下一代iPhone如果还想在欧洲销售,可能将不得不做出充电接口的改变。

9月23日,欧盟委员会称,为修改《无线电设备指令(Radio Equipment Directive)》提出了一份议案。欧委会表示,这项修法将推动电子设备统一使用USB-C充电口,而且这项提议可能让全球消费者每年节省下2.5亿欧元的非必要充电设备消费。

推动欧盟电子经济进程的执行副主席玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)表示:“欧洲消费者们对抽屉里堆积的不相容充电器厌倦已久。”她强调,立法是为了提高消费者体验以及环保。

在过去十年里,全球手机充电口模式从大约30种缩减到目前主流的3种,包括USB-C、micro USB和lightning。然而,需要使用充电器的电子设备也不断地变多,电子世界的门类向智能手机、平板、相机、耳机、移动式音箱、手持式电子游戏机等不断扩张。而如果每一个设备都要配置一根充电线,无疑是一种巨大的电子消耗,或者说是一种巨大的“电子垃圾”。

2020年,欧盟消费了4.2亿台移动电子设备。平均来说,每个消费者拥有3个手机充电器,但调查表明人们通常只会使用2个。38%的消费者都曾经因为充电器不适配而无法充电。此外,每年丢弃和不再被使用的充电器达到11000吨之多。

不过,有市场分析认为,苹果目前正在大力推动无线充电,这将令其避免被迫在iPhone上使用USB-C充电口。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright @2018 CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼