欢迎来中国可穿戴产业推进联盟官方网站!
加快数字化转型 培养更多数字经济人才——专访中国电子商会会长王宁
河北日报客户端 | 来源:河北日报客户端 浏览次数:839 发布时间:2021年9月7日
摘要:

河北有很多传统产业,希望能加快这些传统产业的数字化改造,同时也要加快对数字经济方面人才的培养,因为数字经济包含了很多新兴科技,需要人才去掌握发挥。9月5日,中国电子商会会长王宁在2021中国国际数字经济博览会驻地接受了记者采访。

  “河北有很多传统产业,希望能加快这些传统产业的数字化改造,同时也要加快对数字经济方面人才的培养,因为数字经济包含了很多新兴科技,需要人才去掌握发挥。”9月5日,中国电子商会会长王宁在2021中国国际数字经济博览会驻地接受了记者采访。

  王宁说,数字经济不仅仅是电子产品,还包括把传统产业通过数字经济来进行改造赋能的部分,比如数字医疗、数字教育、数字金融等,这些都属于数字经济,它的范畴甚至比新兴产业还要大,人才需求也更多。

  发挥商会职能,展示先进成果。本届博览会上,中国电子商会着重邀请了一些非常优秀的企业参会。“有的企业虽然不是很有名,但他们都有自己的特色。近期,党中央国务院提出支持‘专精特新’企业发展,有很多‘专精特新’中小企业在数字经济方面做得很好,我们特地邀请了这样的企业参会。”王宁说。

  有家企业能做到人工智能家电和人脑相结合,通过脑电波来控制电器。王宁介绍,本届博览会上,专门做数字教育的企业也来了。同时,中国电子商会还邀请了一些大型传统企业,他们不是来展示他们的全部产品,而是主要展示他们用数字技术做的一些创新产品。

  论坛设置方面,中国电子商会关注了产业热点,他们和中国汽车信息化推进产业联盟合作,带来了国际智能网联汽车与智慧出行高峰论坛。

  “未来的网联汽车,特别是电动网联汽车,把它叫信息产品也好,叫数字产品也好,是未来我们个人消费中最大的部分。下一步,汽车如何向新能源和互联网方面转型,这是非常重要的。专门设置这样一个论坛的目的,是促进我们国家智能网联汽车产业发展。”王宁说。

  直播购物是消费领域的热点话题,王宁也表达了他的看法。

  他说,直播购物是智慧新零售中的一部分,跟老百姓日常生活密切相关。由于5G技术的不断应用和网络直播产业的发展,很多企业把视频技术和互联网技术结合起来,通过直播渠道来销售产品,效果很好,这就产生了直播经济、网红经济。目前,国家也在逐渐规范网络直播上的一些不合规的内容。

  “我认为,网络直播带货确确实实为企业开拓了一个新的销售渠道,对实体经济发展有好处,同时也方便了广大消费者购物。”王宁说。

  王宁认为,网络直播带货、互联网汽车、行程码、健康码等都是数字技术的重要应用,体现了数字经济的价值。河北省委省政府非常重视数字经济发展,希望通过数字经济博览会,把全国乃至全世界更多的数字经济创新产品带入河北省,也希望河北省利用数字经济博览会平台,在传统产业中尽快实现数字化转型,通过数字技术改造提升传统产业,带动全省经济发展。同时,加大相关人才培养力度,让数字经济发展后继有人。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright @2018 CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼