人工智能
积极拥抱人工智能时代
证券时报 | 来源:证券时报 浏览次数:721
摘要:

人工智能企业OpenAI开发的聊天应用ChatGPT火了。不管向它提出什么要求,包括写诗、写代码、写故事、写论文,它的回答都有模有样。它写的《粤港澳大湾区2035区域现代化战略规划》,思路清晰,结构严谨,用词准确,让很多人看了直呼不可思议。

人工智能企业OpenAI开发的聊天应用ChatGPT火了。不管向它提出什么要求,包括写诗、写代码、写故事、写论文,它的回答都有模有样。它写的《粤港澳大湾区2035区域现代化战略规划》,思路清晰,结构严谨,用词准确,让很多人看了直呼不可思议。

在ChatGPT推出后不久,微软就决定投资数十亿美元希望成为公司的大股东。谷歌两位半退休的创始人甚至被叫回公司开会,商讨如何应对这个爆红的人工智能产品。近期资本市场人工智能企业同样受到了资金追捧。

这不是人工智能第一次引发热议。下围棋的阿尔法狗、苹果公司的SIRI等都曾经被标榜为划时代的人工智能应用。细心观察也会发现,在日常生活中,很多金融机构、互联网企业和电信企业都已在使用人工智能客服。在新闻行业里,很多日常的写作,其实都已被智能写作软件取代。

这次ChatGPT让人工智能再次出圈,是因为它输出的内容里,已不再是我们以为的仅仅在模拟、延伸和扩展人的智能,而是隐隐已经有了超越普通人的思考能力。这意味着更多的行业将受到影响,包括艺术、科研、文化等需要创造性的工作。特斯拉CEO马斯克就感叹,“ChatGPT厉害得吓人,我们距离危险而强大的人工智能不远了。”

如果人工智能这个大趋势不可避免,那最好的办法就是积极拥抱它。

在党的二十大报告里,人工智能就和生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等行业一起被列为新的增长引擎。随后各级政府更是出台相关政策,大力发展人工智能产业。投资机构也是真金白银进行投资。有专业机构预测,2026年中国AI投资规模有望达266.9亿美元,全球占比约为8.9%,年复合增长率将超过15%。其中,专业服务、政府、金融和电信四大终端行业用户的AI相关支出在五年预测期内将保持领先,建筑业、离散制造和医疗保健行业也将实现较高增速。事实上,在新能源汽车领域,中国的造车新势力就是凭借着极高智能化的车型,让众多跨国车企尝到了苦涩的滋味。可以想象,我国的人工智能产业会拥有非常光明的未来。

当然,人工智能的高速发展不可避免会带来非常多的法律和伦理问题。立法机构也应及早有所准备,让人工智能给人类生产生活带来便捷之余,可以始终受到人类的约束。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号