行业资讯
广西着力打造跨境电商产业链和生态圈
金台资讯 | 来源:金台资讯 浏览次数:2169
摘要:

2022年12月31日20:00—2023年1月1日00:30,广西新丝路跨年电商节晚会暨2023全国网上年货节广西分会场启动仪式在中国—东盟特色商品汇聚中心举行。活动通过数字赋能打造消费新场景,加快线上线下融合,引领消费升级,同时助推广西与东盟电商产业发展,打造跨境电商产业链和生态圈。

2022年12月31日20:00—2023年1月1日00:30,广西新丝路跨年电商节晚会暨2023全国网上年货节广西分会场启动仪式在中国—东盟特色商品汇聚中心举行。活动通过数字赋能打造消费新场景,加快线上线下融合,引领消费升级,同时助推广西与东盟电商产业发展,打造跨境电商产业链和生态圈。

当前,电子商务已成为畅通国内国际双循环的重要力量,丝路电商合作与发展迎来了新机遇。启动仪式现场不仅举行了中国—东盟跨境电子商务产教融合创新中心共建合作云签约,还发布了广西年货电商发展报告。报告指出,广西年货线上消费升级趋势明显,广西年货直播赋能价值凸显,东盟进口商品释放巨大的市场潜力。方便速食(螺蛳粉)、新鲜水果、天然珍珠是广西年货电商的三大核心产业。

广西新丝路跨年电商节晚会采取线上线下结合的方式举行,线上通过广西广播电视台综艺旅游频道电视直播,并在人民网、广西商务厅抖音官方号以及各电商平台等渠道全程同步直播,覆盖228个国家及地区。除了在南宁设置主会场外,晚会还与粤桂合作广西馆、跨境电商海外仓和海外直播间、沃柑仓储物流基地等分会场连线互动,让广西的好产品通过跨境直播的形式走向东盟国家。

广西地处东盟和华南、西南三大经济圈结合部,是中国唯一与东盟国家陆海相连的省区,是我国面向东盟开放合作的前沿与窗口,具有区位优越、交通便利、资源丰富等综合优势,是发展国际贸易、宜居宜业的一方沃土。

一直以来,广西壮族自治区党委、政府高度重视电子商务在全区经济发展中的地位和作用,支持跨境电商等外贸新业态新模式发展。

广西商务厅相关负责人介绍,广西积极打造中国—东盟跨境电商基地,南宁、崇左先后获批为国家跨境电商综合试验区。此外,广西培育了“壮族三月三·e网喜乐购”“中国—东盟丝路电商论坛”等一批区域电商品牌活动,有效促进了跨境电商规模和质量双提升。

跨境电商,物流先行。当前,广西已形成多线通达的跨境电商物流主干。广西自贸试验区南宁片区成功开通泰国曼谷、菲律宾马尼拉、马来西亚吉隆坡、新加坡等10条跨境电商空运航线。广西自贸试验区钦州港片区建立了连接东盟的主要港口海运网络。广西自贸试验区崇左片区开通跨境公路物流线路22条、跨境铁路班列线路13条,跨境电商物流覆盖中南半岛。

同时,广西加快推动跨境电商综合试验区建设,推进跨境电商零售进口试点,建设海外仓和中心仓;优化跨境电商营商环境,吸引了100多家跨境电商企业落地,着力打造跨境电商产业链和生态圈,全区跨境电商生机勃发。

数据显示,2022年1—9月,广西跨境电商进出口额110.7亿元,同比增长66.9%,其中,东盟方向的跨境电商占全区跨境电商进出口总额的95%以上。

随着RCEP生效实施,中国—东盟自贸区3.0版建设启动,跨境电商将迎来新的发展机遇。下一步,广西将进一步发挥电子商务联通生产消费、线上线下、城市乡村、国内国外的优势,积极发展新模式新业态,创造新的消费场景,深化与东盟在内的RCEP国家和“一带一路”国家全方位、深层次合作,共同探索互利共赢的丝路电商交流合作新模式,促进消费新升级,推动贸易往来迈上新台阶。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号