热点聚焦
规范剧本杀 为未成年人筑起安全屏障
中国消费者报 | 来源:中国消费者报 浏览次数:352 发布时间:2022年11月30日
摘要:

要建立剧本杀行业的未成年人模式,对剧本杀予以规范,为未成年人构筑起一道保护屏障。对剧本杀、密室逃脱等新兴业态而言,规范发展绝不是束缚手脚,只有厘清经营边界和管理要求,明晰行业前景,才会有行业发展的未来。

日前,北京市十五届人大常委会第四十五次会议对《北京市未成年人保护条例(修订草案)》进行了首次审议。针对流行于成年人社交圈的剧本杀、密室逃脱等正悄然演变出“儿童版本”,带来的剧本质量参差不齐、管理形式亟待规范等问题,明确剧本娱乐经营场所使用的剧本脚本应当设置适龄提示,标明适龄范围;设置的场景不适宜未成年人的,不得允许未成年人进入;除国家法定节假日、休息日及寒暑假期外,不得向未成年人提供剧本娱乐活动(据《北京商报》11月25日报道)。

近年来,剧本杀和密室逃脱作为新兴的娱乐方式受到很多年轻人的推崇。在此背景下,“儿童剧本杀”概念逐渐热了起来,在品牌营销和推广过程中,一些机构铆足了劲,俨然一副寻找到新风口的架势。从相关调查报道来看,不能低估儿童剧本杀市场的规范难度,同时还需警惕儿童剧本杀异化为另类学科培训。

此前,文化和旅游部、公安部、住房和城乡建设部、应急管理部、市场监管总局等5部门联合发布《关于加强剧本娱乐经营场所管理的通知》(以下简称《通知》),首次在全国范围将剧本杀、密室逃脱等剧本娱乐经营场所新业态纳入管理。《通知》强调,剧本娱乐经营场所使用的剧本脚本应当设置适龄提示,标明适龄范围;设置的场景不适宜未成年人的,应当在显著位置予以提示,并不得允许未成年人进入。

剧本杀、密室逃脱越是人气高,越不能忽略其乱象;越是狂飙突进,越需建立制动机制,保障行业健康发展。从加强未成年人保护角度来看,面向未成年人的游戏应适合未成年人的身心特点,不宜有过分惊悚、恐怖、暴力、血腥等因素和环节。尤其是未成年人心智尚未成熟,良莠不齐的剧本内容会影响其对世界的认识和判断。有些剧本杀场景设置阴森恐怖,内容掺杂了很多不适合未成年人接触的元素,如任由其洞开大门,必然会影响儿童身心健康,甚至诱发未成年人模仿的不良后果。

严管也是厚爱,合规方能致远。要建立剧本杀行业的未成年人模式,在剧本、场景、道具等内容审核方面做好备案登记和分级管理,对剧本杀予以规范,为未成年人构筑起一道保护屏障就成为必要之举。对剧本杀、密室逃脱等新兴业态而言,规范发展绝不是束缚手脚,只有厘清经营边界和管理要求,明晰行业前景,才会有行业发展的未来。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号