数字经济
首款特定养老储蓄产品在五地发行 最高利率可达4%
证券日报 | 来源:证券日报 浏览次数:199 发布时间:2022年11月21日
摘要:

根据银保监会和人民银行此前联合发布的《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》(以下简称《通知》),自2022年11月20日起,由工商银行、农业银行、中国银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安、青岛开展特定养老储蓄试点。单家银行试点规模不超过100亿元,试点期限为一年。

11月20日,工商银行在广州、青岛、合肥、西安、成都等5个城市发行特定养老储蓄产品。

据工商银行相关人士介绍,此次推出的特定养老储蓄产品,包括整存整取、零存整取、整存零取三种类型,涵盖5年、10年、15年、20年四个期限,客户可根据自身情况选择不同类型和期限产品。客户存入时,可通过营业网点柜台,持试点地区签发的身份证办理。查询、支取、销户、零存整取续存时,可通过营业网点柜台、智能终端、网上银行、手机银行办理。

工商银行成都市某网点工作人员告诉记者:“目前我行养老储蓄产品共有12款,不同产品对年龄要求不同,也对应着不同的利率,利率最高可达4%。”

《证券日报》记者在采访中了解到,四家国有银行在发行特定养老储蓄产品方面进度不一,除工商银行外,其他三家银行将稍晚发售,不过,产品已有“雏形”。

总体来看,特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种类型,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档,产品利率略高于大型银行五年期定期存款的挂牌利率。

某国有大行合肥地区网点工作人员告诉记者:“关于特定养老储蓄产品,35岁以上可以买20年期,40岁以上可以买15年期,45岁以上购买10年期,50岁以上可购买5年期。建议购买5年期,目前利率为3.5%,高于3年大额存单利率以及5年期国债利率。”

“我们接到的通知是,客户购买特定养老储蓄产品到期的年龄必须要达到55岁,且存款本金上限为50万元。”另一家国有大行青岛支行工作人员称。

“一周前行里已经对我们进行了培训,5年期养老储蓄产品利率为4%,年龄在50岁以上方可购买,但目前还未正式发售,具体要等进一步通知。”某国有大行西安支行理财经理告诉记者。

虽然其他三家银行暂未发售产品,但储户对于特定养老储蓄产品的关注度很高。前述某国有大行合肥地区网点工作人员告诉记者,“这几天陆陆续续有客户前来咨询,我们已经做好前期预约登记,一旦售卖就会通知大家。”

“先行试点有助于发现问题、及时改进,视情况扩大试点范围,最后再全面实行,有助于养老储蓄稳定发展,支撑我国养老保障体系建设。”中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,在试点过程中,银行需不断积累经验,完善养老储蓄产品设计,还可以继续增加不同期限的各类型养老储蓄,满足群众多样化养老需求。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号