行业报告
《2022双11电商金融服务报告》:中小商家占比超8成,金融服务首选网商银行
新华网 | 来源:新华网 浏览次数:1353 发布时间:2022年11月11日
摘要:

11月9日,由北京大学中国社会科学调查中心指导,亿欧智库发布的《2022双11电商金融服务报告》(以下简称《报告》)显示,随着直播、短视频的兴起,商家在淘宝、天猫、抖音、快手、京东、拼多多等多平台经营常态化,近7成商家在两个及以上的电商平台开店。调研显示,在电商金融领域,产品能力、品牌知名度及综合服务能力,网商银行均居第一。“便捷灵活”、“贴合电商经营规律”、“满足多平台经营”是商家首选的原因。

11月9日,由北京大学中国社会科学调查中心指导,亿欧智库发布的《2022双11电商金融服务报告》(以下简称《报告》)显示,随着直播、短视频的兴起,商家在淘宝、天猫、抖音、快手、京东、拼多多等多平台经营常态化,近7成商家在两个及以上的电商平台开店。调研显示,在电商金融领域,产品能力、品牌知名度及综合服务能力,网商银行均居第一。“便捷灵活”、“贴合电商经营规律”、“满足多平台经营”是商家首选的原因。

依据调研,中小微企业仍然是电商的主体,超过80%的商家年销售额在300万以内。多平台经营在提升销售的同时,也增加了在备货、仓储物流、营销投放等环节的投入。此外,各平台收款账期不同,临时性周转资金需求随之增加。

相比去年,75%以上的电商商家信贷需求增加,并呈现出“周期短”、“借款频繁”、“额度偏小”等特征。因为普遍无担保、少抵押、缺风控数据,中小电商商家要获得商业银行金融服务的难度较高。在金融体系中,以网商银行为代表的互联网银行在服务电商群体中,扮演起了重要的“补充者”角色。

这类金融服务呈现出如下几个特点:第一,不强依赖担保和抵押品,而是将人工智能、大数据等技术,依据商家的交易、物流及店铺评分等信息建立信用模型,进而提供信贷服务。例如,网商银行无线下网点,首创“310模式”(手机上操作,3分钟申请,1秒钟放款,全程0人工干预),为中小商家提供随借随还的便捷信贷服务。

第二,贴合商家经营规律。双11期间,网商银行等互联网金融机构为商家提供“临时提额”、“发货即收款”、“利息优惠”等服务,并上线开发多平台收款功能。多店经营,财务数据一目了然。此外,网商银行首次将百灵智能风控系统应用于电商,商家可通过提交多平台交易的信息、税收单据等,获得贷款提额。

跨境电商的蓬勃发展,成为今年电商行业另一新趋势。速卖通、Shopee、Lazada等中国跨境电商平台,以及物流、跨境支付结算等基础设施的完善,降低了外贸业务的门槛。越来越多的中小商家成为“微型跨国公司”。《报告》显示,截至2022年一季度,跨境电商综合试验区线上综合服务平台备案的企业达4.6万家。调研商家中,已有13.4%涉足跨境业务。

服务跨境电商也成为许多金融机构今年的重点之一。今年双11,网商银行下调了速卖通、Lazada、Shopee、亚马逊等平台的跨境商家的贷款利率,同时为部分优质速卖通跨境商家提供30天免息贷款。

亿欧智库副院长王辉表示:“千万规模的中小商家一起构成了淘宝丰富的商家生态,让‘万能的淘宝’深入人心。嵌入电商场景的网商银行,精准滴灌长尾的中小商家,这一过程中沉淀的服务能力和风控技术,是其服务其他电商平台的基础。其他新兴电商平台在构建其商家生态的过程中,也像淘宝天猫一样,需要一个网商银行。”

据悉,《报告》也是北京大学光华管理学院第三季度《中国小微经营者调查报告》的一部分。北京大学中国社会科学调查中心研究部主任、数字金融研究中心高级研究员孔涛表示,电商经过二十年的发展,已经成为中小微企业孵化、低成本创业的重要平台。这些小微企业代表了实体经济中最灵活的经营主体,也是提振内需消费,促进外贸的支撑。网商银行等机构以金融活水,支持中小微企业的发展,服务实体经济。

《报告》显示,电商商家将呈现出线上线下融合,国内多平台经营与跨境业务融合的新趋势,电商金融也将从信贷走向支付结算、分渠道记账、理财等综合服务,对金融机构的产品和技术创新提出了新的要求。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号