商银资讯
人民银行广州分行首批供应链票据再贴现落地
新华财经 | 来源:新华财经 浏览次数:194 发布时间:2022年11月11日
摘要:

为切实发挥货币政策工具引导作用,加大对供应链企业的支持力度,人民银行广州分行于今年9月末正式开通供应链票据再贴现业务。

为切实发挥货币政策工具引导作用,加大对供应链企业的支持力度,人民银行广州分行于今年9月末正式开通供应链票据再贴现业务。近日,人民银行广州分行辖区首批5877万元的供应链票据再贴现业务成功落地,有效打通了再贴现资金向供应链企业的传导渠道,让中小微企业实实在在享受到了国家政策的红利。

首批共3家广东省内企业获得供应链票据再贴现资金支持。其中,佛山市诚德新材料有限公司是一家不锈钢新材料加工生产民营企业,近期收到产业链上企业在供应链平台“简单汇”上开出的4张供应链票据合计2000万元,浙商银行广州分行了解了该企业的融资需求和支付结算情况后,积极为该批供应链票据办理了贴现,随后人民银行广州分行、分行营管部运用再贴现资金对该批供应链票据给予政策支持。在再贴现资金的支持下,企业的贴现利率较浙商银行广州分行同类票据融资利率低92个基点。

另外2家为惠州本地企业,涉及高端电器制造、液晶显示器件生产领域。2家企业持有的供应链票据源于下游企业支付货款,贴现业务分别由中信银行广州分行和惠州相关金融机构办理,两家机构对其的贴现利率均明显低于同类票据贴现利率。

供应链票据是上海票据交易所基于供应链票据平台推出的创新型电子商业汇票,可等分化拆分、灵活性高。近两年来,人民银行广州分行积极推动供应链票据发展,支持省内金融机构提升供应链金融服务能力。此次供应链票据再贴现业务在广东的成功落地,是供应链票据新场景应用的又一次成功探索,为省内供应链票据的规范发展提供了政策引导和支持,拓宽了产业链中小微企业票据融资渠道,降低了企业融资成本,为企业发展增添了活力和动力。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号