商会动态
用好新规则 新技术 新工具,促进数字技术与贸易深度融合
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:1417 发布时间:2022年11月8日
摘要:

11月7日,由联合国国际贸易中心、中国电子商会主办的第五届中国国际进口博览会配套现场活动“2022贸易数字化促进跨境电商发展论坛”在上海国家会展中心举办。

11月7日,由联合国国际贸易中心、中国电子商会主办的第五届中国国际进口博览会配套现场活动“2022贸易数字化促进跨境电商发展论坛”在上海国家会展中心举办。中国电子商会会长王宁,联合国国际贸易中心市场发展司司长拉杰什 阿加瓦,全球服务贸易联盟理事长、商务部原副部长姜增伟,全国政协常委、民建中央副主席 上海市政协副主席、上海公共外交协会会长周汉民,商务部配额许可证事务局局长王卫东,上海虹桥国际中央商务区管理委员会副主任孔福安,上海市青浦区委常委、副区长孙挺,上海虹桥国际中央商务区管理委员会商务处处长杨旭波,上海西虹桥商务开发有限公司总经理谢明、元初数智科技发展集团有限公司总裁黄影明,上海交通大学中美物流研究院院长助理赵一飞,上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄等领导嘉宾、知名专家学者和企业代表参与此次论坛。

面对当前世界正经历百年未有之大变局,王宁表示,以数字贸易为核心的全球贸易竞争格局正在重塑,数字贸易规则主导权争夺日益激烈,预计今年年底,世界贸易组织、联合国贸发会议、经合组织和国际货币基金组织成立的联合工作组将会正式发布数字贸易制度手册,世界贸易规则发生变化,企业的经营策略也应相对转变,企业应当适应新变化用好新规则 ,用好新技术新工具,促进数字技术与贸易深度融合,跨境电商发展不仅需要“政策红利”,更需要制度创新和强化技术创新,用好政策、用好工具,数字贸易企业将来有大发展大未来。

姜增伟指出,产业数字化和数字产业化融合不断加深,推动国际贸易数字化转型加快,贸易数字化的带动能力使得国际贸易渠道进一步拓宽,给全球发展与多边合作提供新的可行路径。

拉杰什 阿加瓦认为,全球跨境B2C电子商务将以每年25%的速度增长,数据驱动的海关系统的重要性只会更加突出。有一些方法可以使这些系统更加高效,例如,通过使用人工智能技术进行风险评估,进一步提高数据质量、清关程序和加强海关当局之间的合作。他本人非常期待未来有更多的创新解决方案出自中国。除了数字化海关,国际贸易规则手册也要相应更新,制定跨境电子商务的新规则要求各国加强合作,网络安全、隐私、电信服务、数据和平台治理以及电子交易框架有关的规则更加明确和统一,将建立一个有利的政策环境,并进一步促进跨境电子商务。中国积极参与这些谈判,并为在全球层面制定跨境电子商务发展的扶持性和包容性规则贡献了自己的智慧。

王卫东认为,贸易数字化不是简单的将外贸活动搬运至线上开展,更关键的是数字技术与传统外贸环节的充分融合与数据潜力的深度挖掘,以此带来的传统外贸效率提升、价值增长和结构优化。许可证通关作业无纸化、智能物流仓储、可信数据交付等,很多数字化应用场景涵盖贸易全流程、各环节,数字技术与传统外贸环节的深度融合,带来外贸流程的升级改造,为贸易数字化发展奠定了坚实的基础。未来,配额许可证事务局将推动建立贸易全链路数字化生态体系,努力培育多种形式的贸易数字化公共服务平台,打造贸易数字化宣传示范样本,大力开展贸易数字化宣传推广,积极开展贸易数字化国际合作。

当下,跨境电商正在蓬勃发展,我国已经积累了一定经验,未来仍有潜力可挖。上海作为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,理应主动谋划,在推动规则制定方面先行先试,为我国更好融入全球、构建开放型世界经济,发挥“试验田”作用。周汉民建议:1、构建适应国际跨境电商发展的法律体系;2、更加积极主动参与国际合作;3、创新海外仓发展模式。

会上,上海虹桥国际中央商务区管理委员会副主任孔福安介绍了虹桥国际中央商务区的建设情况及区域优势。据介绍,虹桥国际中央商务区从开发建设以来,就致力于上海国际贸易中心新平台的建设。去年2月国务院批复的《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》和11月1日开始施行的《上海市促进虹桥国际中央商务区发展条例》都明确,商务区要着力构建国际贸易中心新平台。商务区正在全力打造国家级进口贸易促进创新示范区,用好进博会的重大机遇,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地,努力建设全球数字贸易港,积极创建国家数字服务出口基地,启动建设虹桥在线新经济生态园。按照虹桥的产业发展规划,商务区将着力构建以“高能级总部经济、高端化服务经济、高流量贸易经济、高溢出会展经济”和“数字新经济、生命新科技、低碳新能源、汽车新势力、时尚新消费”为主的“四高五新”产业体系,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。把虹桥建设成为长三角畅通国内循环、促进国内国际双循环的枢纽节点,打造新时代改革开放的标志性区域。

上海青浦区副区长孙挺在致辞中表示,依托综保区和西虹桥两个市级跨境电子商务示范园区平台,青浦区持续推动“6+365”常年展示交易平台扩容增能,构建“买全球卖全球”的跨境电商贸易重要承载地,日益成为资源要素集聚的国际贸易投资新平台和优秀贸易企业大显身手的大舞台,在数字化服务竞争中脱颖而出。

本次论坛围绕消费互联、服务互联、供需对接等内容聚焦贸易数字化发展,进一步探索数字技术与贸易深度融合发展,提升贸易数字化撮合能力,畅通可信任贸易通道,推动跨境电子商务的数字化平台不断迭代,为中小微企业融入全球贸易发展新格局创造机遇,构建贸易便利化环境,挖掘全球数字经济商机。特别是在国际数字贸易制订手册即将发布,87个世贸组织成员关于电子商务的联合倡议正在为加强全球电子商务合作制定新规则方面取得良好进展的背景下,企业如何适应国际新的贸易规则要求,帮助发展中国家中小微企业开展数字化建设,参与全球新的贸易发展机遇?与会领导专家、企业嘉宾展开了深入探讨。

会议对话环节掠影

新一轮科技和产业革命方兴未艾,跨境电商、贸易数字化等贸易新业态、新模式不断涌现。推进贸易数字化既是我国推动供给侧结构性改革和实现新旧动能转换的重要抓手,更是构建更高水平开放型经济、培育国际竞争合作新优势的战略选择,参会代表一致认可,全球数字贸易将维持较快增长态势,也将给各国带来新的发展机遇,进一步用好数字技术工具,实现企业自身发展的同时,更好发挥跨境电商的作用,推动世界经济繁荣与稳定。

会议成果:贸易数字化赋能中心签约建立

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号