商银资讯
海关总署:提升货物通关效率,保障产业链供应链循环畅通
| 来源: 浏览次数:230 发布时间:2022年9月28日
摘要:

9月27日,在国务院新闻办举行的支持外贸稳定发展有关情况国务院政策例行吹风会上,海关总署综合业务司司长金海介绍了海关在支持外贸稳定发展方面所做的工作。

9月27日,在国务院新闻办举行的支持外贸稳定发展有关情况国务院政策例行吹风会上,海关总署综合业务司司长金海介绍了海关在支持外贸稳定发展方面所做的工作。他表示,各级海关结合实际,认真落实海关促进外贸保稳提质10项措施、帮扶中小企业6项措施、助企纾困降成本7项措施,对广州南沙、深圳前海等对外开放高地,出台针对性的海关支持举措,在助企惠企、保市场主体,优化通关环境、保跨境物流畅通,加强分析研判、促“两链”安全稳定,做好政策宣传、提振外贸发展信心等方面,狠抓落实、持续发力。金海表示,为最大限度减少疫情对外贸的不利影响,海关在加大口岸通关现场人力和资源投入的同时,在符合条件的港口深入推进进口货物“船边直提”、出口货物“抵港直装”试点,支持扩大“离港确认”等模式试点范围,优化跨境快速通关监管措施,配合完善非接触式货物交接模式,做好重点产业链供应链“白名单”企业通关保障工作,全力保障口岸通关环节安全畅通,提高进出口货物通关便利化水平。目前,从长三角等区域海关业务看,货物进出口恢复明显,外贸稳定发展仍有一定基础。

金海表示,在抓好以上工作的基础上,海关将继续加强对外贸形势的跟踪研判和统计分析,强化进出口数据发布和解读,并积极转化为支持各地外贸保稳提质的举措和建议,引导市场预期,增强企业信心,服务政策决策,不断巩固提升进出口货物通关效率,保障重点区域产业链供应链循环畅通,为促进外贸稳定发展提供有力支撑。

在谈及在保外贸市场主体、帮助企业纾困解难方面采取的举措时,金海表示,今年以来,海关总署坚持助企惠企,加大已出台各项措施的宣传和落实力度,完善服务企业长效机制,推广现场“一站式”办理、12360热线高效服务、通关政策深度解读等经验做法,采取针对性措施为企业解难题。推进海关多元化税款担保改革,推广企业集团财务公司担保,进一步降低企业融资和通关纳税成本。“一企一策”帮助“专精特新”企业、产业头部企业用好税收减免、保税物料流转等优惠措施。帮助企业用足用好RCEP等政策红利,落实自贸协定等进口税收优惠。

此外,全国海关还积极开展信用培育,支持更多企业成为海关高级认证企业。稳妥推进AEO国际互认,推动企业在境内外享受同等便利。扩大主动披露制度适用范围,为守法企业提供消除违法风险的容错机制。加强重点国家(地区)、重点行业领域技术性贸易措施跟踪研究,强化知识产权海关保护,维护国家和企业利益。

金海表示,据统计,今年1-8月,全国海关暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息6600多万元,涉及企业1.6万余家、货值2500多亿元;推广企业集团加工贸易监管模式,企业保证金等资金占压节省约15亿元;全国累计新增进出口企业16万家,同比增长18.5%;有进出口实绩的企业53.2万家,同比增长5.1%;海关高级认证企业数量同比增加19.6%。各级海关将进一步帮助外贸企业抓订单、拓市场、解难题,以政策措施稳,带动外贸主体稳、市场预期稳、通关运行稳,让政策真正转化为企业的利好。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号