会员动态
内容生产新时代到来 昆仑万维旗下StarX领跑AIGC赛道
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:233 发布时间:2022年9月27日
摘要:

节奏明快、动感十足、情感饱满……很难想象,这些极具感染力的流行歌曲,是由StarX MusicX Lab音乐实验室AI作曲生成。基于海量曲库及音频技术的领先优势,围绕音频产业链需求,昆仑万维已经领跑AIGC赛道。

目前,StarX MusicX Lab 音乐实验室完成首批五首由 AI 作曲的歌曲,这些歌曲已经可以在 Spotify、SoundCloud、QQ 音乐和网易云音乐等海内外 180 多个音乐平台听到。此外,StarX MusicX Lab 音乐实验室还携手AI音频科技公司倒映有声,联手推出了由AI作曲、数字IP演唱的歌曲。

AI音频赛道已初具规模

AI写稿、AI换脸、AI画画……AIGC时代正在到来。目前AIGC生成正在完成从简单的降本增效(如生成新闻)向创造额外价值(如提供创作素材)转移,未来3年内,虚拟人生成和游戏AI等综合性AIGC场景将趋于商业化成熟。

AI音频是AIGC的一个重要分支,围绕音频产业链,可落地应用包括流行歌曲、乐曲、有声书的内容创作,以及视频、游戏、影视等配乐,AI生成音频能够大大降低音乐版权的采购成本。目前行业垂直公司包括倒映有声、科大讯飞、思必驰等,该赛道已初具规模。

艾瑞咨询数据显示,全球音视频社交娱乐市场规模正急剧增长,从2016年的2730亿元增至2020年的11740亿元,到2026年预计将达到29548亿元。

AIGC有望为行业降本增效

StarX MusicX Lab音乐实验室是昆仑万维今年上半年的一个亮点,是昆仑万维“AI赋能”战略的又一重大成果。实验室已经在Spotify、SoundCloud、QQ 音乐和网易云音乐等渠道发布了首批五首由AI作曲的作品,后续还有其他歌曲陆续发出。

StarX MusicX Lab音乐实验室为何能独立潮头呢?这就不得不提到StarMaker。作为国内文娱出海TOP3、海外音频社交产品龙头,StarMaker 在曲库及声音美化技术方面拥有很强的优势。

StarMaker很早便与索尼、华纳和环球建立了合作,获得了全球最全的伴奏库,包括新歌和热歌,都能很快输入到曲库,被用户搜索到。基于海量数据的曲库,StarX MusicX Lab音乐实验室切入AIGC领域。大数据越多,机器训练的质量就越好,模型质量也就越高。通过AI去学习曲库中的乐曲,就能够生成高质量的由人工智能创作的曲子。

此外,StarMaker为了适配全球不同机型及提供给用户更好的唱K体验,在音效处理技术不断提升,目前在业界处于最佳水平,在用户盲测中胜过了所有竞争对手,这些积累也为探索AIGC提供了重要的技术基础。

昆仑万维CEO方汉表示,StarX MusicX Lab音乐实验室对昆仑万维本身的业务起到降本增效的作用,“音乐创作是一件成本非常高的事情。由AI作曲的乐曲能够与公司旗下业务,例如元宇宙以及游戏等业务产生协同效应,能够在提高音乐品质的同时降低我们使用音乐的成本。比如我们的每款游戏的音乐成本在50万元至100万元之间,那么通过AIGC,我们的音乐成本就能够降至0。”

此外,StarX MusicX Lab音乐实验室所创作的音乐能够开启全新的商业场景, 包括批量供给背景音乐、伴奏配乐,以及为艺人及虚拟偶像定制化创作符合其人设的音乐作品等。

此前StarX MusicX Lab音乐实验室、StarMaker联手国内音频科技创新公司倒映有声,推动“魔鬼猫”以动漫数字IP艺人的身份发行和演唱歌曲《橘子果酱Orange marmalade》,值得一提的是,这首J-POP风格的歌曲是由AI完成作曲的。歌曲在海外音乐平台Spotify和SoundClould以及国内主流音乐平台同步推出,鲜明的节奏、好听的旋律、金属感的音色,一经推出就受到了众多歌迷的称赞。

后续StarX MusicX Lab将继续依托成熟专业的全链路音乐制作和发行能力,向全球输出高质量的AI创作内容,助力各领域实现降本增效。未来,StarX MusicX Lab音乐实验室亦有意发展成一个对外的开放型平台,让更多的音乐使用者和创作者用更低的成本创作高品质音乐。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号