政务信息
国办:支持符合条件基础电子企业上市融资
中新经纬 | 来源:中新经纬 浏览次数:436 发布时间:2022年9月26日
摘要:

据中国政府网23日消息,国务院办公厅发布《关于深化电子电器行业管理制度改革的意见》(下称《意见》)提出,鼓励各类金融机构创新金融产品和服务,加大对基础电子产业的金融支持力度。支持符合条件的基础电子企业上市融资。

据中国政府网23日消息,国务院办公厅发布《关于深化电子电器行业管理制度改革的意见》(下称《意见》)提出,鼓励各类金融机构创新金融产品和服务,加大对基础电子产业的金融支持力度。支持符合条件的基础电子企业上市融资。

《意见》共含指导思想、优化电子电器产品准入管理制度、整合绿色产品评定认证制度、完善支持基础电子产业高质量发展的制度体系、优化电子电器行业流通管理制度、加强事前事中事后全链条全领域监管六方面16条内容。

整合绿色产品评定认证制度方面,《意见》称,持续规范能效标识制度,鼓励企业不断提升产品能源效率。取消能效“领跑者”产品遴选制度、“能效之星”产品评价制度。通过节能低碳产品认证的产品,在政府采购中按规定享受优先采购或者强制采购政策,符合相关地方奖补政策的按规定享受。

同时,除法律、行政法规、国务院决定明确规定外,各地区、各部门不得在绿色产品认证与标识体系之外设定和实施涉及产品节约能源、节约资源、环境保护、低碳、绿色等方面的认定、认证、评比、评价、评选、标识等制度。

完善支持基础电子产业高质量发展的制度体系方面,《意见》指出,加大基础电子产业研发创新支持力度。优化基础电子产品应用制度。完善基础电子产业投融资制度,按照市场化原则,对符合条件的基础电子企业加大支持力度,鼓励有关地方投资基金和社会资本投资,着力培育行业优质企业,支持产业链“链主”企业、制造业单项冠军企业和“专精特新”中小企业发展;鼓励各类金融机构创新金融产品和服务,加大对基础电子产业的金融支持力度;支持符合条件的基础电子企业上市融资。

优化电子电器行业流通管理制度方面,《意见》要求,完善电子电器行业相关进出口管理制度,深入落实出口退税、出口信用保险等外贸政策,扩大出口信贷投放,鼓励电子电器行业企业发展跨境电商。支持废弃电子电器产品回收处理行业健康发展,落实废弃电子电器产品处理税收优惠政策;充分发挥现行资源综合利用税收优惠政策的激励引导作用,合理降低废弃电子电器产品处理企业负担。

《意见》还提到,规范管理电子电器行业商业测评活动,行业主管部门要对商业测评中存在的利用行政机关和事业单位名义、滥设商业测评名目、滥发商业测评证书、“花钱买排名”、吃拿卡要等破坏市场公平竞争秩序的行为进行清理整顿。基础电信运营商不得组织开展对电信设备产品的商业测评。严禁行政机关、事业单位及其工作人员组织或者参与商业测评活动。

监管方面,《意见》明确,严格落实放管结合要求。对继续实行行政许可或者强制性认证管理的产品,按照“谁审批、谁监管,谁认证、谁监督”的原则,依法严肃查处无证生产行为或者获证后产品质量不符合要求的生产行为。

此外,完善电子电器产品监督管理规则。健全信用监管制度,对电子电器企业划分风险等级,将监督抽查比例、频次等与企业信用状况、风险等级挂钩,提升监管的精准性和有效性。对直接关系人民群众生命财产安全、公共安全,以及潜在风险大、社会风险高的产品,实行重点监管,及时发现处置重大风险隐患,守牢安全底线。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号