数字经济
京东云扎根山东 数智供应链为区域发展注入新动能
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:303 发布时间:2022年9月21日
摘要:

9月20日,京东云城市峰会在山东济南召开,会上京东云宣布将携手合作伙伴推动数智供应链落地山东,依托京东集团新型实体企业优势,京东云已服务山东重工、潍柴动力、中国重汽、山东黄金、山东莱芜钢铁、鲁西化工、新华制药、济宁银行、得益乳业等超200家知名国央企和大型企业。同时依托京东云技术服务能力,京东在济南、烟台、济宁、滨州、东营落地五大数字经济产业园,以及三座京东亚洲一号物流园、青岛自贸片区首个大宗商品数字仓库。京东云数智供应链将为山东本地化数字升级注入新动能。

作为拥有全部41个工业大类的省份,齐鲁大地山东拥有辉煌的制造业历史。2021年,山东制造业增加值超过2.3万亿元,占全国7.5%,工业增加值超过2.7万亿元,位居全国第三;2022年上半年,山东规上工业增加值同比增长4.8%,6月增速达6.1%。制造业是山东经济的根基和优势所在,全省工业企稳回升,高技术制造业增势良好,有赖于数字赋能、创新驱动、智能制造。加快产业数字化升级,实现实体经济与数字经济深度融合发展,如箭在弦。

京东集团副总裁、京东云事业群高礼强表示,数智供应链是产业数字化的下一站,为千行百业打造数智供应链被刻进京东云使命。结合山东本地数字化优势和发展趋势,京东云数智供应链将持续扎根山东,携手本地行业伙伴,全方位服务高质量发展。

数智供应链助力乡村振兴,促进区域产业转型升级

京东集团作为以供应链为基础的新型实体企业,一端连着消费互联网,一端连着产业互联网。京东云上,两张大网高效运行,打通了消费供应链和产业供应链,实现了数实融合。在数智供应链推动下,京东云将数智能力渗透至山东乡村振兴、工业制造、能源、汽车、钢铁、银行、药品、零售等产业发展中,促进区域产业转型升级。

乡村振兴方面,京东集团与地利集团联合打造的京地达智慧综合性生鲜配送中心,现已落地“中国蔬菜之乡”山东寿光。依托京东云数智供应链,京地达在产地建立生产质控和全国直发能力,弱化蔬果品类对供应商的强依赖,同时可减少中间渠道20%加价。京东云以价值服务为抓手,盘活当地的特色产业存量,打通农产品上行增量,推动一二三产联动。

京东还联动近450家企业上线鲁味预制菜频道专区,推出超140款预制菜品,山东省商务厅财政支持,面向全国消费者推出山东预制菜专项消费券,获得良好反响,通过打造预制菜品牌标杆助力产业快速发展。

数智金融领域,济宁银行以京东云技术为底座,借助数智供应链能力在多个业务场景下提升数智化经营管理。包括建立更完善的零售金融科技整体解决方案,实现智能化风控与精细化运营;加强金融云基础设施建设;推进线上线下融合、网点生态打造、客户精准营销;此外双方携手建设乡村金融综合服务站,助力乡村振兴。

青岛自贸片区数字仓库平台,依托京东云数智供应链技术,首创了仓储流通全数字化模式,实现全数字化业务运营、高度智慧化调度感知、数字存货标准、穿透式业务监管、远程实时盘点看货、智能安防预警等功能,降低了贸易制度性成本,使贸易融资更便利,并推进仓储安全数智化和政府监管智慧化。

京东云还为零售行业提供端到端的支撑能力,实现生产与消费市场同频共振。销售网络极为庞大的得益乳业,借助京东云数智供应链,构建起线上线下全渠道业务中台,联结消费者、终端门店和得益网店,提升消费者服务满意度。另外,借助京东云C2M反向定制解决方案,得益乳业还解决了定位已上市产品问题,改善新品打造及老品升级方向,进而提升研发效率、产品打造及升级精准度。

数实融合背景下,京东云以数智供应链为牵引扎根山东,助力更多城市实现产业转型发展,培育新增长动能。在滨州,黄河三角洲云计算大数据中心和数字经济产业园不断推进中,其中市政务大数据服务管理平台、滨州市级政务云平台,京东云研发的滨州市医保信息化云系统已投入使用;在鲁南,京东云数字经济产业园围绕邹城产业发展核心需求,助力邹城打造协同高效的数字政府;在济宁,京东云云计算大数据服务中心,截至去年底已使用32个机柜,上架300多台服务器及网络安全设备,迁移完成超过20个政务系统上云,还通过智能农场建设探索农业数字化转型;在东营,京东智能城市数字经济产业园,为30余家东营区新型农民、农场、农业企业开通绿色上行通道、开设京东店铺,助力本地农特产品销售。

携手山东本地伙伴,数智供应链为制造业升级再添动能

加快数字化变革,是催生区域经济新动能、增创新优势的关键之举。今年4月山东发布的《数字变革创新2022行动计划》明确提出,要加快产业数字赋能,充分发挥山东省产业基础优势,大力发展智能制造、智慧农业、数字服务,实现实体经济与数字经济深度融合发展。其中,数智供应链是重要加速器。

今年7月,京东云数智供应链数字化转型思路在京东云峰会上被首次提出,通过数智供应链建设,以及京东超级物联平台、超级自动供应链、智能机器人仓调度系统、超大规模计算集群天琴α四大数智供应链技术,京东云助力企业实现产业链全局优化。与此同时,京东云以数智技术驱动数实融合,积极拥抱行业伙伴,夯实在不同行业中的解决方案能力。

在山东产业数字化升级中,京东云数智供应链能力尤其在制造业中得以验证。作为拥有数十年历史、产品远销160多个国家和地区的国货品牌,海信面对高速成长的业务,和客户日渐提高的服务质量需求,希望通过更智能的方式来提升服务效率。通过使用面向京东平台商家提供服务的京小智产品,选择融合其业务场景的一套解决方案——智能客服+官方AI训练师服务+全链跟单,海信智能服务转化提升69%;同时日均节省成本占比50.2%,较同期提升34.37%,降本增效成效明显。

山东新华制药是亚洲最大的解热镇痛类药物生产与出口基地,其与京东合作首创了“健康城市”电子处方院外流转项目。并依托京东物流技术,通过“地狼”系统实现“货找人”拣选模式,提高仓库的分拣效能和准确度;WMS系统则帮助新华制药,把分散的业务管理和生产过程整合为高效、完整的整体,通过生产和质量管控过程的数字化和智能化,实现生产过程、质量管控、设备管理等全环节、各业务流程的数字化和智能化,管理也更透明规范。

去年12月,京东集团与山东重工达成战略合作,依托京东云数智供应链,双方共同推进物资采购、物流技术与服务、数字化技术及企业运营等领域深度合作,同时深挖新能源、减碳可持续发展等领域的潜在合作机会。

京东集团还与山东能源达成战略合作,双方基于前期良好的合作基础,进一步加深拓宽在员工生活服务保障和双节福利、工业品、智能物流和产业发展等领域的合作,特别是围绕农业生鲜产业的合作,携手助力乡村振兴。

未来,京东云将持续发挥“科技+产业”核心优势,秉承开放共生理念,继续深耕山东,助力本地企业提升韧性重塑竞争力,推动区域产业集群创新发展,为千行百业数字转型释放更多红利。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号