行业报告
调研报告显示:近半00后应届生可以接受996
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:4210 发布时间:2022年8月17日
摘要:

当“00后整顿职场”、“00后黑话”等话题持续刷屏社交网络,这背后一个全新世代正闪亮登场。

00后,这是成长于物质条件空前优渥,以及移动互联网发展大浪潮的一代。拥有独特价值观和全新主张的他们是如今当之无愧的“话题明星”。后浪、二次元世代、仲裁侠、躺平一代、新新人类......围绕00后的讨论中,这个群体被贴上不同的刻板标签,并在一些报道和内容创作者的演绎中不断强化。但究竟如何理解00后?

近日,Just So Soul研究院联合“详谈”,在新型社交平台Soul App站内发起了问卷调研,最终有超过4000位高校学生进行有效填写,其中10%参与调研者为2022年本科应届毕业生。从他们对工作、消费和价值观的表述中,可以看到,这届年轻人在时代洪流下的个体思考和回应。例如,社交媒体所广泛报道的”00后整顿职场”现象或许只是一种刻板印象;在消费场景,大多数00后面对国货品牌也并不盲从......作为新世界的塑造者,00后们的这些选择和观点将是观察当下的最好切入口。

近半00后应届生偏好体制内工作,求稳成为时代共识

2022年,在这个被称为“史上最难就业季”的夏天,00后开始大规模走入职场。根据教育部统计,2022届高校毕业生预计1076万人,同比增加167万人,规模和增幅均创新高。

考公、考研、创业、留学......无数选择出现在这些马上要走出象牙塔的年轻人面前。但什么才是00后心目中的好工作?

根据调研情况,体制内工作无疑对00后群体具有强烈的吸引力。数据显示,有46.37%的2022年本科应届生将公务员、事业单位等体制内工作视为好的工作机会,这个比例远高于互联大厂(19.78%)、世界五百强企业(9.89%)、金融机构&咨询公司(7.69%)。值得注意的是,对一向被视为“放荡不羁爱自由”的年轻一代而言,自由度更高、更加光鲜亮丽的自主创业(6.37%)、成为网红博主(2.86%)的吸引力最低。

该趋势也和全部回收问卷显示的整体情况基本一致——体制内工作(39.92%)、互联网大厂(18.49%)、世界五百强企业(11.47%)、自主创业(9.91%)、金融机构&咨询公司(7.88%)、网红博主(2.89%)。

这也意味着,当互联网裁员潮、35岁危机等现实问题讨论袭来,这届初入社会的年轻人更倾向于在不确定性中寻找确定性,求稳成为一种时代共识。

Gap Year流行,部分00后自我定义“人生的时钟”

毕业之后要做什么?这个现实的问题或许正让众多年轻人感到迷茫和焦虑。

从调研情况来看,直面这个“最拥挤毕业季”严峻形势的2022应届生最普遍的选择依然是,直接参加工作(37.3%)与在国内读研究生(16.7%)。此外,还有00后应届生们选择成为公务员(9.89%)或自主创业(6.81%)。选择工作时,赚钱更多(49.89%)、跟自己兴趣爱好相关(33.63%)、时间自由(30.33%)是他们最看中的三大因素。

当然,大环境的变化、就业市场激烈的竞争和不期而至的压力,也让一些00后决定延迟毕业(0.66%)。

有趣的是,还有相当一部分00后应届生选择Gap一年(9.23%),给自己更多时间考研、找工作、准备留学等。Gap Year(间隔年),这个源自国外的说法,普遍指的是在学业完成后、正式步入职场前,给自己一段时间来做想做的事,完成人生状态的过渡。

如今,这个概念被越来越多的年轻人接受,并成为了他们在面对就业、择业问题时的重要选择之一。站在人生重要的十字路口,同侪压力、现实问题等因素叠加,让00后们在这个时间节点开始真正面对生活的挑战,选择Gap或许是“逃避可耻但是有用”的另一种诠释,但这其实也是年轻人清醒且慎重的选择——暂时放慢脚步,重新思考自己的生活和未来,将人生的时钟掌握在自己手中。

00后整顿职场?或许只是标题党

走向工作岗位,意味着00后的社会身份迎来了转变,作为新晋“打工人”,他们迅速被贴上了“职场整顿者”的专属标签。

拒绝加班和996、一言不合就辞职、遇到不合理职场现象立马化身“仲裁侠”......在社交媒体、短视频平台,这些像是“流量密码”的段子让网友津津乐道。 #这届00后职场新人有多勇猛#、#00后为什么敢于硬怼老板#、#00后入职会改变职场风气吗#等话题更是接连引发热议。

不过,现实情况可能和大众的刻板印象有些出入。这些被视为“无比自我”、“离经叛道”的00后,面临职场压力和高强度环境时,表现出了十足的韧性和忍受力。根据调研结果,面对996加班现象时,51.43%的00后应届生表示可以为了薪资待遇接受996,29.89%的应届生虽然感觉很难接受,但是会在找到好的工作前忍耐一段时间,仅有16.26%的应届生认为完全无法接受,会主动辞职。这一趋势也和整体调研情况一致,表明了年轻一代在职场问题上清晰的认知。

甚至,在面对“内卷”问题上,00后也展现了“人间清醒”的一面。有32.09%的00后应届生表示感觉“内卷”这个词被滥用了,30.33%的应届生认为“很有体会,自己被卷到了”,有19.12%选择“没办法,只能跟着大家一起卷”。

可以看出,经历千军万马过独木桥的毕业季,00后应届生对竞争压力异常敏感的感知和理解,面对竞争他们也展现了成熟、积极的一面。

线上社交娱乐,移动互联网原住民第一pick

事实上,00后拥有和80、90后迥然不同的成长环境,这也让塑造了前者鲜明的世代特征。

作为移动互联网浪潮影响下的一代,00后是真正的数字原住民,他们的生活与智能硬件屏幕、便利的网络紧密绑定,并天然习惯于通过线上获得娱乐、社交以及连接更大的世界。

短视频平台(43.52%)、社交媒体平台(41.1%)、新闻类App(32.97%),是这些年轻人获取新闻信息的前三大渠道。

在业余时间,00后应届生们主要的休闲娱乐方式是,在Soul、微博等社交网络冲浪(60%)、听音乐(44.62%)、打游戏(43.74%),这些基于移动互联网的娱乐休闲形式断层领先于线下的体育运动(24.18%)和线下社交(20%)。

与此同时,随着国内消费市场的升级以及国民文化自信的增强,00后群体对于国货品牌/国潮/国漫的消费偏好有了明显的提升。但值得注意的是,目前正逐渐崛起为消费市场主力人群的00后面对“国货崛起”也保持了克制与理性。

调研结果显示,58.46%的00后会对国货品牌/国潮/国漫有好感,但并不会直接下单,只有21.1%的年轻人会因为这种偏好选择购买,甚至还有4.4%的00后会担忧这是一种营销手段。这其实也表明了00后们较为成熟的消费观,而非刻板认知中的“无脑消费”、“冲动消费”。

从工作、消费到价值观,此次Just So Soul研究院联合“详谈”推出的《00后工作、消费和价值观洞察:标签之外的新一代》报告揭开了00后群体真实模样的一角,完整报告内容可查阅《详谈:00后》。

据了解,Just So Soul研究院是Soul App设立的社会科学研究机构,基于其站内用户为调查对象,展现真实、温暖、有趣、多元的当代年轻人群像图鉴,洞察社会发展新浪潮、新趋势。Soul App于2016年11月上线,是基于兴趣图谱建立关系,并以游戏化玩法进行产品设计的新一代年轻人开放式社交网络。

《详谈》系列丛书由资深媒体人、得到App总编辑李翔发起,致力于与时代优秀同路者对话,研究以人为单位的价值创造史。《详谈:00后》一书中,李翔分别与来自北京大学、四川农业大学、香港中文大学、陕西科技大学的高校应届毕业生深入对话,并与社交平台Soul App合作展开调研,面对呼啸而来的时代浪潮,了解、洞察00后真实而具体的想法。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号