热点聚焦
科技部:国家高新区和高新技术企业要积极响应国家战略需求
央广网 | 来源:央广网 浏览次数:298 发布时间:2022年8月15日
摘要:

据科技部官方微信公众号消息,8月12日,科技部在北京召开国家高新区和高新技术企业高质量发展推进会,会议要求,国家高新区和高新技术企业要积极响应国家战略需求。

据科技部官方微信公众号消息,8月12日,科技部在北京召开国家高新区和高新技术企业高质量发展推进会,会议要求,国家高新区和高新技术企业要积极响应国家战略需求。

科技部党组书记、部长王志刚强调,经过30多年发展,国家高新区、高新技术企业在转变发展方式、提升自主创新能力、优化产业结构、增强国际竞争力等方面发挥了重要作用,成功探索了科技与经济紧密结合的有效途径,实现了从推动科技产业化到更加注重创新策源的转变,从融入经济主战场到更加主动支撑国家发展与安全的转变。尤其新冠肺炎疫情以来,国家高新区有效统筹疫情防控和经济社会发展,表现出较强的抗风险能力和逆势增长势头。同时,面对高质量发展、高水平科技自立自强、稳增长保就业等任务要求,国家高新区、高新技术企业还需要进一步提升发展质量和水平。

王志刚要求,国家高新区和高新技术企业要积极响应国家战略需求,主动应对当前经济下行压力的严峻形势,要成为宏观经济增长的稳定器、保就业促创业的主力军。一是着力增强综合实力,充分发挥稳住经济基本盘的重要支撑作用。要抓好重大项目投资建设,做大做强主导优势产业,确保供应链产业链安全,全力抓好疫情防控。二是着力提升创新策源能力,强化对高水平科技自立自强的引领示范作用。要集聚国家战略科技力量,提升原创能力,打造人才高地。要有创新定力,靠科技创新强基固本,着眼长远持续加大研发投入。三是着力优化创新生态,推动高水平创新创业。四是着力构建高效协作的创新网络,强化东西合作、南北互动,发挥对区域高质量发展的辐射带动作用。五是着力培育壮大高新技术企业,完善培育体系,加大资源支持力度,推进惠企业政策落地。六是着力做好科研助理岗位开发和落实工作,在保就业中发挥重要作用。

科技部党组成员、副部长邵新宇强调,国家高新区和高新技术企业要进一步统一思想,紧扣国家重大需求,增强服务大局的使命感。要进一步强化责任担当,明确工作重点,拉出任务清单,加强组织动员和资源统筹,形成稳增长合力。要加快工作进度,形成更多实物工作量,确保年底完成预期目标。要加强高新区经济运行的监测和统计分析。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号