人工智能
百度灵医智惠与罗氏制药达成战略合作:AI赋能药企数智化发展
中国网科学 | 来源:中国网科学 浏览次数:422 发布时间:2022年8月12日
摘要:

在政策推动、市场演变、疫情常态化等因素的作用下,医疗产业迈入数智化时代。新药研发、智能筛查、辅助决策、真实世界研究等医疗场景不断与人工智能技术(AI)深度融合,数智化研发、数智化临床试验、数智化营销成为药企数智化发展的关注焦点。

在政策推动、市场演变、疫情常态化等因素的作用下,医疗产业迈入数智化时代。新药研发、智能筛查、辅助决策、真实世界研究等医疗场景不断与人工智能技术(AI)深度融合,数智化研发、数智化临床试验、数智化营销成为药企数智化发展的关注焦点。

8月11日,罗氏泛肿瘤精准诊疗创新生态论坛在上海举办,百度灵医智惠与罗氏制药达成战略合作,双方将充分整合各自优势,以AI赋能为合作重点,开启AI精准医疗、AI药研等数智化研发合作,深入患者全链路管理服务场景,探索药企数智化转型的新方向。

强强联合,AI赋能药企数智化

作为全球领先的生物技术公司之一,罗氏制药在抗肿瘤、免疫、抗感染、眼科和中枢神经系统领域拥有一流的差异化药物。结合制药和诊断两大业务的独特优势,罗氏制药在全球体外诊断和基于组织的肿瘤诊断领域享有领导地位。百度灵医智惠与罗氏制药的强强合作,将推动AI技术在药物研究、临床试验、患者触达、患者心智到医患管理等全生命周期的落地。

罗氏制药中国总裁边欣女士表示,在肿瘤精准诊疗领域,罗氏将携手业内多家领先的生态圈伙伴开启深度战略合作,从而积极探索数字化驱动的蕴势创新,为患者提供个体化的医疗解决方案。在全球数字化医疗的大趋势下,罗氏始终秉承“先患者之需而行”的理念,期待在泛肿瘤精准诊疗和数字医疗创新的广阔空间里,与生态圈的同道们携手共创,开启肿瘤个体化治疗的新篇章。

百度集团资深副总裁何明科表示,百度AI与医疗的融合打造一张“天罗地网”,网络端百度构建了从内容到服务的健康产业生态,覆盖从医疗知识科普到线上问诊的全流程服务,线下端通过医院侧的CDSS系统、小度智能硬件体系,百度AI帮助患者与医生更好的互动和落地服务。同时,AI可以辅助药企进行药物研发与评价,提升药品研发与上市的效率和质量。

作为AI医疗的领军者,百度灵医智惠结合医疗场景,提供了临床试验、疾病筛查、临床诊疗决策支持、智慧病案、慢病管理等全链路AI医疗解决方案。此次与罗氏制药合作,将结合百度智能语音交互系统,向患者提供疾病科普相关的智能问答,并根据治疗计划,为患者制定主动、个性化提醒,打造患者智能管理的标杆。同时,百度健康作为领先的互联网健康科普和服务平台,利用AI打造医患匹配引擎,提升了患者的就医决策效率及体验。百度希望用技术赋能产业链,切实用AI服务好患者、医院、药企,承担好科技公司的责任使命。

围绕AI与医药的深度融合,灵医智惠通过数智化技术的赋能,打破新药研发、药企营销等传统医药产业链中各环节之间的壁垒,助力药企转变传统的研发与营销模式,实现多渠道的高效联动,优化患者诊疗体验,进一步提升药物触达范围,惠及更多广域的患者。

据悉,百度灵医智惠已帮助制药工业实现了药品研发、临床试验、产品推广、患者教育的药品全生命周期、患者筛诊疗管全链路的技术赋能。在药品研发上,百度灵医智惠基于百度深度学习技术框架和海量的生物信息数据,构建数据和知识驱动的生物计算平台,帮助药企加速药物研发过程,降低临床前研发成本。在新药临床试验上,百度灵医智惠搭建医疗大数据平台,全面加速受试者招募、远程监察、真实世界研究RWS等临床实验全过程。同时,百度灵医智惠通过医药筛查硬件、AI随访工具、小度音箱等产品和服务,从患者认知到患者管理,为患者提供诊疗全周期的数智化服务。

生态加持,助力产业智能化升级

当前,大健康产业正在发生深刻的生态转变。新冠疫情后,传统就医习惯被打破,用户健康消费习惯向线上转移,作为中国最大的医疗信息搜索入口,百度健康每日响应健康相关检索需求超2亿次,日均服务也超过1亿人。同时,用户需求从诊疗扩展至预诊断和健康维护领域,用户的互联网健康需求外延不断放大。

面向从用户需求到上游产业的变革趋势,百度围绕大健康产业构建了完整的服务生态,专注AI药物研发的百图生科、互联网健康服务的百度健康、布局智慧医疗的灵医智惠,有效赋能并链接政府端、医院端、患者端、研发端、保险端,最大限能地释放医疗机构运营能力。

在智慧医疗服务方面,百度灵医智惠依托百度大脑的核心技术与AI能力,构建行业领先的医疗AI中台、医疗知识中台和医疗数据中台,并在此基础上提供全场景的AI医疗解决方案,助力医院、赋能基层、造福患者。面向医院,灵医智惠将AI能力贯穿于业务场景,以智慧诊疗为核心,打通数据及业务链条,构建“诊疗、服务、管理”三位一体的智慧医院体系,助力医院提质增效。面向基层医疗,灵医智惠为广大基层医生提供智能化的临床辅助决策系统,增强基层医疗机构服务能力,提升诊疗标准化、规范化,提高基层医生的诊疗效率。

目前,灵医智惠在全国范围内已经服务超过600家等级医疗机构,超过3000余家的基层医疗机构,服务数万名医生,造福超过千万患者。灵医智惠希望,通过持续不断向社会输出AI医疗能力,助力提升医疗行业的效率、质量,用AI实现优质医疗资源的普惠。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号