商会动态
5G赋能千行百业 催生新产品新模式新业态
中国证券报 | 来源:中国证券报 浏览次数:710 发布时间:2022年8月11日
摘要:

8月10日,2022世界5G大会在黑龙江省哈尔滨市开幕。与会人士表示,当前新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G融合大数据、云计算、人工智能、区块链等形成新一代信息通信技术,加速与经济社会各领域深度融合,不断催生新产品、新模式、新业态,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构的关键力量。

5G技术能力加速提升

2022世界5G大会以“筑5G生态,促共创共利”为主题,旨在汇聚世界5G发展的最新成果和观点,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图,为5G创新链、产业链、供应链紧密融合共筑良好生态搭建平台,让5G更好地赋能千行百业。

当前,5G技术能力加速提升,全球5G网络建设不断扩大规模,5G产业与垂直领域应用进入规模化发展的关键期,5G已经深度融入人们的生产生活,带来实实在在的效益。

在产业链协同方面,5G更是功不可没。上汽集团推出面向汽车行业的工业互联网平台,打通了上下游之间的信息渠道,供应链库存下降40%,制造成本下降5%,生产效率提高3%。

“大力发展5G是中国移动推进‘两个新型’的关键基础,也是赋能经济社会转型升级的重要抓手。中国移动依托5G专网、行业平台,推动智慧农业、智慧工厂、智慧城市等信息化解决方案从‘样板间’向‘商品房’加速转变。”中国移动董事长杨杰说。

中国联通董事长刘烈宏举例说,前不久中国联通和国家话剧院合作的话剧《铁流东进》通过“5G+8K”等黑科技实现了线上线下融合,千人剧场迎来了65万名观众“沉浸式”同时观演,打造了数字与艺术交融的视听盛宴。

中国电信董事长柯瑞文表示,中国电信与中国联通共建共享,建成了全球首张、规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络,开通5G共享基站87万站,实现了重点乡镇基本连续覆盖。

本次大会特别推选出2022年度5G十大应用案例,旨在打造典型垂直行业规模性示范应用和标杆项目,推广5G与行业深度融合、创新共赢的应用案例。

打造数字经济新蓝海

2019年5G商用牌照发放,世界5G大会应运而生。从北京到广州再到北京,这一行业盛会已成功举办三届,为全球5G发展搭建了行业合作与交流的高端平台。“此次2022世界5G大会来到哈尔滨,对正以数字经济为产业发展赋能、实现换道超车的黑龙江省来说意义重大。”大会组委会相关负责人表示。

黑龙江省明确提出,要将数字经济作为推动经济发展新引擎列入产业振兴行动计划,并制定出台了专项支持政策。一批数字经济领域头部企业纷纷落户黑龙江省,也进一步扩大了黑龙江省数字产业发展空间。

黑龙江省还制定出台了“十四五”数字经济发展规划和支持政策,明确聚焦5G及“5G+”,打造数字经济新蓝海,涌现了不少科技型企业及应用案例。

在本次参展企业中,北大荒集团就展示了“5G+智慧农业”发展成果。得天独厚的组织化、机械化、规模化优势和通信网络基础优势,为北大荒集团发展数字农业奠定了良好基础。该企业在农业物联网、遥感系统、地理信息系统、北斗卫星导航系统等领域的农业科技水平始终走在前列。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号