人工智能
天津人工智能创新发展试验区论坛云端举办
| 来源: 浏览次数:164 发布时间:2022年6月28日
摘要:

6月24日下午,由国家科学技术部战略规划司指导,天津市科学技术局主办,天津爱波瑞科技发展有限公司与天津光电通信技术有限公司联合承办的第六届世界智能大会平行论坛——国家新一代人工智能创新发展试验区暨第四届工业互联网发展论坛于云端胜利召开。

6月24日下午,由国家科学技术部战略规划司指导,天津市科学技术局主办,天津爱波瑞科技发展有限公司与天津光电通信技术有限公司联合承办的第六届世界智能大会平行论坛——国家新一代人工智能创新发展试验区暨第四届工业互联网发展论坛于云端胜利召开。本届论坛汇聚了产、学、研、用各界知名人士,发布了天津国家新一代人工智能创新发展试验区2021年十大应用场景,围绕人工智能与工业互联网新技术、新应用展开深入交流。

天津市人民政府副市长、市政府党组成员朱鹏,科学技术部战略规划司副司长邢怀滨分别致辞。朱鹏感谢各方对天津发展的支持与帮助,与线上嘉宾分享了天津聚焦人工智能与工业互联网发展、加强科技创新支撑产业发展的战略实践与成果,为论坛拉开序幕。邢怀滨从战略高度为我市科技创新发展指明了方向,充分肯定了我市人工智能试验区建设的成果,对今后我国人工智能创新发展进行了展望。

论坛亮点盘点

1. 重磅发布

天津市科学技术局于论坛上隆重发布《天津国家新一代人工智能创新发展试验区2021年十大应用场景》,围绕智慧城市国家级标杆区、自主算力引擎国家级领航区、智慧港口国家级示范区、车联网应用国家级先导区、人工智能赋能制造业转型升级、人工智能产业集群培育等重点领域打造一批可复制推广的高水平人工智能应用解决方案。天津市科学技术局党委书记毛劲在点评中表示,将按照市第十二次党代会部署,坚持落地一批重大应用场景,全力打造科技创新高地,支撑全市经济社会高质量发展。

2. 知名院士、学着及企业家“云聚”一堂

中国工程院院士李培根围绕智能机器人、产品/设计、生产制造三大层面,发表了以《人工智能和工业互联网在制造中的若干应用》为主题的演讲,同时展望了工业互联网和人工智能在制造领域的广阔应用前景。

中国新一代人工智能战略发展研究院首席经济学家刘刚教授,发布了题为《社会公众选择和中国智能网联汽车产业发展》的人工智能社会实验研究报告,推动人工智能伦理、规范方面的学术研究与成果应用,探索智能时代政府治理的新思路、新方法、新手段。

来自主宾国英国的嘉宾,上海意幕人工智能科技有限公司联合创始人Jan Medvesek在论坛上发表了以《多模态人工智能如何赋能未来城市的可持续发展》为主题的演讲。

中国工程科技发展战略天津研究院咨询专家、天津大学智能与计算学部主任李克秋则分享了《海河智链2.0》的创新成果。

爱波瑞集团总裁赵禹以《数字化如何赋能传统企业 促进制造业转型升级》为主题,分享了制造业转型升级的有效路径。

天津光电通信技术有限公司国家级企业技术中心主任吕前进以《人工智能和数字化赋能信创产业新发展》为主题发表演讲。

3. 圆桌对话

在论坛的圆桌对话环节,爱波瑞集团董事长王洪艳作为主持嘉宾,与中国信通院两化融合研究所数字化转型部主任蒋昕昊,中国工业互联网产业联盟(AII)工业互联网人才组副主席刘晶,艾普工华科技(武汉)有限公司创始人、董事长黄刚,MFT康富工厂总监李捷晖等一众行业大咖共聚云端,围绕“人工智能与工业互联网如何驱动中国制造高质量发展”这一主题展开高端对话。探讨了制造企业如何加强数字化管理能力、中国制造业企业如何结合自身工业场景,实现制造现场的敏捷化、高效化、智能化运营管理模式等问题,同时也分享了企业在工业互联网应用方面的成功案例,为制造业同仁带来了前沿观点与宝贵经验。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号