商银资讯
创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划隆重开启
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:1520 发布时间:2022年5月19日
摘要:

创新无国界,进步无止境;助企投融资,健康可持续;益企向未来,和谐共发展。

创新无国界,进步无止境;助企投融资,健康可持续;益企向未来,和谐共发展。

2022年5月18日,由联合国工业发展组织、中国中小企业协会、中国电子商会等共同发起并主办,由中商银控股有限公司等承办的“创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划”启动仪式以视频连线形式在联合国工业发展组织和中国电子商会隆重举行。中国电子商会会长王宁致欢迎词并宣读贺信,中国中小企业协会会长李子彬宣布中小企业投融资行动计划启动,工发组织执行干事萨尔门多先生(Mr. Sarmiento)发表致辞。

第十一届全国政协副主席厉无畏、外交部原部长李肇星发来贺信。国际和平联盟(太空)联合主席尼尔布什(Neil Bush)、信息产业部原副部长曲维枝、工信部信息中心总工程师童晓民、人民网舆情数据中心主任·人民数据总经理郑光魁、RCEP产业合作委员会主席许宁宁,以及来自于德国、葡萄牙、日本、菲律宾、阿根廷等十余个国际组织发表线上致辞或寄语。广西来宾、广州工业投资控股集团等政府部门和国有企业代表发来贺词。

科技部原党组成员秘书长张景安、国际和平联盟(太空)执行主席王天怡、远东执信董事长邢军等发表致辞。工信部产业政策司原巡视员辛仁周做“一起益企”主旨演讲。在华韩国创新中心(KIC China)代表金钟文,中国证监会政策研究室原副主任、中国上市公司协会学术顾问委员会主任委员黄运成,中国电子商会专职副会长柳玉峰、郭全啟、秘书长彭李辉等出席启动仪式。

在启动仪式上,还发布了“创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划”共同宣言。中国电子商会专职副会长郭全啟、联合国工业发展组织全球创新网络项目副主任刘晶、中国中小企业协会专职副会长朱玉代表主办及承办单位领宣。

中小企业投融资行动计划共同宣言

来自国内外30多个行业组织代表,300多个投融资机构,100多个国际创新项目和500多个国内专精特新、小巨人等企业代表,以及部分专家学者共计1600多人通过线上形式参加了启动仪式。科大讯飞提供同声传译技术支持,京东直播、百度直播、小鹅通以及乐直播等多个平台全程提供线上直播服务,累计超过30万人观看直播。

创新无国界 进步无止境

中国电子商会会长 王宁 宣读贺信

我们鼓励中小企业走创新发展之路。启动仪式上,中国电子商会会长、中商银控股有限公司董事长王宁代表主办单位致欢迎词并宣读第十一届全国政协副主席厉无畏发来的贺信。王宁代表主办单位表示,中小企业是全球科技创新的主力军,我们鼓励中小企业走创新发展之路。厉无畏在贺信中指出,中小企业是推动科技创新与社会进步最活跃的经济组织,“专精特新”型企业更是创新的主力军。当前,全球中小企业发展都面临复杂环境,“创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划”顺应时代要求和中小企业的发展需求,是一场及时雨。希望主办方能够加快投融资行动计划的实施,把全球科创大赛办出特色,实实在在帮助中小企业解决“融资难、融资贵”等问题;发挥资源优势,为国家发现并培育更多的“专精特新”企业;发挥引领作用,推动更多中小企业转型升级,加强我国科技自主创新品牌的建设,共同推进我国经济高质量、跨越式发展!

中国电子商会专职副会长 柳玉峰 宣读贺信

中国电子商会专职副会长、中商银控股有限公司监事会主席柳玉峰宣读了中国外交部原部长李肇星发来的贺信。李肇星在贺信中指出,科技创新正以前所未有的力量推动我国和全球经济发展。中小企业对推动产业创新与进步有不可替代的作用。“创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划”以推动经济、科技、金融、社会、环境和谐及可持续发展为目标,将为中小企业健康、持续、稳定融资打好基础,助力中小企业迈向更美好的未来。

左上:原信息产业部副部长 曲维枝 视频寄语

左下:工信部信息中心总工程师 童晓民 视频寄语

右上:科技部原党组成员、秘书长 张景安 致辞

右下:人民网舆情数据中心主任郑光魁 视频寄语

原信息产业部副部长、国务院信息化领导小组办公室常务副主任、国家信息化专家咨询委员会主任、国务院参事,现中国电子商会专家委员会主任曲维枝发表视频寄语,祝愿中国电子商会主办的“创新、健康、可持续中小企业投融资行动计划”圆满成功!

科技部原党组成员、秘书长,中国科技体制改革研究会理事长张景安出席启动仪式并发表致辞。张景安指出,中国已进入高质量发展新阶段,发展新经济要大力推动创新创业,支持和帮助中小企业建平台,链接数字化、个性化精准服务。金融是科技创新的血脉,投融资行动计划的实施能够切实帮助中小企业融资,助力中小企业创新、健康、可持续发展。

工信部信息中心总工程师童晓民、人民网舆情数据中心主任·人民数据总经理郑光魁线上发表致辞并寄语中小企业投融资行动计划。鼓励并支持中小企业走创新发展之路。

助企投融资,健康可持续

中国中小企业协会会长 李子彬 致辞

我们支持中小企业稳定、健康、可持续融资。中国中小企业协会会长李子彬发表致辞并宣布:“创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划”正式启动!李子彬在致辞中强调,广大中小企业是推动技术创新和恢复市场活力的重要力量,是稳就业、稳经济的主体。当前,广大中小企业面临市场需求不足、大宗原材料涨价、成本升高等诸多问题。融资难、融资贵仍是广大中小企业面临的突出问题。他表示,中国中小企业协会很荣幸与联合国工业发展组织、中国电子商会、各国际组织、业界同仁等共同主办“创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划”。通过投融资行动计划的实施,能够推动专精特新企业、小巨人企业以及广大中小企业与投融资机构快速、精准对接,培育并帮助更多的中小企业走专精特新发展道路,推动更多的科技创新型中小企业成果转化。

远东执信企业征信有限公司董事长 邢军 致辞

远东执信企业征信有限公司董事长邢军发表致辞演讲。邢军表示,远东执信是一家在中小微企业信用评价领域有着多年探索与实践的持牌征信机构。未来,远东执信将以企业征信为基础,积极参与中小微企业信用评价,与各参会机构紧密合作,为“创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划”做出更大贡献。

工业和信息化部产业政策司原巡视员 辛仁周 政策宣讲

启动仪式上,工业和信息化部产业政策司原巡视员辛仁周就工信部组织开展的“一起益企”中小企业服务行动进行了宣讲。工发组织“2022全球零碳城市创新典范”评选、京东科技“中小企业全国行”等益企、助企活动也由各主办单位做了主旨宣介。

益企向未来,和谐共发展

联合国工业发展组织执行干事伯纳德·卡尔扎德拉·萨尔门多(Bernardo Calzadilla-Sarmiento) 视频致辞

我们倡导为中小企业营造良好的营商环境。在启动仪式上,联合国工业发展组织执行干事伯纳德·卡尔扎德拉·萨尔门多(Bernardo Calzadilla-Sarmiento)通过视频连线发表致辞,伯纳德指出,中小企业在增加就业、解决贫困、促进增长、推动创新等方面都发挥着极为重要的作用,在经济全球化进程中,基础薄弱的中小企业仍面临着艰难的发展处境。我们将通过“创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划”的实施,为中小企业创新、健康、可持续发展营造更好的营商环境。

国际和平联盟(太空)联合主席尼尔布什(Neil Bush) 视频致辞

国际和平联盟(太空)联合主席尼尔布什(Neil Bush)发表视频致辞,尼尔布什提到,人类迫切需要解决重要的全球问题,满足全世界人民和全球科技界的期望。为此,我们鼓励国际社会参与到投融资行动计划中来,以便我们能够共同实现全球中小企业的强劲发展,促进人类共同可持续发展。

中国电子商会专职副会长、中商银控股有限公司总裁郭全啟 主旨宣介

启动仪式上,中国电子商会专职副会长、中商银控股有限公司总裁郭全啟就投融资行动计划主要内容之一“全球科创大赛暨专精特新投融资项目遴选赛”进行了主旨宣介,并代表主办、承办单位宣布:全球科创大赛暨专精特新投融资项目遴选赛开赛,赛事官网正式开通!

左:在华韩国创新中心(KIC China)代表 金钟文 视频致辞

右:RCEP产业合作委员会主席许宁宁 视频寄语

此外,联合主办单位,RCEP产业合作委员会主席许宁宁在视频致辞中指出创新提升是持续发展的活力所在。中小企业是国民经济的增长基础。行动计划的起航,能引领各方携手合作,一起赢未来。

联合主办单位在华韩国创新中心(KIC China)代表金钟文表示,我们将与韩国的合作机构共同推荐与遴选优质的创业团队参赛,希望他们取得优异的成绩。同时,希望通过本次活动,促进中韩之间的科技创新交流与合作。

国内外组织、投融资机构与中小企业代表等 视频寄语

来自于国内外重要组织与部门、行业专家、投融资机构、中小企业家等近百名代表纷纷通过视频发表寄语,表示十分关注与支持投融资行动计划的实施,希望能够加入到行动计划里来,同主办方一起努力,促进各国之间科技创新与文化交流,深化中小企业与金融机构合作,引导并帮助中小企业走创新、健康、可持续发展之路,共促世界经济发展、共建和谐美好未来!

中商银信用评估有限公司 正式揭牌


重大项目签约仪式

启动仪式还举行了与中小企业投融资行动计划相关的重大项目签约以及揭牌仪式。

创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划致力于为全球中小企业提供便利的融资条件,营造更好的营商环境。全球科创大赛暨专精特新项目遴选赛的正式开赛,将为破解全球中小企业融资难、融资贵、融资慢发展瓶颈贡献力量,为实现中小企业健康、稳定、持续融资奠定基础。

创新 健康 可持续·中小企业投融资行动计划主要包括全球科创大赛暨专精特新投融资项目遴选赛、中国(国际)中小企业投融资交易会、“专精特新”产业示范基地(产业园)、可持续发展投资基金、全球科技创新大会五项内容。

扫码了解大赛更多信息

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号