商银资讯
中企出海迎“智”造升级潮:中小企业崭露头角
北京日报 | 来源:北京日报 浏览次数:221 发布时间:2022年4月27日
摘要:

从早期互联网社交、视频和短视频、互联网工具等在内的数字化工具出海,到传统行业积极借助数字化技术出海升级,再到人工智能、新能源等新兴产业出海……在全球产业升级大潮下,一批中国企业勇敢驶出“内流河”,向全球市场和产业价值链的上游努力攀升,提升全球竞争力。

从早期互联网社交、视频和短视频、互联网工具等在内的数字化工具出海,到传统行业积极借助数字化技术出海升级,再到人工智能、新能源等新兴产业出海……在全球产业升级大潮下,一批中国企业勇敢驶出“内流河”,向全球市场和产业价值链的上游努力攀升,提升全球竞争力。

  在北美、欧洲、亚太等区域和国家,不少年轻人脚踩的电动滑板车,都来自一家总部位于北京海淀的企业。

在北美、欧洲、亚太等区域和国家,不少年轻人脚踩的电动滑板车,都来自一家总部位于北京海淀的企业。

从“制”到“智”升级

按下滑板车的电动开关,就能以时速几十公里的速度,身轻如燕地穿梭在居所与办公室之间。在北美、欧洲、亚太等区域和国家,不少年轻人脚踩的电动滑板车,都来自一家总部位于北京海淀的企业——九号公司。“2020年,公司电动滑板车的销量,海外和国内占比是7比3。”九号公司总裁兼CTO陈中元说。

根据QYResearch数据,在2020年全球425万辆电动滑板车产量中,来自中国的产量达364万辆,占比高达85%以上。这些在全球畅销的短距离交通工具带有浓厚的智能色彩。比如,电动滑板车可以免去繁琐的泊车过程而让使用者直接进行遥控泊车。

融入智能化基因的设备给海内外消费者带来全新体验,也为企业创造了巨大的市场机遇。凭借电动滑板车、平衡车等设备,九号公司一年在海外市场的营收达数十亿元。

除了突破传统制造行业业态的“智造”设备,不少中国企业还将数字化虚拟形式承载的中国软件技术输送到全球,为当地企业提质增效。

在电网行业,有许多像催单、报表汇总统计、工单数据录入等枯燥单一、重复性强的工作,降低了员工的工作热情。与此同时,员工显然也无法24小时工作,公司的工作效率很难得到持续提高。北京企业来也科技研制的RPA软件机器人可实现7×24小时后台运行,即使下班后也可以继续工作。使用RPA软件机器人可将员工从机械工作中解放出来,为基层员工减负,帮助企业实现转型升级。

来也科技董事长兼CEO汪冠春透露,公司在过去的一年中向国际化市场大步迈进、多地开花,并确定以欧洲市场作为成熟市场基点,对大企业进行重点突破。“我们有信心也有责任推动整个中国软件和企业服务行业走向世界。”汪冠春说。

“中国企业出海正在经历从劳动密集型、资本密集型的产品出口,到技术创新型、思维创新型产品和品牌出口的升级过程。”亚马逊云科技中国区商用市场事业部总经理李晓芒说,中国企业正在利用人工智能、物联网等创新科技成为行业的佼佼者。

中小企业出海崭露头角

过去,一条普通的LED灯条,每米的售价也就二三十元人民币。近年来,一家中国的LED灯条生产企业通过在灯条产品上融入智能传感设备,让其摇身一变,成为一款能随着家中多媒体设备内容而随时变换效果的智能家居氛围灯,以单价近20美元的价格成功出海。

越来越多名不见经传的中小型企业、传统企业,借助数字化技术进行数字化转型与业务创新,将发挥价值的舞台拓展到全球市场。李晓芒基于公司服务中国企业出海的众多案例,观察到了中国数字经济出海的几大趋势,其一就是从“大”到“小”,相比于过去大企业占据出海主力军,中小企业出海正崭露头角。调查显示,已经出海的企业中,大企业占63%,中小企业占37%;计划出海的企业中,大企业占35%,中小企业占65%,中小企业表现出强烈的出海意愿。

另一大趋势则是,从欧美到非洲,中国企业出海正在遍地开花。亚马逊云科技公布的数据显示,60%的出海企业海外业务已经涉足三个以上大洲/地区。东南亚、欧洲、北美成为中国企业出海的首选目的地。同时,南美、非洲和中东是不少中国企业正在或者已经布局的目的地,成为中国企业出海的“新蓝海”。

与此同时,从直接服务大众市场的to C(消费者)企业,到to B(企业级)市场逐渐火热,企业服务领域成了中国企业出海的新热点。“从企业资源规划、客户关系管理、协同办公、人力资源等通用型企业级服务,到垂直行业所需的具体服务,再到IT运维管理、数据库及大数据分析等IT应用,企业服务领域正在成为出海的新热点。”李晓芒说,甚至部分原来面向C端的出海企业,也把自身服务C端客户的经验开发成服务B端的新服务,向B端拓展业务。

■安全合规挑战重重

从全球知名的大型企业,到崭露头角的未来之星,越来越多的中国企业开始扬帆出海。不过,要拥抱远方的星辰大海,必须迎接与机遇时刻共生共存的挑战。

“全球目前有130多个国家拥有各自的数据保护与隐私相关法律法规,当中国企业到达全球的不同区域甚至到达某一个海外区域的不同赛道时,它都需要满足这些不同区域、不同行业的合规要求。”李晓芒提醒,企业出海需要能够支撑海外业务拓展的安全合规的基础设施,满足不同地区的具体合规要求,以及具备保护数据安全、抵御安全风险的能力。

他以自动驾驶行业举例,自动驾驶企业出海就面临各国、各地关于数据及数据属地方面标准各异的规定,企业在将自己的数据“上云”时需要特别注意这些,通过获取专业的云科技服务等方式来应对。据亚马逊统计,近60%的受访中国企业认为,出海过程中安全、合规对企业来说最为重要。

适应环境保护、社会责任治理等方面的合规要求也成为当前企业出海面临的新挑战。普华永道中国风险及控制服务市场主管合伙人徐世达说,近期美国证券交易委员会发布了最新的ESG(环境、社会、治理)相关法案,要求所有在美国上市挂牌的企业,及时有效地披露碳排放数据。这不仅涉及企业本身,还涉及供应链上所有合作伙伴。他认为,企业需要通过云和IoT物联网技术,实时有效监控碳排放数据,并保证数据的安全性、完整性和准确性。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号