行业资讯
教育厅发布通知,要求学生签署“拒绝培训”承诺书,学生不镇定了
兴欣老师说教育 | 来源:兴欣老师说教育 浏览次数:336 发布时间:2022年1月28日
摘要:

寒假对于同学们而言,这个假期非常的关键,不但可以作为一个休息的地方,也可以让同学们有一个在逆境中超越自己的契机。

寒假对于同学们而言,这个假期非常的关键,不但可以作为一个休息的地方,也可以让同学们有一个在逆境中超越自己的契机。这一次的暑假有些特殊,因为去年夏天实行了双减政策,以前很多人的假期都是靠着补习班来度过的,而现在,他们不得不另辟蹊径。

寒暑假是一个很关键的时期,为了让大家都能在假期里有一个快乐的假期,河南省教育局的一则通告在全国范围内引起了轩然大波。河南省教育厅下发通告,让所有的同学都要签订“拒接学科培训”承诺书,一旦违背,将会被列入学生的个人档案,河南是一个非常注重教育的省份,对于教育方面的政策也是非常严格的。其中,明确指出,要精心组织好假期工作,充分利用“双减法”,做好学生的安全教育和保护工作,做好假期的作业安排,以及对违反规定的培训单位进行惩罚。上述内容并无不妥之处,主要是关于“加强家庭与学校之间的交流与联络”的承诺,要求所有学员都必须签订《寒假期间拒绝参加学科类培训的承诺书》。让我们看看这份声明,上面写着,第四条,禁止学生进行专业训练,虽然寒假是不能进行专业训练的,但市场上还有一些专业训练。在这份声明的第5条,就是要严防非法训练,这里面涉及到的各种训练方式,包括家庭教师、私人教练,还有以奶茶、咖啡馆等为幌子进行专业训练。还有就是以其他科目为幌子,私下举办各种课程,甚至连网络课程都不能让学员参与。

一旦有了这份保证,学生们就会严格遵守自己的誓言,一旦违反规定,将会被记录在册,无论是学生还是父母,都很难相信这种一成不变的做法。在假期里养成一种“人生污点”,父母觉得“矫枉过正”没什么好羞耻的,因为现在的父母和同学都很注重学业,导致了“内卷”,但他们的努力并没有什么不对,因为每个人的情况都是不一样的,比如某个学科很差,所以想要通过补课来提高自己的分数。而河南的这一规定,无异于将所有的孩子都挂在了学校的校门上,谁都知道,这对他们的影响很大,他们的档案也会跟着他们,将他们的假期训练记录列入他们的个人资料中,这也是他们无法接受的“人生污点”。父母们觉得这种做法“矫枉过正”,不仅会让孩子失去自己的学业自由,而且会对自己的前途产生不良的后果。同学们坐不住了,多读书怎么了?学生们再也无法保持镇静了,有人疑惑地说道:“我多读书怎么了?我有一门课很烂,我就不能去请一位老师帮我补习一下?

整顿后的课程的确可以极大地减少学生的学业压力,鼓励学生减少压力固然很好,但也不能歪曲减负的本意,过于偏激对他们没有任何益处。读书本来就是一种很好的事情,多学一点总好过只为了打个游戏而懈怠,即便有同学参加了这次的补习,那也是为了利用这个假期多学一点,毕竟现在面临的是高三的压力,不能把补课当成违法记录。一张保证函并不能让所有的孩子都不愿意补习,即便他们已经签下了自己的诺言,也会在第一时间阻止他们的补习,而不会因为这而成为他们的“污点”。

作者觉得让同学们签订这样一份承诺函当然是好主意,只不过处罚有点过分了,要补习的同学不会因为一张保证就不去补,反而会适得其反,谁都害怕自己放弃了,人家还在努力学习,那就更加紧张了。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号