政务信息
2025年我国千兆接入能力和云资源池覆盖将超1000个中小城市
资源 | 来源:资源 浏览次数:637 发布时间:2022年1月28日
摘要:

1月27日,记者从工业和信息化部官网获悉,工信部办公厅、国家发改委办公厅发布《关于促进云网融合 加快中小城市信息基础设施建设的通知》(以下简称《通知》),以顺应云网融合发展趋势,促进多元投入,共同推动中小城市宽带网络建设升级和应用基础设施按需部署,带动地区经济社会高质量发展。

1月27日,记者从工业和信息化部官网获悉,工信部办公厅、国家发改委办公厅发布《关于促进云网融合 加快中小城市信息基础设施建设的通知》(以下简称《通知》),以顺应云网融合发展趋势,促进多元投入,共同推动中小城市宽带网络建设升级和应用基础设施按需部署,带动地区经济社会高质量发展。

据了解,在大城市和农村偏远地区信息基础设施加快发展的同时,以县城为代表的中小城市与大城市在信息基础设施部署进程、应用普及等方面还存在一定差距。《通知》主要面向城区常住人口100万以下的中小城市(含地级市、县城和特大镇),按照因地制宜、协调推进,企业主导、政府引导,云网协同、产业联动三项基本原则,结合东部地区、中西部及东北地区信息基础设施发展基础和产业需求,采用组织建立项目库、打造示范标杆、推进纳入国家有关工程等差异化手段,引导推进中小城市按照统一规划,统筹推进信息基础设施建设布局,强化云网融合,促进区域协调发展。

根据《通知》,到2025年,我国东部地区和中西部及东北大部分地区基本建成覆盖中小城市的云网基础设施,千兆接入能力和云资源池覆盖超过1000个中小城市,实现“千城千兆”和“千城千池”,有效提升中小城市公众用户端到端访问体验,满足中小城市企业数字化转型需求,为中小城市产业聚集和高质量发展提供坚实基础。

《通知》重点围绕网络设施、应用设施、技术创新、融合应用、产业聚集等领域提出了五大任务:一是加快完善中小城市网络基础设施。即在中小城市区域内有序推进千兆光网部署,完善城区光缆网络;在各城市之间升级中小城市至中心城市、中小城市至乡镇、中小城市之间的光缆和传输系统。

二是有序布局中小城市应用基础设施。主要是围绕提升中小城市数字服务质量,稳步推进云资源池、边缘云节点、内容分发网络等应用基础设施向中小城市下沉部署;推动地市级中小城市统筹按需开展云资源池建设,合理布局算力服务;鼓励在县城按需探索构建共享型边缘云节点,结合业务需求,推动CDN边缘服务节点向中小城市延伸等。

三是积极推动中小城市云网技术融合创新。以实现高效算力调度为核心,推动中小城市IP城域网与云数据中心网络、中心云与边缘云的深度融合,全面集成云、网、边算力资源;加快软件定义广域网(SD-WAN)、“IPv6+”等网络创新技术的部署,支持不同企业业务按需敏捷入云。

四是大力培育基于云网基础设施的融合应用。鼓励和支持互联网内容和应用服务企业,结合中小城市实际需求,加快研发各类基于云和高带宽的应用产品,丰富应用类型和场景;鼓励相关企业和政府机构加快建设数字化云平台,推动企事业单位深度上云用云,打造一批可以在中小城市复制推广的融合基础设施建设和应用样板。

五是支持数字产业向中小城市聚集。鼓励中小城市结合发展需求和产业特点,构建高速、可靠、安全、弹性的“网络+平台+应用”服务体系,强化产业发展和社会治理数字化转型支撑能力;构建医联体式互联网医院、远程教育信息网络,提升公共服务水平;推进智慧产业园区建设,提升企业跨区域互联和入云上平台能力,为产业向中小城市聚集准备条件。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号