人工智能
卫龙美味:以品质赋能产业链经济的共同富裕
搜狐网 | 来源:搜狐网 浏览次数:3057 发布时间:2022年1月26日
摘要:

休闲零食的定义呈现出明显的“第四餐化”趋势,早已不再是原来那个“零食。

休闲零食的定义呈现出明显的“第四餐化”趋势,早已不再是原来那个“零食。”根据咨询机构弗若斯特沙利文报告,2020年中国休闲食品行业的市场规模为7749亿元,预计到2025年将达到11014亿元。随着零食的食用场景增多,消费者对休闲食品的喜爱胜过以往,电商平台的零食大战也愈演愈烈。经常看直播的朋友不难发现,在李佳琦、罗永浩、辛巴等一干大主播的带货名单中,休闲零食占了很大比例。

休闲零食近万亿的市场规模,在新消费的大潮下,长江后浪推前浪。眼看当年那些大名鼎鼎的食品品牌要么走向落寞,要么委身他人,要么拼命死扛。无非是对当下市场变化缺乏积极应对的态度和策略转变。国潮的兴起也拯救了一批老品牌老树新花、中华老字号新生,也创造了一批新国潮品牌。其核心在于企业是否能及时判断市场发展的趋势,能否及时顺应跟进市场的脚步,主要是90后、00后的消费需求。在食品行业近20年的每一个细分赛道中,谁真正洞察到消费者并精确链接消费者需求,谁就能拥有这个类目的“冠名权”,就像瓜子就是洽洽,果冻就是喜之郎,辣条就是卫龙。将品牌做成一个品类的代名词可以说是一个品牌成功的标志。

如果说80后儿时的零食是果冻,那么90后儿时最火爆的零食一定是“辣条”,时隔20载,那个靠辣条起家的卫龙已享誉海内外,年销近百亿,港股估值600多亿。很难想象,一个小小的辣条,如何让卫龙做成了千亿级市场规模,卫龙又如何成功为辣条摘掉“垃圾食品”的帽子。事实就是这么魔幻,当然幸运不是无端砸在卫龙头上的,卫龙对产品的执着和品质的坚持,推动了整个产业的现代化和健康化。

卫龙作为辣味休闲食品及调味面制品这两大细分赛道的“扛把子”,“辣条一哥”卫龙一直以品质为注脚。相比新零售浪潮下崛起的一批批新消费品牌以生产外包,包装营销概念、烧流量换销量攫取市场的泡沫经济下,以卫龙为代表的传统食品企业依旧我行我素以扎实的产品理念继续创新休闲零食热潮,却成为当下为零食行业不“合群”但行之有效的思路。

品质,依旧是食品企业永恒的“康庄大道”

其实,辣条作为儿时的味道,在很多人尤其是家长的眼中,就是垃圾零食的代名词。因此,即使辣条味道再好,也难登“大雅之堂”,辣条品牌想要取得长足发展,更是天荒夜谈。

卫龙的创始人刘卫平、刘福平兄弟早在2005年之前已经看到了行业的痛点和忧患,深刻意识到作坊式的手工生产注定做不出好产品。抢先入驻漯河工业园区,毗邻中国做好的小麦产区,花高价从欧洲进口先进的自动化设备,将辣条的生产从人工变为全自动机械化,彻底解决了食品卫生安全问题。

2005年,辣条作坊环境卫生差、非法使用食品添加剂等现象遭到央视曝光,数千家作坊一夜之间倒闭。而卫龙投入得到了市场丰厚的回报,行业大洗牌导致大量的市场需求集中到卫龙,卫龙在意料之中实现了逆势成长。

尝到品质决定生命的收获甜头,卫龙开始集中力量提质提价,不仅建立了产品技术标准,还导入了FSSC22000、HACCP、ISO22000,搭建完善的食品安全监控体系体系,全方位为产品品质保驾护航,让卫龙辣条走上了一条高品质的发展路径。

另外,卫龙还聘请了专业质检人员,建立产品研发团队,将原来的简包、透明包装优化为铝箔、铝膜包装,轻便小巧,美观大方,在满足消费者多场景使用的同时,也契合了现代人的时尚审美。就这样,原本“土里土气”的辣条,在卫龙手里瞬间变得“高大上”了起来,引爆了“辣条经济”。其中,最为典型的就是卫龙的“亲嘴”系列以及魔芋爽系列产品,回购率极高,让人赞不绝口,带领卫龙在口碑和销量上获得了“双丰收”。这一系列的变化引起了三只松鼠、来伊份等零食品牌的关注和跟进。

拥抱人工智能和大数据,传统企业在供应链端才是真正的王者

值得注意的是,卫龙并没有满足于现有的成绩,而是积极拥抱人工智能和大数据,加大对智能制造的投入比例,加快实现数字化转型的步伐。据悉,在2019年,卫龙拟定了“1111”三年目标,也就是备受期待的“四个1工程”:引进1000台机器人,新增10000个工作岗位,实现100亿的销售收入,上缴10亿的税收。今年作为“1111”三年目标的收官之年,消费者对卫龙将要提交的成绩单已表现出极大的热情。

近年来不论网红品牌还是传统品牌,崛起的背后往往都拥有强有力的供应链作支撑。网红品牌厂商正从传统的OEM升级至OBM,这种新的生产方式能够为品牌提供完整的产品研发、生产、营销服务。如果没有强大的供应链体系或企业支撑,网红品牌托起的只能是一堆泡沫。

短期看,大食品行业的风是由需求端带动的,因为Z世代想要更健康、更美味、更方便的食品。但长期看,大食品行业的风一定是由供给端带动的,也就是上游的农产品生产和食品工业技术发展。尤其是敢于在供应链投入巨大财力和物力,并将产品研发和品质控制放在企业生命线上的供给端或实体品牌企业。

成功的企业,不仅仅能造福一方,做全民共同富裕的领头羊,更要把供应链管理水平赋能到每一个合作单位和农业网点。

卫龙集团坚持农产品原产地采购,并相继与农产品购销专业合作社签订采购订单,用于购买辣椒、魔芋粉、孜然等食品加工材料。公司坚持农产品原产地采购。例如辣椒年种植面积达12000亩,约带动2000户农户,9200口人;花椒年种植面积1238亩,约带动310户农户,1240口人;孜然年种植面积10000亩,约带动875户农户,5250口人;魔芋带动8000人;海带带动1000人;面粉类带动30万人就业。

除此之外,还帮扶海带养殖户提高收入。每海亩海带产量平均约11吨,共需要2000海亩海域来养殖植,由于海带绝大部分以集体和公司性质来养殖,所以2000海亩至少要400人来参与养植,维持播种、管理、收获,总共约带动500人从事海带养殖工作。还带动了约六百人从事海带加工工作、以及当地烫菜厂及海带运输行业等。

合作社实行标准化、规模化种植,统一购买种子、肥料、农药等农资,统一制定技术标准,整合了分散农户的劳动力、资金、土地等生产要素,农户得到了合作社免费提供的技术指导、低价购进的生产资料,形成了群体优势,提高了农民进入市场的组织化程度,解决了一家一户小规模经营采购与出售商品规模小、经营效益低的问题,既降低了农民生产及交易成本,又增加了农民收入。

合作社免费提供的技术指导、低价购进的生产资料,形成了群体优势,提高了农民进入市场的组织化程度,解决了一家一户小规模经营采购与出售商品规模小、经营效益低的问题。可以说,卫龙集团正式提高了农民进入市场的组织化程度,既降低了农民生产及交易成本,又增加了农民收入,给农民指引了一条走向富裕的道路。

卫龙作为辣味休闲食品的头部企业,以品质谋求发展新路径,布局数字化转型战略,下沉农村市场,贯彻落实“先富带动后富”方针。共同富裕是社会主义的本质要求,也是中国人民长久以来的追求,在新时代背景下,参与实现共同富裕是企业责任与担当。卫龙美味作为深受消费者喜爱的国民企业,在自身发展的同时也在不断回馈社会,做有担当的企业。卫龙美味将为实现共同富裕不断添砖加瓦,期待卫龙继续深耕辣味休闲食品赛道,将中国美味带向全世界。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号