人工智能
释放数据要素价值,云测数据助力数字经济高质发展
新浪科技 | 来源:新浪科技 浏览次数:1418 发布时间:2022年1月26日
摘要:

近日,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》(国发〔2021〕29号,以下简称《规划》),这是我国数字经济领域的首部国家级专项规划。

近日,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》(国发〔2021〕29号,以下简称《规划》),这是我国数字经济领域的首部国家级专项规划。《规划》提出,到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%,数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。

数据要素是数字经济深化发展的核心引擎。数据对提高生产效率的乘数作用不断凸显,成为最具时代特征的生产要素。数据的爆发增长、海量集聚蕴藏了巨大的价值,为智能化发展带来了新的机遇。协同推进技术、模式、业态和制度创新,切实用好数据要素,将为经济社会数字化发展带来强劲动力。

人工智能与数据要素

数据作为人工智能的核心要素之一,对人工智能技术健康发展起着至关重要的作用。“数据就是新的石油”,是数字经济的原材料,也是数字经济中最重要的元素。

同时,数据也是人工智能产业发展的基石。伴随着整个产业的发展,尤其随着人工智能技术在千行万业中的落地发展,市场对于数据的需求呈指数级增长。如何有效释放数据价值,成为当前人工智能行业面临的一大挑战。

据IDC《中国人工智能基础数据服务市场追踪报告》分析,积极参与数字化转型的客户群体都有 AI 数据服务的需求,其中标注质量、标注效率、知识经验、数据安全、整体成本五个维度,构成了用户对 AI 数据服务商的能力要求。好的人工智能数据服务商,将在释放数据价值中起到有效作用。

云测数据总经理贾宇航也表示,在人工智能数据市场中,数据服务商想要形成强劲的业务优势,就要摆脱同质化竞争,保持在模式、技术、服务等方面的不断发展:

● 一是加强场景化数据的采集能力,换言之就是为人工智能细分场景的落地,提供更加垂直且丰富的数据,满足其长尾场景的需求;

● 二是提升数据标注的准确性,从工具、规则、流程的开发制定,到标注人员的素质培养,不放过任何可以提升标注准确性的可能;

● 三是充分发挥“底层技术+服务能力”的力量,具备更深刻的行业领域知识、更懂场景、更懂技术、更具行业前瞻性。

数字经济长远发展的“必修课”

数据要素对人工智能技术健康发展起着至关重要的作用,为推动城市智能化升级和经济可持续发展提供创新实践的源动力。《规划》中强调要强化高质量数据要素供给。支持市场主体依法合规开展数据采集,聚焦数据的标注、清洗、脱敏、脱密、聚合、分析等环节,提升数据资源处理能力,培育壮大数据服务产业。

从AI产业链的发展情况和未来发展趋势来看,中国AI数据服务行业的市场规模正在逐步扩大。一方面,随着算法模型、技术理论和应用场景的优化和创新,AI产业对训练数据的拓展性需求和前瞻性需求均快速增长;另一方面,随着行业内对训练数据需求类型的增加以及对服务标准要求的提高,产业链的专业化分工将愈加清晰,专业化的训练数据服务提供商将扮演更加重要的角色。

以云测数据为例,其已经建立了数据产品、数据处理工具与数据服务的“三螺旋”,为智能驾驶、智慧城市、智能IOT、智慧金融等行业提供高效率、高质量、多维度、场景化的数据服务与策略,最大化发挥训练数据的价值。只有提升对AI数据的质量、效率、场景化方面提升的要求,才能推动数据要素有序发展及高效利用,助力企业在“百家争鸣”的智能化浪潮中迎头而上。

当前,不管是人工智能技术的研发以及应用领域的发展,“数据”都是一个不可或缺、位于重中之重的因素,以数据要素价值驱动正成为数字经济长远发展的“必修课”。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号