商银资讯
国际航运供应链苦撑待天明
中国商务新闻网 | 来源:中国商务新闻网 浏览次数:372 发布时间:2022年1月21日
摘要:

中国之外的主要经济体疫情还在持续,全球供应链仍将不得不面对失序问题。对于海运价格何时降温,中国长久物流公司副总经理刘大为认为,“海运价格上涨是暂时现象,随着供应链逐步恢复,价格回归常态大概需要三年左右的时间。”

  自去年12月下旬以来,中国重要港口城市如上海、天津、宁波、大连相继出现新冠肺炎本土案例,各地政府立即启动应对疫情紧急措施,有效控制了疫情扩散和及时保障当地人员健康安全。不过,在采取必要的应对步骤时,一些措施难免波及企业日常生产和供应链正常运行,令港口码头货柜轮船运输节奏减缓、人手调配不足、货物积压恶化,这也与一个时期以来全球海运业集装箱市场运输链问题频发的现实相映,同期世界性大港口的拥塞更是难减。在此背景下,持续已久的航运费暴涨、原材料涨价、材料供应短缺等供应链挑战不减反增,可能进一步加剧本已紧张的全球供应链问题。

  中国之外的主要经济体疫情还在持续,全球供应链仍将不得不面对失序问题。对于海运价格何时降温,中国长久物流公司副总经理刘大为认为,“海运价格上涨是暂时现象,随着供应链逐步恢复,价格回归常态大概需要三年左右的时间。”

  由于欧美国家财金政策刺激力度和接种疫苗率已达到70%以上的全民免疫状态,经济复苏提速,终端需求强劲,甚至超过疫情前水平,这导致全球供应链负荷进一步加重。

  但全球货物产供诸环节都受新一轮变异的奥密克戎毒株影响,供应链再次受到相当程度的打击。像中国就因受到疫情影响,大众和丰田在天津的部分工厂处于暂时关闭状态。

  美国的奥密克戎病毒疫情扩展更是惊人。近期,美国平均日增确诊病例超过70万例,累计确诊病例已超6000万,航运公司取消了多个班次,美国港口的拥堵也迟迟不见好转。据全球航运咨询公司德鲁里日前发布最新数据,1月中旬以来全球三大航运联盟陆续取消了多个航次,其中取消航次最多的是THE联盟取消20.5个航次;2M联盟达到15个航次;最少的海洋联盟取消8.5个航次;合计44个航次。泛太平洋集装箱班轮服务的公司——美国美森在近日宣布原定在1月19日、1月20日开船的美森快船航班全部取消。下一周期的美森快船船期要等到1月26号、1月27号。

  由于全球货运市场需求和舱位仍处于严重供需失衡状态,一些航运线路和班次的暂停使得市场运价将迎来又一轮上涨。

  世界航运价格的暴涨,除了导致货物交易紧张和价格上涨外,价格较低、体积较大的商品受到的影响更加严重,或者干脆被挤出了运力日益紧张的国际货轮。随着国际海运趋紧、运价暴涨,日本、肯尼亚等地上演“土豆荒”、美国却不得不处理过剩土豆的失衡现象。日本麦当劳1月7日称,由于进口方面的延迟,接下来一个月继续停止售卖中份和大份薯条,只卖小份。这是该公司继去年年末以来,再次发出限购通知。肯德基在肯尼亚的负责人特尼桑则解释道,无法提供薯条是因为受疫情影响,运输土豆的货船推迟了一个多月,导致制作薯条的土豆供应中断。

  有业内人士预测,今年1月出口船期将因奥密克戎疫情面临更严峻的挑战,整个美线舱位持续紧张;市场需求和舱位仍处于严重供需失衡状态,预计此状态将因为中国春节前夕出货高峰的到来而进一步恶化。而这种跨境物流脆弱的供需关系在2022年将变得更为脆弱。全球疫情一日未平复,反复的疫情将让前述诸多因素加剧物流供需不平衡的状况,供需不平衡必然导致货运价格的上升。目前,虽然集装箱货轮的订单量已经开始再度增加,但眼下订购的船舶还需要两到三年的时间才能下水,所以高价航运的时代很可能会持续更长的时间。

  而国际货运价格的高涨或居高不下,对各国通胀率的影响不可忽视。联合国报告指出,从现在到2023年之间,高昂的海运价格预计将使全球进口物价最多上涨11%,消费物价平均增加1.5%。中国银保监会副主席肖远企日前也警示,不管我们现在认为通货膨胀是否是暂时的,或者通货膨胀目标是否可以更高,但必须承认,全球已经进入了高通胀时代。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号