政务信息
工信部:汽车芯片短缺问题今年将缓解
中国青年报 | 来源:中国青年报 浏览次数:281 发布时间:2022年1月13日
摘要:

当前全球主要芯片企业已经在逐渐加大汽车芯片生产供应,新建产能也将于今年下半年陆续释放,预计2022年汽车芯片供应短缺情况将会逐渐缓解。工信部装备工业一司司长王卫明今天表示。

“当前全球主要芯片企业已经在逐渐加大汽车芯片生产供应,新建产能也将于今年下半年陆续释放,预计2022年汽车芯片供应短缺情况将会逐渐缓解。”工信部装备工业一司司长王卫明今天表示。

新冠肺炎疫情暴发以来,汽车芯片的短缺已经影响了全球汽车行业,对中国汽车产业也带来了较大影响,许多用户不得不排队好几个月才能提车。汽车芯片短缺的问题会持续多久?汽车产业何时才能不“芯痛”?对此,王卫明在今天的工信部新闻发布会上作了解释。

王卫明表示,这一轮汽车工业芯片短缺的影响因素很多,既有芯片产业自身周期性影响,也有新冠肺炎疫情、生产工厂火灾等突发性影响。为应对“缺芯”的问题,工信部曾在2021年多次召开有关汽车芯片短缺形势的会议,多措并举保障汽车芯片供应。

去年以来,工信部组建了汽车半导体推广应用工作组,建立重点整车企业生产情况周报制度,多次召开地方工信主管部门、行业协会和重点企业参加的协调会议,加强供需对接和工作协调,推动提升汽车芯片的供给能力。同时,在保障安全的前提下,简化程序,加快审核进度,方便整车企业快速实现紧缺芯片替代方案的装车应用。

其次,工信部有关司局指导成立了中国汽车芯片产业创新联盟,组织编制汽车半导体供需对接手册,提供568款芯片产品技术参数信息和1000条整车和零部件企业需求信息,供行业企业参考使用。支持行业机构搭建供需信息对接平台,上下游沟通协调渠道,加强汽车零部件企业与芯片厂商的直接沟通交流,及时推动协调解决各类问题和困难。

针对汽车芯片领域囤积居奇、哄抬价格等不正当竞争行为,工信部也配合市场监管总局加大处罚,并且协调相关部门和地方政府给予财政资金、税收优惠、保险补偿等支持政策,加快汽车芯片标准体系建设和细分领域技术标准研制,建设汽车芯片测试和应用推广服务平台。

在这次发布会上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋也表示,随着芯片市场调节机制逐渐发挥作用,以及在各方共同努力下,短缺正在缓解。但是供给仍然紧张,保持产销增长还需要各方共同努力。

王卫明称,下一步工信部将继续加强上下游供需对接和各方的工作协同,加大汽车芯片保供工作力度,同时优化供应链布局,统筹推进汽车芯片推广应用联合攻关,引导社会资本积极投资生产制造和封装测试,提升汽车芯片的供给能力。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号