政务信息
我国“专精特新”中小企业展现强劲韧性
山西日报 | 来源:山西日报 浏览次数:268 发布时间:2022年1月12日
摘要:

小企业撑起大市场,小企业成就大事业。深耕专业领域、聚焦关键技术的“专精特新”中小企业,是我国经济韧性的重要支撑,是激发创新、稳定产业链供应链的重要力量。

小企业撑起大市场,小企业成就大事业。深耕专业领域、聚焦关键技术的“专精特新”中小企业,是我国经济韧性的重要支撑,是激发创新、稳定产业链供应链的重要力量。

受错综复杂的国内外环境影响,过去一年,不少中小企业面临生产经营成本上升、订单不足、回款难等挑战。压力是常态,承压而上,办法总比困难多。

做动力电池系统的,花更多功夫在筑牢芯片供应链上;做新型材料的,更加聚精会神抓好产品验证;深耕基础元器件的,一步一个脚印开拓市场……记者走访多家“专精特新”中小企业发现,保持定力、稳健前行是普遍的选择。

正是凭借稳扎稳打,在疫情防控常态化形势下,与规模以上工业中小企业相比,“专精特新”中小企业表现出的抗击风险能力更强、发展韧性更足。

工信部对1000余家“小巨人”企业跟踪结果显示,2021年1至9月,“小巨人”企业营业收入、利润总额同比分别增长31.6%、67.9%,比规模以上工业中小企业分别高8.8个、35.4个百分点。

“专精特新”的灵魂是创新。在“新”字上下功夫,不少企业努力练就“独门绝技”,加速迈开“云”步伐。工信部统计显示,“小巨人”企业的研发人员占比约25%,平均研发强度超7%。

“上云潮”中,中小企业正加速驶入赛道。快手对部分地区受疫情、灾情影响的企业减免技术服务费,在浙江诸暨、广东揭阳等地针对产业集群特色提高直播流量;海尔“三翼鸟”平台汇集了2万余款生态组件,连接了1000多个家装公司……平台企业、链主企业降低数字门槛,带动中小企业上“云”的实践在很多行业展开。

于变局中稳健前行,在补链强链中锻造实力。有调查显示,专精特新“小巨人”企业中,22%的企业主导产品国内市场占有率超过50%。虽然企业体量不大,但小配件蕴含高技术、小企业支撑大配套、小产业也能干成大事业。

记者从工信部获悉,2022年,工信部将新培育3000家左右“小巨人”企业,用好中央财政资金,再支持一批重点“专精特新”企业。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号