商银资讯
RCEP生效实施助力稳外贸 中日首次达成自贸安排
经济日报 | 来源:经济日报 浏览次数:254 发布时间:2021年12月31日
摘要:

在30日举办的国新办政策例行吹风会上,商务部副部长任鸿斌表示,预计全年货物进出口有望达6万亿美元,增长超20%,第一贸易大国地位更加巩固。

  在30日举办的国新办政策例行吹风会上,商务部副部长任鸿斌表示,预计全年货物进出口有望达6万亿美元,增长超20%,第一贸易大国地位更加巩固。

  1月至11月,我国进出口总额达到5.48万亿美元,同比增长31.3%;前三季度,出口和进口国际市场份额分别达到了15%和12.1%,再创历史新高。新兴市场和我国贸易往来更加密切,前11个月占我国出口49.5%。民营企业带动作用更加突出,占出口58%,拉动整体出口增速20个百分点。中西部地区出口增长34.9%,高于整体出口增速。

  前三季度,货物出口增量占GDP增量的比重达到了27.8%,创10年以来的同期新高。新增备案登记的外贸经营者达到了18.4万家,稳岗就业作用突出。前三季度,中国对全球进口增长的贡献率达14.1%,有序出口防疫物资和疫苗,支持全球抗疫合作,展现大国担当。

  任鸿斌表示,明年面临的形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多,供需两端均要承受巨大的压力。下一步,商务部将狠抓跨周期调节稳外贸政策落实,努力实现2022年外贸“开门稳”,助力稳定宏观经济大盘。做好新一批跨境电商综试区扩围工作,不断完善海外智慧物流平台,建设离岸贸易中心城市或地区,着力提升贸易数字化水平,打造一批全球贸易数字化领航区。

  此外,以RCEP生效实施为契机,推动对外贸易高质量发展。商务部国际经贸关系司司长余本林表示,RCEP是稳外贸、稳外资的有力抓手,协定生效带来了多重积极效应,将进一步稳定我国外贸外资基本盘,推动产业提质升级,激发市场活力。

  我国与RCEP成员国贸易额占我贸易总额的三分之一左右。中日两国首次达成自贸安排,双方在机械装备、电子信息、化工、轻工纺织等多个领域相互大幅降低关税,特别是明年我国对日本出口57%的税号产品将立即实现零关税,对贸易的促进效应明显。

  原产地累积规则大大降低了商品享惠的门槛。这将鼓励生产商更多使用区域内的原产材料,便利成员国共同享受协定零关税待遇,有助于本地区形成更加紧密、更具韧性的产业链供应链。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号