商银资讯
加快海外仓发展
中国商务新闻网 | 来源:中国商务新闻网 浏览次数:272 发布时间:2021年12月29日
摘要:

当前,海外仓作为全球贸易基础设施的战略性价值愈发凸显。无论是企业和资本的布局投入,还是政策的引导推动,更多目光聚焦海外仓,对其作为外贸新业态的战略价值和作用发挥寄予更多期待。

  当前,海外仓作为全球贸易基础设施的战略性价值愈发凸显。无论是企业和资本的布局投入,还是政策的引导推动,更多目光聚焦海外仓,对其作为外贸新业态的战略价值和作用发挥寄予更多期待。

  近日发布的《“十四五”对外贸易高质量发展规划》和7月份印发的《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》均在培育一批优秀海外仓企业、加快推进海外仓标准建设和数字化发展、完善海外仓服务网络等方面提出了明确要求。

  功能拓展凸显价值

  海外仓是跨境电商发展的重要基础设施和重要支撑。商务部研究院电子商务研究所所长、研究员张莉指出,海外仓适应跨境电商的发展要求,能够提高物流通关效率,降低物流仓储成本,提升跨境电商企业的备货效应,使B端的采购客户和C端的消费者都能获得更好的服务体验。

  随着市场布局和功能的拓展,发展始于跨境电商发展和需求满足的海外仓的作用发挥已经开始逾越跨境电商这一单一领域。

  “为提升服务体验、降低物流配送风险、让产品和服务更加贴近用户,跨境电商出口企业和传统外贸出口企业纷纷采用海外仓模式提升自身竞争力。”中国国际电子商务中心电子商务首席专家李鸣涛表示,海外仓已经逐渐成为支撑中国全球贸易的重要基础设施,其在满足快速增长的跨境电商出口需要的同时,也可作为服务一般贸易出口的重要载体。

  需求增长在加速推动海外仓的发展。目前,中国企业在全球布局的海外仓数量已经由2020年的逾1800个增长到超2000个。《“十四五”对外贸易高质量发展规划》提出,要推动监管创新,鼓励引导多元主体建设海外仓;培育一批在信息化建设、智能化发展、多元化服务、本地化经营方面特色鲜明的代表性海外仓。

  对此,张莉表示,吸引更多资本入局,催生一批海外仓企业主体或公共海外仓,构建数字化、智能化、多元化、便捷化、服务化的海外物流仓储发展模式,可为跨境电商和传统贸易发展提供更多服务和助益。同时,在发展壮大的过程中,海外仓必然会受到所在国家和地区法律法规等管理制约,出台针对性的规划有利于推动海外仓的合规发展,从而保障跨境电商和海外仓共同且长远的发展。

  堵点痛点就是发展重点

  《规划》提出,鼓励海外仓企业整合国内外资源,向供应链上下游延伸服务。从目前的形势看,无论是头程物流,还是尾程配送都面临不少痛点和难点,未来海外仓跨境物流链接功能的发挥还需要注意重点环节问题的破解。

  “以供应链为目标推动海外仓建设,可以拓展海外仓的功能,提升海外仓的定位,创新海外仓模式,但同时也面临着一些需要重点解决的问题。”张莉指出,这些需要重点关注的问题主要体现在以下三个方面。

  一是要明确海外仓企业在所在地的属性问题。目前的海外仓多数是由跨境电商企业自建,在所在地没有作为仓储企业登记备案,而将海外仓视为供应链企业发展,必然要按照所在地的规定进行企业登记和纳税等管理。二是要提升供应链整合能力。海外仓企业如要独立发展,由跨境电商的配套服务商升级至为跨境电商提供供应链整合的服务商,需要较为雄厚的资本、更为广泛的网络布局及更强的供应链上下游整合能力。三是要强化管理避免新“垄断”的产生。从数据的储存处理、自动分拣到云仓储,海外仓综合服务水平的提升需要数字化、智能化发展的加持,但目前只有少数大企业具备这样的综合服务能力,有可能衍生新的“垄断”,给管理带来新的挑战。

  张莉同时指出,要从政府层面加强对海外仓的支持,可借助多双边谈判为企业建设运营海外仓提供法律保障;为企业提供如便捷通关、简化审批手续等更多政策上的便利;支持企业以更低的成本、更便捷的渠道获取建设海外仓所需的资质认证等各项材料;可鼓励金融机构为海外仓建设提供更多融资支持,如提供风险担保、设立风险基金等。

  目前,海外仓建设既有企业自建或租赁的大型仓储设施,也有临时租赁的简易化仓库,其服务能力、服务水平和服务内容千差万别。“支持海外仓服务的专业化发展,通过整合资源提供多元化的供应链服务是国家政策引导的重要方向。”李鸣涛表示,尤其是针对跨境电商主体大多为中小微企业甚至是个人的情况,为跨境电商出口提供除仓储外的头程物流、包装加工、退换货、本地配送等一揽子服务,既可以满足中小微出口主体的现实需求,也是海外仓运营企业拓展增值服务的重要方向。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号