热点聚焦
蓝马甲重阳助老服务周启动 助力破解老年人使用互联网等困难
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:236 发布时间:2021年10月14日
摘要:

中国网科技10月14日讯(记者 沈成)10月13日,重阳助老服务周暨蓝马甲老年巡讲团启动仪式在北京举行。与会嘉宾围绕“关注银发群体,弥合数字鸿沟”主题,集中探讨了在社会数字化遭遇社会结构老龄化背景下,如何通过全社会力量,助力破解老年人使用互联网等智能技术的困难。

据悉,蓝马甲行动是由国家反诈中心、工信部反诈中心指导,各地政府部门、志愿者组织及支付宝等企业共同发起的公益助老、防骗公益活动。本次重阳助老服务周期间,“蓝马甲们”将在全国200多个社区、商超提供900多场次讲座和驿站服务。

结合数字经济在中国的发展情况,工信部信息通信经济专家委员会委员、DCCI互联网研究院院长刘兴亮在致辞中表示,当前,智能场景的适老化改造存在一些问题和误区。

一方面,老年群体由于害怕自己掌握不了使用网络的技能,比较怵网;另一方面,虽然很多APP已经进行了适老化的改造,但他们并没有调研老年用户的需求,所谓的适老化改造仅仅只是放大字体,产品体验比较差。“我们要不断采纳老年人的建议,手机APP的适老化改造要持续升级。”刘兴亮强调。

他指出,虽然现在数字经济发展得非常好,但数字并不是万能的。科技+服务可以作为解决适老化问题的新解法。一方面需要生产手机的厂家推出专门的老年智能机,并提供更丰富的语音和视频功能。另一方面,必要的地方需要有非数字化的通道。数字经济体现了这个社会发展的高度,但数字留白体现了社会温度。

杭州市商务局商贸运行处处长丁敏介绍了蓝马甲在杭州的发展现状。他表示,杭州计划在全市大中型商超、餐饮、零售门店等推行蓝马甲数字助老服务驿站,作为老年人身边的指导站,为老人提供手机使用技能、防诈骗常识普及、老年课堂服务等服务,此举将整体提升线下商业机构的适老服务能力和社会价值,助力杭州数字化改革。

据了解,2020 年3月,“蓝马甲”行动正式发起,截至2021年9月底,蓝马甲志愿者人数规模突破14700人,平均每位老人服务时长20分钟,总计服务老人超20万人次。该项目通过社区讲座、驻点服务驿站、数字生活体验点、防骗展等多种形式,走到老人们身边,主动去帮助他们解决一些生活上的问题。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层