热点聚焦
江苏消保委通报14家企业PC端弹窗整改情况
中国消费者报 | 来源:中国消费者报 浏览次数:221 发布时间:2021年10月14日
摘要:

10月9日,江苏省消保委通报了14家企业关于PC端应用软件网络弹窗问题的整改优化情况,14家企业均已将书面回复函提交江苏省消保委,积极回应并完成了整改。此前,江苏省消保委开展了PC端应用软件网络弹窗调查报告,并对涉及的14家软件所属公司及下载平台开展集体公开约谈(详见中国消费网9月14日《遏制PC端网络弹窗野蛮生长 江苏省消保委约谈腾讯等14家企业》)。

在保证弹窗内容合法合规方面,“360浏览器”“360安全卫士”回复第一时间对违规广告进行下线处理,相应违规账户永不开通;主要弹窗位置屏蔽商业化医疗、小说等品类广告,并在上线前进行审核。“暴风影音”回复针对第三方软件的弹窗存在不良信息问题,已下架了目前所有的合作软件,后续会通过合规性、可靠性、健康度以及安全性四项作为合作软件的审核标准,通过更严格的人工核验方式进行准入审核。“小鸟壁纸”表示第一时间进行了整改,包括通知广告平台下线暗示性图片,去除捆绑安装游戏库的行为,常用网址中推广的游戏全部下架等。“鲁大师”表示第一时间暂停新广告上架和投放,并对线上广告素材和内容进行排查,下架不符合相关规定的推广行为;审核排查外部流量采买平台是否存在不合规的推广渠道和推广方式,并暂停与问题平台合作。

针对消费者最为关注的弹窗广告“一键关闭”问题,“360浏览器”表示将保证全部弹窗的关闭按钮清晰明确,保证用户一键关闭的效果。“爱奇艺”回复已在新版本中增加了弹窗关闭按钮。“爱剪辑”回复针对关闭按钮不明显问题整改为弹窗关闭按钮通过“×”按钮来关闭,并确保“×”按钮的清晰辨识度;将永久性去掉彩蛋弹窗。

弹窗广告本质上是一种市场营销行为,有其合法性,但是相关弹窗推送行为应当依法合规,将用户的使用感受放在第一位。据悉,目前江苏省消保委已将PC端网络弹窗调查发现的问题、约谈效果及企业反馈情况具函,将向相关部门呈报专项建议,提出有助于PC端网络弹窗问题监管的合理化建议,争取主管部门的高度重视,进一步加强行政执法力度。下一步,江苏省消保委将进一步扩大社会监督作用,与相关企业保持积极沟通,联合相关部门与企业探讨制定PC端应用软件网络弹窗相关团体标准,对弹窗进行精准监督、有效规范,保障互联网消费者合法权益。

此外,江苏省消保委将积极履行监督职责,对PC端应用软件网络弹窗整改情况加强跟踪,确保整改到位,优化落地,效果落实。接下来,江苏省消保委将对网络弹窗问题持续关注,加强社会共治,共同监督,在为消费者创建清爽、绿色、安全、友好的网络环境方面贡献力量。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层