商会动态
2021人工智能年会暨AI“金雁奖”颁奖典礼在衡开幕倪光南 路耀华 石勇 胡燕 彭李辉 朱健出席
| 来源: 浏览次数:568 发布时间:2021年10月11日
摘要:

10月10日,由衡阳市人民政府和中国电子商会人工智能委员会联合主办的2021人工智能年会暨AI“金雁奖”颁奖典礼在衡拉开帷幕,大会以“融合创新 雁领未来”为主题,汇聚了众多院士专家和人工智能知名企业代表,共同探讨中国人工智能产业发展的前景与潜力。

10月10日,由衡阳市人民政府和中国电子商会人工智能委员会联合主办的2021人工智能年会暨AI“金雁奖”颁奖典礼在衡拉开帷幕,大会以“融合创新 雁领未来”为主题,汇聚了众多院士专家和人工智能知名企业代表,共同探讨中国人工智能产业发展的前景与潜力。中国工程院院士倪光南出席,中国工业经济联合会执行副会长、国务院派驻国有重点大型企业监事会原主席路耀华,国务院参事、发展中国家科学院院士石勇,工业和信息化部科技司原司长胡燕,中国电子商会秘书长彭李辉分别致辞。市委副书记、市长朱健出席开幕式,市委副书记赖馨正致辞。

路耀华在致辞中说,我国人工智能的应用正在不断扩大规模,特别在电子商务、自动驾驶、生活服务、医疗健康、工业机器人等领域的应用已经走在了世界前列。相信凭借我国丰富的应用场景、庞大的人才优势以及全球绝无仅有的市场优势,我国新一代人工智能一定能够成为全球的领先者。希望“雁城”衡阳在波澜壮阔的人工智能产业中,紧紧抓住发展契机,成为中国人工智能大产业的领头雁!

石勇指出,我国人工智能产业发展迅速,预计到2021年末,中国人工智能产业规模将达到2035.6亿元,目前,我国人工智能相关企业共有43.9万家。在人工智能产业迎来前景壮阔的大发展之际,相信随着衡阳数字经济的加速推进,一定会吸引越来越多关注的目光,也会吸引越来越多的人工智能企业落户衡阳,从而推动衡阳在该领域的爆发式发展。

胡燕说,如今信息化社会快速发展,人工智能已经深度融入了人民的生活,智能化、数字化正在改变人们的生活和生产方式,并加快向各行各行融入和普及,人工智能正成为创新创业的风口。希望相关专家和企业以此为契机,聚焦人工智能发展中的问题展开深入交流,找到解决方案,促进行业健康快速发展。

彭李辉表示,随着大数据、物联网、社交媒体、人工智能等信息技术在全球范围的加速融合,也将带来一系列的问题。希望专家学者共同探讨人工智能未来的发展方向,为行业发展献计献策。

赖馨正在致辞中说,近年来,衡阳坚持把人工智能作为优先发展的战略选择,聚焦开放平台、赋能平台、智能平台、服务平台,着力打造具有区域竞争力和影响力的人工智能创新发展高地。衡阳将以开放包容的态度,与全国各地在人工智能领域加强沟通交流、促进合作共赢。真诚希望更多人工智能领域的专家、优秀企业和团队选择衡阳、投资衡阳,共同把衡阳打造成人工智能创新应用示范高地、智能产业集聚高地。

开幕式上,还为中国电子商会人工智能委员会高级别专家顾问委员会颁发聘书。

活动期间,来自全国科技界产学研高精尖人才专家、十余位院士,数十位人工智能企业创始人CEO将围绕“学术+市场”,透过主题演讲、圆桌对话,协力打造相融合的应用场景发展道路,共同擘画可持续的科技创新发展蓝图。

本届年会还将举行AI金雁奖颁奖典礼,为在人工智能领域取得突出成绩、做出卓越贡献的个人和企业,以及代表着中国未来人工智能发展的新生力量颁发奖项。

市领导段志刚、张霞、黄立、李鹏飞出席。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层