商银资讯
数字经济成为疫情下中非经贸合作新亮点
新华社 | 来源:新华社 浏览次数:212 发布时间:2021年9月26日
摘要:

受新冠疫情影响,非洲各国迫切希望加快数字转型,缓解疫情冲击,为经济复苏提供动力。一些专家和企业界代表认为,随着中非合作不断升级、越来越多中国企业扎根非洲,中非数字经济合作多点开花,将助力非洲互联网经济快速发展。

  受新冠疫情影响,非洲各国迫切希望加快数字转型,缓解疫情冲击,为经济复苏提供动力。一些专家和企业界代表认为,随着中非合作不断升级、越来越多中国企业扎根非洲,中非数字经济合作多点开花,将助力非洲互联网经济快速发展。

  助力复苏

  南非本土最大的在线支付平台PayFast表示,疫情期间,南非人手机网购订单大增,2020年3月至2021年2月,PayFast处理的手机支付交易量同比增长143%。

  肯尼亚电信运营商萨法利通信公司表示,疫情期间,在线办公、网络课堂和在线娱乐需求增长,民众网上浏览疫情相关信息量增加。2020年4月至2021年3月,该公司4G手机和光纤到家用户均同比增长40%以上。

  数字经济已渗透到许多非洲居民的日常生活中。一家国际咨询公司日前对肯尼亚2456名居民的调查发现,84%的受访者表示数字设备和数字服务让他们生活变得更好,近三分之一表示数字经济帮助他们提高了收入。

  世界银行集团旗下机构国际金融公司与谷歌公司共同发布的《2020年非洲数字经济报告》预计,到2025年,非洲互联网经济有望达到1800亿美元,占非洲大陆国内生产总值(GDP)的5.2%。报告说,虽然疫情在未来五年将给非洲发展带来压力,但拥有强劲韧性的互联网经济将推动非洲经济增长。

  亮点频频

  近年来,数字经济正成为中国助非发展的新方向。疫情之下,中国企业提供技术和经验支持的电子商务、金融科技等成为推动非洲国家经济复苏的重要工具。

  今年6月,阿里巴巴集团旗下物流公司菜鸟网络开通了首条中非跨境包裹专线,大大提高了中非跨境包裹物流时效。菜鸟出口物流事业部总经理熊伟表示,中非跨境电商及跨境贸易增长迅速,物流市场潜力巨大。

  长沙非拓信息技术有限公司旗下电商平台Kilimall成立于2014年,是东非地区主要电商之一。疫情发生以来,Kilimall电商交易呈现高速增长趋势。Kilimall市场部经理卢晓勇表示,不少非洲国家生产优质农产品,未来通过中非电商“逆向贸易”销往中国市场,将互惠双方百姓,中非农产品合作潜力巨大。

  上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长黄梅波告诉新华社记者,在非洲数字经济领域,中国企业占据了相当大的市场份额。中非数字经济合作已经进入方方面面,对非洲互联互通起着重要作用。

  前景广阔

  观察人士普遍认为,依托非洲大陆自贸区建设、中非合作论坛和“一带一路”建设,中非经贸合作将迈上新台阶,中非数字合作更将乘势而上。

  非盟基础设施与能源事务委员阿布-扎伊德·阿马尼表示,非洲期待与中国加强数字经济合作,助力互联互通,促进非洲经济一体化。

  一位非洲金融科技公司负责人在接受新华社记者专访时说:“从数字经济角度来看,尤其是在支付和相关技术方面,中国走在了前面。我们可以从中国学到很多经验,这对非洲至关重要。数字经济是一个很好的合作契机。”

  黄梅波建议,未来非洲数字经济发展应着重推动产业数字化转型、提高非洲数字化技术能力、培育非洲数字创新生态系统等。她表示,中非数字经济合作整体上呈现优势互补,合作空间广、潜力大。从长期看,非洲有望成为全球最具吸引力的数字市场之一。

  中国非洲研究院研究员姚桂梅日前撰文说,今年正式启动的非洲大陆自贸区涵盖范围广,非洲国家也在大力拓展移动通信、数字经济、金融、智慧城市等新行业和新领域,这为中国相关企业带来新机遇。未来数字经济必将成为中非合作新亮点。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层