数字经济
贵阳数字经济应用场景多点开花
贵阳发布 | 来源:贵阳发布 浏览次数:279 发布时间:2021年9月24日
摘要:

随着数字技术和数字经济的迅猛发展,数据成为新的重要生产要素,数据挖掘、存储、管理、分析和应用等各环节已形成了较为完整的产业体系,数据价值链已经形成。

  随着数字技术和数字经济的迅猛发展,数据成为新的重要生产要素,数据挖掘、存储、管理、分析和应用等各环节已形成了较为完整的产业体系,数据价值链已经形成。

  当前,贵阳市正坚定不移把发展数字经济作为高质量发展的重要引擎,围绕数据中心上下游强链、延链、补链,重点发展服务器及存储制造、云服务“首位产业”、软服外包、数据清洗加工、数据安全等数据中心关联产业。

  依托国家级(贵阳)信息技术服务产业集群基础,研究绘制产业链全景图及全国招商图,以普惠金融、文化旅游、医疗健康、智慧城市等场景应用为驱动,在网络货运、智慧医养、智慧文旅、数字金融科技、数据交易等领域形成一批数据融合应用产业生态,培育一批龙头骨干企业。

  同时充分发挥大数据的乘数效应,赋能“四化”发展,深入实施“千企改造”工程和“万企融合”行动,推动企业尤其是工业企业开展数字化、智能化转型,助力实体经济快速发展。

  01

  城市数据中台 建设基础数据“资源池”

  “请立即戴好安全帽!”近日,贵州中科软数技术有限责任公司副总经理陈金富远程提醒施工工人。原来是城市数据中台通过视频AI智能识别到贵阳经开区吾悦广场工地一位工人没有戴安全帽,发现问题后生成事件,根据城市数据中台指挥调度系统,依据事件类型及规则,立即将发现的问题推送给相关现场责任人处置,处置后反馈信息至平台形成闭环。

  “目前贵阳经开区建有信息化工地8个,工人是否戴安全帽、道路是否硬化等都能看到。通过综合调度指挥系统,各部门人员能够高度协同,快速完成问题处理。”陈金富说,还有140台监控摄像头,它们会随时抓拍违规行为,将数据传至城市数据中台指挥调度系统,帮助城管部门及时解决工地管理问题。

  以工地管理为例,通过城市数据中台指挥调度系统,政府相关部门可以提前发现问题,及时解决问题,并反馈处理结果,形成问题处理闭环,提高城市治理效率。这是贵阳经开区搭建该平台的益处之一。

  以新基建为基础的智慧城市建设已成为城市发展的趋势和潮流。去年9月,贵阳经开区围绕产业升级、政府效能、公共服务、民生保障等领域,部署数据采集设备,构建了“万物感知、广泛连接、存算一体、数字安全”四大支撑体系,实现“三感社区”、产业发展、商贸街区、生态环境、交通出行、市政管理、政务服务等七大领域数据的存、通、治、用,为各行业提供智能化解决方案,不断解决社会痛点。

  “数据汇入城市数据中台后,对其进行编码、标识、存储,形成重要的数据资产。但数据变资产不是最终目的,核心在于数据赋能发展。”贵州数安汇大数据产业发展有限公司战略发展部部长胡宇霆说,通过城市数据中台这一城市“数据处理中枢”,可实时查看各路口垃圾桶垃圾是否已满;独居老人有没有发生异常;监控路口及周边道路交通流量,根据实际情况适时介入调整交通流;工业企业的能耗等……

  目前,贵阳经开区完成部署的数据采集设备已达2万多个,城市数据中台汇聚城市事件22282件,办结率80.45%,准确率99.12%。

  02

  云上贵州公司 释放数据平台“大价值”

  温度39.75℃、压力20.31千帕、液位5.90米……9月15日,来到云上贵州公司云网平台调度中心,项目经理陈瀚打开贵州省应急管理云,随机点开一家危化品生产企业,液化天然气储罐的一系列实时监测数据一目了然,屏幕上显示的三维数字场景,跟企业厂区内各重大危险源实地分布环境一模一样。

  “一旦发生事故,应急管理部门能第一时间掌握该地点周边的危险源、应急资源、救援力量及装备等信息,能立即与离得最近的现场人员视频连线。”陈瀚说。

  应急管理云是基于贵州“一云一网一平台”全新改革模式下建成的平台,横向覆盖公安、交通、气象等18家省直单位,纵向打通9个市(州)、贵安新区和88个县、1379个乡镇基层组织应急管理部门数据。真正把过去以单个部门分散建设应用系统的模式改为由省级统筹,集中建在云上贵州系统平台上,实现全省上下系统、业务、数据共享共用和互联互通,在“共建共享、共治善治、智慧和谐、融合创新”的理念指引下,全省“一盘棋”的数字政府建设模式逐步形成。

  “‘一云一网一平台’是一种全新政务信息化建设模式,该模式变分散规划为统一规划、变分散建设为统一建设、变政府直接投资为统一购买服务、变分散资金保障为统筹资金保障,以更高的数据标准、安全标准和技术标准,实现数据共享交换,打破信息孤岛。”陈瀚说,云上贵州公司作为总投资承建及运维单位,通过省级政务信息化集约建设,为全省各部门和企事业单位提供整套政务信息化系统建设的解决方案,压缩了项目建设周期,降低了建设资金,提升了平台数据共享共用能力,实现项目质量和管理安全可控。现已建成贵州健康码、110服务中心、医疗保障信息平台、劳务就业大数据平台、互联网诈骗信息防范系统、机关事务云平台、智慧口岸、食品质量安全追溯平台、“阳光校园·智慧教育”工程等一批国家级、省级项目。

  在信息化建设实践中,云上贵州公司逐步打造了属于自己的知识产权及专利,搭建起从需求分析到建设运维全过程高效协同的供应链管理模式,从数据采集、数据清洗加工及生产、数据产品管理、安全管控一体化的全生产链数据开发利用技术及运营体系,搭建起服务国家大数据(贵州)综合试验区建设的合作平台,有力助推贵州数字政府建设。

  03

  “互联网+明厨亮灶” 打造数据应用新场景

  后厨是否洁净、食材如何清洗、餐具是否消毒……一目了然。消费者一边在餐桌前享用美味,一边看到后厨的操作情况,这是被称作“互联网+明厨亮灶”工程的食品安全监管模式。

  9月16日中午12点,位于观山湖区金融城CCPARK B馆的COMMUNE餐厅内,工作人员戴着口罩、帽子,忙着将各式菜品摆上客人餐桌。

  在此之前,后厨工作人员早已将各种厨具清洗消毒,蒸煮间、荤切间、面点间等也各司其职,完成了食材准备。通过“互联网+明厨亮灶”远程监控视频,以上作业画面被实时传送至店内电子屏,呈现在消费者眼前。

  “这种监管方式不仅可以让前来用餐的消费者吃得放心,还有利于店内的品质管理。”该餐厅店长甘锋绍说,作为一家中型餐饮单位,采用视频监控的方式打开后厨,全方位展示餐厅后厨场景,消费者不仅能看到菜从分拣、清洗到制作、出餐全过程,地面、灶台的卫生情况及厨师的衣着规范等也都一览无遗。

  “我还可以通过‘观山明厨食安’小程序观看,点击洗菜间、操作间,就可以选择想要查看的区域情况,有了这样的现场直播,我们吃饭更放心了。”正在店内就餐的市民刘敏霞给“互联网+明厨亮灶”工程连连点赞。

  眼下在观山湖区,越来越多的餐饮企业以明厨亮灶的方式向消费者“亮相”后厨区域。

  “近几年来,观山湖区餐饮单位数量增长速度加快,每个季度增加100家左右,目前全区餐饮单位共有5463家,因此提升食品安全监管效能迫在眉睫。”观山湖区市场监督管理局信息中心负责人陈智宏说。

  利用“大数据”,观山湖区全面加强食品安全监管,在全区餐饮服务行业实施“互联网+明厨亮灶”工程,通过智慧监管APP、手机客户端以及监控中心实时执法监管,让后厨在“阳光”下运行,使后厨看得见、看得清、看得远。目前,观山湖区223家单位已完成“明厨亮灶”工程建设,包括学校食堂、超市、农贸市场、配餐公司、养老机构、餐饮单位等,真正让餐饮服务后厨从幕后走向台前。

  04

  贵州贵材公司 工业企业“智造”现代化

  “企业发展,科技创新是不二‘选择’。”9月17日,记者随着贵州贵材创新科技股份有限公司(以下简称贵材公司)常务副总经理李衍雷参观企业的立式粉末喷涂生产线,“以前人工喷涂,1分钟能喷涂10根铝型材都算麻利了,现在同样1分钟时间,机器可将50根6米长的铝型材产品完成上色。”李衍雷说。

  得益于自动化,该公司生产效率大幅提升,年产能从1万吨增加到5万吨。如今,公司又在提质上下狠劲,通过加快观念转变、生产转型、动能转换“三转”,企业累计获得14项实用新型专利、1项发明专利。

  贵材公司是一家集研发、生产、销售铝型材产品于一体的企业,主要生产各型号、各系列的铝型材产品,产品广泛用于建筑、工业、高铁、能源等领域。近年来,该公司一直致力于向产业链上下游拓展,追求高技术集成、高品牌价值和高产品附加值,已成功由一家传统铝制品企业转型为一家从事铝合金节能系统门窗和产业化应用的国家高新技术企业。通过引进先进生产工艺和技术,产品填补了贵州乃至西南市场高端工业型材和建筑型材市场空缺。

  李衍雷说,运用工业4.0的理念,公司从2019年开始,用两年时间完成了智能化生产平台打造,实现从研发、设计、生产到销售全产业链的协同。

  贵材公司根据消费者需求,结合生产周期、创新应用、技术开发、工艺升级、产品服务等因素,让消费者订单与生产机器无缝对接。挤压车间原来人工切割、搬运6米长的铝型材产品,一个机台就要8个人。如今,机器自动完成所有工序,一个机台3个人即可。目前,公司共有智能化生产线14条,年产能可达5万吨,产量较自动化前增加了3倍。“目前,按照月度排产,公司生产计划已排到明年。”李衍雷说。

  “链上”新高地,“智造”现代化,贵材公司依托现有在数据采集、知识固化、应用创新等方面的积累,将海量个性化需求与大规模定制精准对接,实现了研发平台化、设计体验化、生产智能化和品牌高端化,通过智能化改造和科技创新,破解了多年来人工加工的金属板件精度低、效率低、易报废的痛点,实现重大工艺变革,有效构建工业型材一站式解决方案,形成良性循环的产业链协同发展生态。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层