会员动态
京东推动农产品品牌建设 助力乡村全面振兴
人民日报 | 来源:人民日报 浏览次数:272 发布时间:2021年9月17日
摘要:

近年来,京东依托自身电商优势,联手各地政府、当地龙头企业等构建更高效能的产业链条,持续加强品牌市场营销,实现农业品牌建设,成功打造了一批特色农产品品牌,走出一条助力乡村振兴的创新之路。

  近年来,京东依托自身电商优势,联手各地政府、当地龙头企业等构建更高效能的产业链条,持续加强品牌市场营销,实现农业品牌建设,成功打造了一批特色农产品品牌,走出一条助力乡村振兴的创新之路。

  九、十月份是大闸蟹品尝佳期,也是江苏宿迁忙碌的时节。宿迁是全国著名大闸蟹产区之一,养殖面积40万亩,年产量6.5万吨。宿迁大闸蟹均来自当地两大淡水湖——洪泽湖和骆马湖,其中,骆马湖达到Ⅱ类水质标准,水质清新,水草茂盛,是大闸蟹生长育肥的理想场所。

  为助力宿迁螃蟹产业规模化发展,京东联动宿迁市人民政府,借助政府对农产品电商的政策支持,联合当地龙头企业共建电商产业园,发展区域服务商,就大闸蟹上行展开合作。同时,发挥当地批发市场流通优势,依托京东物流仓配一体化,拓宽销售渠道。

  2019年,在宿迁政府牵头和京东帮助下,江苏宿有千香公司打造的“宿有千香·霸王蟹”品牌正式对外发布,宿迁大闸蟹有了一张新名片。宿迁构建起霸王蟹产业带从产到销的全链路,带动霸王蟹知名度不断提高,加速大闸蟹产业带集群化发展。在京东宿迁大闸蟹专营店,来自各地的好评与不断增加的回头客,使品牌影响力持续扩大,为产业带发展按下“加速键”。

  今年,宿迁市人民政府与京东签订战略合作,将品牌打造作为重点合作内容,让宿迁大闸蟹通过京东,更快赢得消费者的认知。京东充分开放自身技术和供应链能力,全渠道助力霸王蟹打造品牌价值高地。

  在产地源头,品控、包装等措施持续输出,强化产品竞争力。在物流端,京东与宿有千香公司共同建设大闸蟹产地协同仓,双机场、早晚双航班保障运输速度、产品鲜度及重点城市货量。在销售端,京东实行故事营销、广告投放、促销活动等营销资源倾斜,不断吸引消费者关注。与此同时,京东还持续开展产业带合作,与宿迁共同完善产业基础建设、供应链建设、物流仓库建设和电商企业建设。

  目前,“宿有千香·霸王蟹”已成为京东大闸蟹品类的重要品牌之一,而京东助力高质量农产品品牌建设的成功案例也远不止这一个。

  在贵州,京东设立修文特产馆,为修文猕猴桃提供品控、物流和资金支持,开启线上销售体系;在山东,增加直播等销售形式,为阳信鸭梨提供稳定销路支撑;在新疆,扶持新疆西梅等农产品走出当地,实现供需精准对接。凭借更加精准、高效的供应链基础设施和技术支持,京东助力全国各地的优质农产品迎来发展新机遇。

  从创立至今,京东已发展为具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力的新型实体企业,始终坚持以“以实助实”模式,探索助力乡村振兴增长空间,推动农业高质量发展。通过京东助力,消费者可以了解更多农产品品牌,享用更多高质量农产品,从而带动农产品提升价值,形成农产品产销正向循环,有力支持农村农业产业兴旺,助力乡村振兴和消费升级。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层