会员动态
阿里云已在11省落地“数字农场”
中国网科技 | 来源: 中国网科技 浏览次数:147 发布时间:2021年9月15日
摘要:

9月15日,记者获悉,阿里云已经在浙江、湖北、安徽、江苏、山东、陕西、海南、山西、四川、上海、云南等11省(市)落地“数字农场”。

9月15日,记者获悉,阿里云已经在浙江、湖北、安徽、江苏、山东、陕西、海南、山西、四川、上海、云南等11省(市)落地“数字农场”。

据阿里云智能自然资源行业总经理唐日新介绍,“数字农场”是通过AIoT、区块链、遥感AI等技术,将农田、作物、环境、种植、销售等信息进行全面数字化,从而帮助农业企业实现标准化生产管理。

湖北近年来立足于打造农业强省,东西湖葡萄曾获得全国农产品地理标志。2019年,武汉市东西湖区开始合作阿里云打造省级智慧农业试点,项目在今年5月建设完成并投入使用。目前有300亩土地、共16户农户率先使用了数字农业系统。

(图为陈海明查看农场里的传感设备)

不久前,“数字农场”种植的“阳光玫瑰”葡萄迎来了大丰收。种植户陈海明介绍,今年种葡萄的体验和往年不一样。“数字农场”里的传感器可以采集作物土壤、气象、种植和水肥管理等数据。大棚土壤湿度低于70%时,系统会向手机发送预警信息。老陈通过手机应用,就能打开棚里的滴灌系统,为土壤补充水分。半小时后,土壤湿度数据恢复正常,滴灌系统自动停止运行。

作为中部另一个农业大省,安徽省宿州市砀山县今年初合作阿里云开始建设砀山梨的数字农场。目前,梨树王风景区和一号梨园基地的300余亩梨园已基本实现数字化。物联网设备为梨园提供实时农业生产管理服务——控制中心能24小时监控和分析农场内梨树的生长环境,如天气、湿度、土壤等外部环境状态。

(凤梨种植专家可以远程看海南万宁数字农场的数据并指导农民种植)

位于热带的海南农业则自带特色,水果是优势品类。海南万宁数字凤梨基地最近也传来好消息。当地通过数字化标准种植的凤梨得到了市场认可。今年3月,基地的第一批金钻凤梨销售火爆,农民收入比过去翻了一倍。今年11月至12月收获的第二批凤梨已提前近半年被客商预订一空,农民有望继续增收。

唐日新认为,“数字农场”目前已经实现了农业数字化生产的第一步。“接下来我们希望通过数字农场不断积累农业知识,包括不同的单品以及不同区域的种植条件,再结合数据、模型、算法完成农业知识引擎的研发。它可以指挥数字农场的物联网设备,系统自动完成浇水或施肥等,从而提升效率和农产品优果率。”

此外,农业知识引擎还能解决降低气候异常损害、病虫害统防统治、产业市场风险管理等问题。

据唐日新介绍,目前阿里云正在多地开展农业试验,也期待与科研院所、行业企业深度合作,通过数字技术助力乡村振兴。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层