热点聚焦
持续提升供应链平台建设 资本、供应链巨头助力国美大消费产业驶入快车道
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:315 发布时间:2021年7月29日
摘要:

中国网科技7月28日讯 (记者 杨月月)7月以来,国美零售在深化“家·生活”战略脚步进一步提速。22日,国美公告称,国美零售与深圳市投控资本有限公司(以下简称“深投控资本”)、深圳市怡亚通供应链股份有限公司(以下简称“怡亚通”)签署三方战略合作框架协议。根据协议,深投资本及怡亚通将投资国美零售多个项目,将合作成立大消费产业投资基金等。

有业内观点认为,该合作协议签署,意味着宣布国美大消费产业将驶入快车道,对于国美而言,不仅有望提前完成18个月的“小目标”,而且还能重塑当前零售行业新格局。国美零售方面称,此次与深投控资本、怡亚通签署战略合作,三方将利用各自优势,在多个领域展开合作,有望构建全球商品供应链共享中心。

据悉,随着新一轮消费升级及更多扶持政策出台,人们对于消费理念不断升级,基于零售供应链领域急需产业升级已在电商零售业内形成深度共识,作为传统零售巨头,国美零售近年来联合京东、拼多多等动作频频引发业内热议,无疑不显露出国美对于电商市场“链主”地位的看中。

大消费产业驶入快车道

供应链作为零售企业经营层面重要环节,一直都是零售企业最为重视的神经枢纽。无论是在线上亦或是线下,掌控供应链体系的能力是否过硬,也被业内看作是决定企业发展的关键,甚至是决定企业能占据多少市场份额因素的重要筹码。

根据协议,国美零售表示与深投控资本、怡亚通三方未来将在资本、供应链、渠道、产业链以及品牌孵化等方面深入开展战略合作。国美将与怡亚通进行深度整合,形成全球商品供应链共享中心,打造中国最大的全域流量共享零售平台,全球产业链智造基地,建立低成本高效率的共享共建体系。

公开信息显示,怡亚通是中国第一家上市供应链企业,是一站式全球整合型供应链服务平台,中国最大快消品分销龙头,业务涵盖市场所有快消品品类(母婴、日化)以及家电、通信、终端零售等多个领域,优势在于供应链整合。而在国美发布公告之前,怡亚通曾连续发布四条公告称,将在酒业、母婴、生物科技、食品四个领域设立全资子公司,实现纵向业务专业化,提升公司在这些行业的专业化程度。

所以从整体而言,此次三方合作协议的签订,等于是以国美零售全渠道、全场景流量整合资源和全球众多知名合作商家直供及独家专属货源的优势为基础,以深圳怡亚通在大消费供应链行业和渠道的丰富经验为支撑,以深投控雄厚的资金实力和强大的国资背景为保障。

有产业端人士指出,快消品是趋势赛道,怡亚通在快消品领域有丰富成熟的经验可供嫁接,在传统的分销和营销业务中也积累了和品牌商的合作信任关系以及大量的偏好数据。在这样的基础之上,国美零售、深投控资本、怡亚通三方联合实现资源互补,必将给中国零售业带来新气象。

持续升级供应链体系

此次基于供应链领域的深度布局,可以看做是国美近年来推进“家·生活”零售战略的一个缩影。因为供应链是零售企业发展的重要脉搏,国美零售基于业内的优势,离不开对供应链管理的深耕布局与整合能力。

据了解,近年来国美与诸多市场一线品牌保持长期密切合作关系,比如对内联合海尔、格力、美的等数百家家电大牌共建超级品牌联盟,对外自去年即与京东、拼多多等平台结为战略合作伙伴,如此一来,在“连横合纵”的拓展布局之下,极大扩充了国美SKU(库存保有单位)。

数据显示,今年4月,国美零售就已经提前实现了18个月SKU突破50万的目标,在416大促中实现了50W+SKU的商品扩容。得益于此,在后续的五一大促、520大促和618大促三大节点中,凭借“真快乐”APP引发的全品类真低价狂潮,使国美全网DAU(日活跃用户数量)同比增长189.11%,在存量电商市场中找到了新变量。

国美零售相关负责人表示,在国美零售今年4月全球投资人会议中,创始人黄光裕明确提出了国美零售18个月目标,其中诸多量化指标相继浮出水面,包括门店数量达到6000家的拓店计划、商品SKU数量达到50W的拓品计划、以及加速由单一家电赛道转向“家·生活”赛道等。而此次深投控资本和怡亚通的助力,对于进一步加速国美零售的拓品战略起到了推动作用。

业内分析人士指出,对零售企业而言,除了商品推广和线上网页需要获取足够流量,如何做到品类齐全、保障用户下单后商品的可获性更为重要,所以如何能平衡好库存周转率(不缺货),就是考验零售企业对自身供应链掌控能力的重要考量。

如果企业库存率过低(缺货)或过高(滞销),都会导致零售商付出高昂的运营成本,尤其对于短保质期的快消品、时尚服饰以及季节性商品等,供应链管理失当所产生的后果将更为严重,甚至因此导致现金流断裂,公司破产。

所以归根结底,零售电商企业的核心竞争力,取决于自身供应链管理能力,特别基于目前市场电商零售巨头而言,无论推出任何形式的大促活动,都可以归结到供应链之战,链主之争,而各大企业基于品牌运营基础上的供应链管理能力的提升,也值得企业自身花大力气提高和完善。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层