热点聚焦
微软净利上涨 游戏等业务增速下降
经济参考报 | 来源: 经济参考报 浏览次数:341 发布时间:2021年7月29日
摘要:

美国科技公司微软28日公布的最新财报显示,云业务推动公司营收增长的同时,平板设备、游戏相关业务出现明显增速放缓或者收入同比下降,盘后公司股价一度跌幅达3%。

美国科技公司微软28日公布的最新财报显示,云业务推动公司营收增长的同时,平板设备、游戏相关业务出现明显增速放缓或者收入同比下降,盘后公司股价一度跌幅达3%。

微软2021财年第四财季财报显示,当季营收为462亿美元,与去年同期的380亿美元相比增长21%。按照美国通用会计准则(GAAP),微软该季度净利润为165亿美元,与去年同期的112亿美元相比提高47%;按照非美国通用会计准则(non-GAAP),微软该季度净利润为157亿美元,增长40%。

按照部门划分,微软生产力和业务流程部门第四财季营收为147亿美元,同比增长21%。其中,Office商业产品和云服务收入增长了20%,这归因于Office 365商业收入增长了25%。该季度微软旗下职场社交平台领英收入增长了46%。

微软智能云部门的营收为174亿美元,同比增长30%。其中,Azure云计算业务营收增长为51%。

然而,一些投资人担心Azure业务上季度的好成绩部分是来自汇兑损益,若剔除此因素,营收增长幅度降至45%,意味着增速减缓。虽然Azure一直稳定增长,却面临与亚马逊AWS和谷歌云端业务的竞争。

福德·伯恩斯坦公司分析师莫德勒表示:“如果Azure增长减速,人们会担心繁荣时期已过。投资人显然担心Azure未来不会像亚马逊那样规模庞大。”

微软首席财务官胡德表示,Azure的表现优于其预期,云端需求仍然强劲。

此前微软的游戏业务表现尤其强劲。今年3月,该公司以75亿美元收购了流行游戏《毁灭战士》(Doom)的所有者ZeniMax Media。但最近一个季度,游戏的内容和服务销售额下降了4%。今年微软还曾以超过100亿美元的价格与游戏聊天公司Discord就收购进行磋商,但Discord后续终止了与微软的收购谈判。此前,Discord曾表示,受疫情影响去年月活跃用户增长一倍达到1.4亿,并且在去年创造了1.3亿美元的收入。

另外,全球芯片短缺也对微软产生影响。胡德在电话会议上表示,“代工业务收入下降了3%,平板电脑Surface业务下降了20%,两者都受到早先在良好需求环境中出现严重供应限制的影响。”胡德预测,芯片和零件短缺的效应延续至7月1日展开的新年度。

从2021全财年看,2021财年微软营收为1681亿美元,同比增长18%。按照美国通用会计准则,微软该财年净利润为613亿美元,与去年同期的443亿美元相比提高38%;根据非美国通用会计准则,微软该财年净利润为607亿美元,增长37%。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层