行业报告
《2021抖音私域经营白皮书》:800万抖音企业号建起私域新地标
泡泡网 | 来源:泡泡网 浏览次数:1429 发布时间:2021年7月28日
摘要:

7月27日的抖音企业号产品发布会上,巨量引擎发布《2021抖音私域运营白皮书》,披露企业号业务数据:截止2021年7月,抖音企业号总数量达800万。存量竞争时代到来,私域运营已成为企业营销的战略标配,抖音企业号也成为越来越多企业私域运营的“必选项”。基于抖音企业号2.0的核心能力,白皮书分别从全局经营视角和行业特性洞察出发,为企业提供新私域建设方法论参考,加速构建起一个繁荣的私域新地标。

7月27日的抖音企业号产品发布会上,巨量引擎发布《2021抖音私域运营白皮书》,披露企业号业务数据:截止2021年7月,抖音企业号总数量达800万。存量竞争时代到来,私域运营已成为企业营销的战略标配,抖音企业号也成为越来越多企业私域运营的“必选项”。基于抖音企业号2.0的核心能力,白皮书分别从全局经营视角和行业特性洞察出发,为企业提供新私域建设方法论参考,加速构建起一个繁荣的私域新地标。

800万个账号,企业加速入场抖音私域

白皮书指出,抖音私域是抖音生意的新增量, 具备强获客、正循环、高效率的特征。抖音平台的流量富矿,让抖音私域更容易获客;私域经营得好,能够反哺公域和商域,提升流量效率,实现正向循环; 多元的触达渠道、自由的触达方式,为各行各业在抖音实现更高效率的生意转化。

而抖音企业号作为抖音私域的中控台,正在成为越来越多企业私域运营的“新命题”和“必选项”。伴随越来越多企业加速入局,抖音私域生态不断繁荣。

其一,新晋企业号快速入场,企业号数量再创新高。截至2021年7月,抖音企业号总数量达到800万,传统行业经营线上化进程加速,其中餐饮服务和食品饮料行业的商家企业号增速分别达到4倍和3倍。

其二,已入局企业号私域积累正在加速,企业号粉丝数、播放量稳步增长。2020年企业号商业内容日均观看量超200亿,2021年6月抖音企业号发布的视频播放量同比增长82%。房地产、出行旅游、汽车等更是成为2020年12月至2021年6月间活跃粉丝数高速增长的龙头行业。

其三,总体企业号活跃度提升,海量有趣、有用的内容通过抖音企业号让用户兴趣更加火热。2021年6月抖音企业号投稿量同比增长120%,企业号发布内容获得的点赞量同比增长55%、评论量同比增长61%。

繁荣的生态下,用户的感知与信任也在加强。2021年,经过商家企业以及平台的持续努力,接近9成的企业号活跃用户对于抖音企业号的品牌效应表示了认可,超过65%的企业号活跃用户认为企业号发布的内容会影响到对该品牌、商家的看法。

对于抖音企业号价值的认同和情感的唤起,也正在影响着用户的消费决策。在抖音上有过购物行为的企业号活跃用户中,超过4成认为抖音企业号发布的优质、有趣的内容能增强购买意向;超过3成的用户认同抖音企业号内容对产品好感度、长期消费决策的影响。

生态繁荣和用户的信任,也带来了抖音企业号转化数据的节节走高,2021年1月-2021年6月购物车点击量涨幅为 77%,2021年H1抖音企业号闭环GMV环比增长92%。

三步走全局掌握抖音私域经营

生态繁荣的同时,海量企业也在抖音企业号积极开展精细化的私域建设。每周有400万+企业,接收到约1.5亿+条用户私信咨询;每周有15万+企业,通过私信或粉丝群,配合直播间运营提效;累计有125万+企业设置了私信“自动回复”功能,数十万企业上线用户“自助菜单”,有65万+企业创建了粉丝群并持续活跃。

随着抖音私域的扩大发展,更多企业需要找到完整、系统的运营方法和思路。对此,白皮书中将抖音企业号2.0的全部产品能力,系统化地整合梳理成为“私域经营三步走”方法,形成“沉淀——留存、活跃——转化”的完整路径地图,为企业提供全局经营视野。

四象限行业方法论针对性促进企业成长

基于对不同行业的发展诉求洞察,白皮书以“消费频次”和“线上化程度”为标尺,将行业划分为4个象限,让每一个行业都能在企业号找到适合自己的经营方法。具体方法论指引及案例研习,可通过文末二维码获取完整版。

除了经营方法论,抖音企业号更推出了「金盈奖」榜单,以企业号人气值和经营值为标尺,综合评选出整体企业号经营Top20,以及服饰、零售、餐饮、生活服务、家居建材几大代表行业经营Top20,为行业提供参考。

“抖音私域”的能力与价值正在释放,聚焦粉丝,以企业号2.0为支撑,为企业的私域流量经营打开了新的想象,激发企业在抖音的长效经营和生意增量。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层