行业资讯
大连软件园携园区企业亮相2021数交会并获奖
| 来源: 浏览次数:898 发布时间:2021年7月25日
摘要:

7月22日上午, 2021中国国际数字和软件服务交易会(简称“数交会”),再度亮相大连市,本届数交会主题为“数字服务,创新未来”。

  7月22日上午, 2021中国国际数字和软件服务交易会(简称“数交会”),再度亮相大连市,本届数交会主题为“数字服务,创新未来”。开幕式上,国家商务部副部长王炳南、科学技术部副秘书长贺德方、辽宁省人民政府副省长高涛、中国国际贸易促进委员会副会长陈建安、中共辽宁省委常委、大连市委书记胡玉亭等先后发表了致辞,大连市市长陈绍旺主持了开幕式。

  在开幕式上,大连公布了一系列数字化成果:在城市数字化方面,大连以新型数字基础建设为重点,夯实数字经济的底座,推荐新型数字基础设施建设场景项目99个,总投资约205亿元;在产业数字化方面,围绕软件及信息服务,电子信息制造业,数字产业园等领域,推介应用场景437个,总投资1170亿;在工业产业化应用场景项目78个,总投资95亿元等。

  发挥载体平台作用 联动企业共同发力

  2021年数交会设置国际合作、数字中国、数字大连、数字服务出口基地、数字技术与行业应用、数字服务、院校科技创新等七大展区。大连软件园作为大连数字经济的载体之一,本次数交会期间携园区思科、阿尔卑斯、亿达信息、秘阵科技等4家企业共同参展,并荣获 “中国数字与软件服务最佳服务平台奖”,充分体现出园区在推动国家数字和软件领域发展等方面所做的贡献。

  做强软件产业,发力数字经济

  数字经济在各个领域加速渗透融合,催生出多元化场景应用。在大连软件园里,很多企业在数字化转型的探索中创新与迭代,也把大连软件整体推向数字经济的潮头。在软件定义汽车趋势下,大连基于V2X等车联网场景,以阿尔派、阿尔卑斯、中科创达、均联智行等为代表的企业,发力汽车智能座舱产业,未来有计划形成完整的智能汽车电子产业链。本次参展的阿尔卑斯就展示了汽车电子领域解决方案,提供包括车身、动力、底盘、娱乐、网络在内的整车测试。

  同时,思科则通过提供广泛的硬件、软件和服务组合,发力跨域办公等物联网领域,搭建一种能够统一各种各样的信息源和数据类型的新型智能网络和物联网平台。秘阵科技则以图形密码开发技术深耕网络安全及信创领域。亿达信息通过创新技术和专业解决方案,满足客户的数字化、智能化需求。一场数字经济趋势下的产业深度融合,正在大连软件园内上演,主角是拥有内生创新力的众多企业,这些创新企业,都在不断的用新模式、新应用场景,推动产业深度融合,推动大连数字经济的发展。

  “作为大连软件产业发展的核心载体力,我们一方面积极导入软件行业企业,做大做稳基本盘;另一方面,围绕国家数字经济等战略,主动求新求变求突破,大力拓展新兴业务领域,形成了以车联网、智慧医疗、工业互联网、航运信息化等为增长点,多应用、多业态、多行业的数字化产业发展格局。”大连软件园总经理刘爽接受记者采访表示。

  求新求变:以智慧园区,实现数字化运营

  在产业升级、企业高质量发展的路上,大连软件园发现智慧园区既是园区信息化和产业互联网的基础,也是帮助企业向自动化、智能化转型的有力推动者,更是促进城市数字经济发展的绝佳切入点。

  因此,大连软件园在推动产业升级过程中,一方面,希望通过智慧园区,实现产业聚集,实现人才和知识的聚集,生产力提高,供应链效率提升;另一方面,希望通过打造数字化运营平台,打通产业上下游,实现产业智慧集聚、园区智慧管理、企业智慧服务,赋能企业和相关管理部门,从而通过“雁阵效应”,推动产业转型升级,推动城市数字经济高质量发展。

  免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层