商会动态
热烈祝贺2021年商银经济工作会在京召开
中商银 | 来源:中商银 浏览次数:1778 发布时间:2021年3月6日
摘要:

3月5日,正值全国“两会”召开之际,中国电子商会、中商银控股有限公司2021年商银经济工作会在京召开。

众志成城 提质增效

继续谱写商银经济工作的新篇章

2021年商银经济工作会在京召开

  3月5日,正值全国“两会”召开之际,中国电子商会、中商银控股有限公司2021年商银经济工作会在京召开。

  中国电子商会会长、中商银控股有限公司董事长王宁出席会议并做总结讲话。中国电子商会专职副会长、中商银控股有限公司监事会主席柳玉峰做《企业国有资产管理条例》等政策宣贯。中国电子商会专职副会长、中商银控股有限公司副董事长兼总裁郭全啟做工作报告。会议由中国电子商会秘书长、中商银控股有限公司副董事长彭李辉主持。

  会议采用现场和远程音(视)频形式召开。会议主会场设在中国电子商会会议室。参加会议的有中国电子商会、中商银控股有限公司权属企(事)业单位负责人,财务总监,以及部分董事、监事等。中国电子商会部门主管以及各专业委员会等分支机构秘书长列席了会议。

王宁 中商银控股有限公司董事长

王宁:控制风险,加强管理,稳步发展!

  中国电子商会会长、中商银控股有限公司董事长王宁在总结讲话时,首先高度肯定了中商银控股有限公司及其部分关联企业2020年取得的成绩,并对公司管理和经营团队给予高度肯定。

  王宁强调,中商银控股有限公司作为国有企业,不仅承载着中国电子商会国有资产保值增值的职责,更要担负起“服务会员、服务行业、服务社会、服务国家”的职能,在践行企业社会责任的同时,努力为中国电子商会的发展做贡献。

  王宁要求,中商银控股有限公司要在“控制风险、加强管理、稳步发展”的条件下,深化企业内部管理,提高企业经营能力和经营水平。王宁指出,所谓控制风险,就是风险经营和风险管理。我们制定《企业国有资产管理条例》目的也是加强企业的风险控制意识,提高企业的风险管理和处置能力。王宁要求,中商银要严格按照“三重一大”原则落实有关企业经营和决策机制,建立健全企业法人治理结构。按照“制度管人、程序做事”的原则,做好以财务和资金安全为主要内容的风险管理和控制。王宁指出,企业赚钱不求快,但求稳,正所谓行稳致远。中商银要发挥中国电子商会的产业资源和人脉优势,深耕以电子信息产业为主的业务场景和业务内容,努力实现中商银稳定、健康、持续发展。

柳玉峰 中商银控股有限公司监事会主席

柳玉峰:提高国有资产经营和管理能力!

  中国电子商会专职副会长、中商银控股有限公司监事会主席柳玉峰出席会议,并对企业国有资产管理等提出了明确要求。

  柳玉峰首先对中国电子商会、中商银控股有限公司《企业国有资产管理条例》(CECC-03-2021)的修订及执行工作做了介绍和说明。柳玉峰指出,中国电子商会、中商银控股有限公司《企业国有资产管理条例》修订案(CECC-03-2021)经2021年1月20日党政联席会会议审议批准现已发布执行。中商银控股有限公司及其相关企业要严格按照《条例》要求,落实有关主体责任,在确保国有资产不流失的情况下,努力实现国有资产的保值增值。

  同时,柳玉峰对中国电子商会、中商银控股有限公司权属企(事)业单位分管领导做了布置和安排。柳玉峰指出,分管领导要切实履行领导责任,按照党领导全面工作的总要求,加强企业党组织建设,发挥党员在企业中的先锋模范带头作用。

  此外,柳玉峰代表中国电子商会、中商银控股有限公司宣布了《中商银控股有限公司关于部分机构设置及人员任免的决定》。

郭全啟 中商银控股有限公司副董事长兼总裁

郭全啟:众志成城,提质增效,继续谱写商银经济工作新篇章!

  中国电子商会专职副会长、中商银控股有限公司副董事长兼总裁郭全啟做中商银工作报告。报告分三个部分。一是2020年商银经济工作完成情况;二是2020年商银经济工作存在的主要问题和不足;三是2021年商银经济工作的主要任务和安排。

  宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来。郭全啟指出,2020年是极不平凡的一年。中商银在“众志成城战疫情、同舟共济克时艰”的条件下,按照2020年党政联席会议确定的“开拓进取,稳中求进,努力实现中商银高质量跨越式大发展”的总目标,不忘服务初心,牢记发展使命,开辟了“以商促会、以会赢商”为宗旨的商银经济工作新局面,谱写了商银经济工作新篇章。

  针对2021年工作任务和安排,郭全啟要求,2021年,中商银及其关联企业,一要继续稳步推进企业国有资产保值增值各项工作;二要做好投融资、供应链专委会,助力股权投资和债权融资业务发展;三要重点抓好三个产业园的建设和运营工作;四要稳步推进中小企业数字经济(数字金融)生态体系建设;五要扎实推进投融资业务发展工作;六要高质量做好贸易经济工作;七要继续加强官网和自媒体建设工作;八要做好商银经济工作的顶层设计和战略规划。

  郭全啟指出,中商银把2021年确定为中商银的“提质增效年”。中商银要紧密围绕“一个主题”、“两个任务”、“三个职能”、“八项工作”内容,狠抓落实,积极作为,努力完成各项工作任务,在保证中商银稳定发展的同时,实现高质量、可持续、跨越式大发展。

  天行健,君子以自强不息。郭全啟强调,2021年,中商银要继续按照“资本引领、资源整合、资产配置”的总目标,发挥市场在资源配置中的决定性作用,在确保国有资产不流失的情况下,稳步推进国有资产保值增值的各项工作任务。

  地势坤,君子以厚德载物。郭全啟要求,2021年,中商银要以“提质增效年”为契机,牢记服务初心,不忘发展使命,开拓进取,提质增效,深化中商银内部改革创新,激发活力和动力,创新服务模式和服务场景,提高服务能力和服务水平,为进一步提高中国电子商会“服务会员、服务行业、服务社会、服务国家”的能力和水平,实现中商银高质量、可持续、跨越式大发展,助力我国乃至世界电子信息产业健康、稳定、持续发展而努力奋斗。

  郭全啟指出,2021年,中商银要在王宁董事长的带领下,众志成城,提质增效,继续谱写商银经济工作的新篇章。

宗珊 中商银控股有限公司董事、财务总监

姚振刚 中商银控股有限公司资产管理部总经理

  中商银控股有限公司董事、财务总监宗珊、资产管理部总经理姚振刚分别对财务报表报送、公司对外投资审批及重大事项报告作了说明并提出了具体要求。

中商银部分企业工作汇报

  中商银实业有限公司、中商银科技有限公司、中商银资产管理有限公司、河南智慧大数据生态园发展有限公司、北京世纪兴卓科技有限公司、北京中商银股份有限公司的企业代表在会议上作了工作汇报。

王瑞超 中商银实业有限公司总经理

  中商银实业有限公司总经理王瑞超回顾了实业公司2020年的工作,坚持落实 “国资国企做大做优做强”的要求,克服疫情带来的严重影响,并购、重组了多家企业,业务遍布河北、山东、辽宁、云南等地区,通过与当地政府及民营企业的合作,在产业规划、园区运营、实业投资、股权并购以及城市基础建设等领域都取得了良好的成绩。

陈仲华 中商银科技有限公司执行总裁

  中商银科技有限公司执行总裁陈仲华对公司成立以来的工作成绩和2021年的八项工作规划进行了汇报。2020年,中商银科技在成立不到三个月的时间里,创造了 2800 多万的营收,并实现了200多万的利税。2021 年,中商银科技将主要围绕空运、海运、电商小包、中港运输、中欧铁路、中欧卡航、国际快递、国际专线业务开展工作,狠抓落实,积极作为,在保证中商银科技稳步发展的同时,实现高质量、可持续、跨越式的大发展。

赖成棣 中商银资产管理有限公司 总经理

  中商银资产管理有限公司总经理赖成棣对公司基本情况和管理团队进行了介绍。目前中商银资产管理基金存量123.54亿,累计管理基金备案规模达到487.5亿。公司业务领域主要为产业投资基金和产业并购基金。2021年将重点围绕科创、中小企业、产业园等领域,深耕以电子信息产业为代表的股权投资基金业务。

张兴建 河南智慧大数据生态园发展有限公司常务副总经理

  河南智慧大数据生态园发展有限公司常务副总经理张兴建对濮阳大数据产业园的总体规划和招商工作进行了介绍,大数据生态园规划面积600亩,一期智慧岛300亩,建筑面积38万平方米,包括核心商务区、头部企业第二总部、中小企业总部、小微企业创新区、专家公寓、龙文化博物馆等。当地政府在政策和金融方面给与了大力支持。最后张兴建向所有与会企业发出诚挚邀请落户河南智慧大数据生态园。

陈俊宇 北京世纪兴卓科技有限公司总经理

  北京世纪兴卓科技有限公司总经理陈俊宇介绍了公司以及中商银数字经济产业园的规划情况。2021年公司将发挥中国电子商会的产业资源优势,围绕产业招商以及园区建设等方面抓落实。同时, 在办公室装修、园区规划、土地性质变更,以及综合管理几个方面全面开展工作。

高云峰 北京中商银股份有限公司贸易经济事业部总经理

  北京中商银股份有限公司贸易经济事业部总经理高云峰对公司2020年工作做了总结汇报。2020年,中商银围绕“稳链固链”,开展了“三仓一通”和“eEx 赊销通”业务,中商银品牌效应持续提升。 2021年北京中商银股份公司将以“三仓一通”和“eEx 赊销通”为抓手,实现内外贸联动互动,创新贸易服务新业态;以“eEx 贸易通”为抓手,稳步推进供应链管理,扎实做好供应链业务场景落实工作;以“eEx 票据通”为抓手,通过数字贸易引领,推进需求链融债,助力供应链融资,以债权融资引领股权投资业务发展。

会议交流与研讨

  在会议交流及研讨阶段,中国电子商会供应链与物流专委会、投融资工作委员会、电子烟行业委员会、山东中商银产业发展投资有限公司代表分别发言,就各专委会和企业在2020年的工作成果和2021年的计划进行了交流与研讨。

施金辉 中国电子商会供应链与物流专委会秘书长

  首先,中国电子商会供应链与物流专委会秘书长施金辉就供应链与物流专委会成立以来的情况进行了介绍,截止目前专委会会员数量共计147家。与河南保税集团签订战略合作协议并且就洛杉矶进行联合包机,目前已经飞了90余班次,解决了部分会员空运运力不足的问题;为会员单位在义乌解决了部分中欧班列的仓位;专委会通过以色列驻华使馆和巴基斯坦驻广州总领事馆完成链接以色列电商快船以星和巴基斯坦厄瓜多尔港TIR转关项目业务对接。

  中国电子商会投融资工作委员会秘书长胡飞和电子烟行业委员会秘书长敖伟诺以远程视频形式参与了会议交流与研讨。

  中国电子商会投融资工作委员会秘书长胡飞首先介绍了投融资2020年专委会的工作情况并对2021年工作安排做了报告。2021年,投融资专委会将以制定《中小企业估值规范》团体标准为契机,在三个方面开展工作,第一、建立有温度的投融工作委员会;第二、创建有收益的投融资工作委员会;第三、打造有专业水平的投融资工作委员会,创建永久的科创大赛专题赛。

  中国电子商会电子烟行业委员会秘书长敖伟诺,首先向会议介绍了电子烟专业委员会2020年取得的主要成绩以及2021年的主要工作计划。电子烟专业委员会目前有会员单位472家,其中上市公司14家,高新技术企业42家。2021年,专委会将重点围绕联合会员企业起草并发布《预防未成年人使用电子烟白皮书》,以及修订并推广电子烟团体标准等工作展开。

甄珍 湾区金融服务(济南)有限公司董事长

  山东中商银产业发展投资有限公司代表、湾区金融服务(济南)有限公司董事长甄珍介绍了公司业务情况。公司主营业务以基金为主。公司积极参与了中国电子商会、中商银控股有限公司主导的《中小企业估值规范》团体标准的制定工作。目前该团体标准已经完成立项,项目由山东大学博士生导师等多位专家主导。甄珍董事长还重点介绍了“E融湾”业务模式和业务场景,并就服务于中国电子商会会员企业提出了具体意见和建议。

  中国电子商会副会长、中商银控股有限公司高级顾问(战略)陈伟农,原工信部科技司副司长、中国高科技产业化研究会副理事长、中商银控股有限公司高级顾问(产业)阮汝祥,中商银控股有限公司高级顾问(金融) 邢军,分别在现场和远程视频参加了会议。

  出席会议的还有中国电子商会副会长、迪信通科技集团董事长刘东海,中国电子商会法律总顾问徐大伟,中国电子商会副秘书长、中商银控股有限公司董事乔雨,中国电子商会副秘书长、中商银控股有限公司副总裁徐家昌,中国电子商会副秘书长林汉钟,以及中商银控股有限公司、中商银实业有限公司、中商银科技有限公司、中商银资产管理有限公司、北京中商银股份有限公司、中开丝路资本管理有限公司、广州悦坤产业园投资发展有限公司、濮阳(中国)电子商会商学院培训有限公司、中广联合信媒技术(北京)有限公司、中电商汇商务咨询(北京)有限责任公司、中科电子烟检测认证(深圳)有限公司、中电商慧(北京)信用认证有限公司、北京北方长安通讯有限公司、河北中商银园区发展建设有限公司、义乌市网博会展有限公司、河南智慧大数据生态园发展有限公司、山东中商银产业发展投资有限公司、北京电交所商银科技有限公司、天津电子材料与产品交易有限公司、中民国创实业有限公司等高管团队成员出席了会议。

颁发聘任证书

王宁会长为高级顾问(战略) 陈伟农颁发聘书

王宁会长为高级顾问(金融) 邢军颁发聘书(张志刚代领)

  会上,王宁为中商银控股有限公司高级顾问(战略) 陈伟农、中商银控股有限公司高级顾问(产业) 阮汝祥、中商银控股有限公司高级顾问(金融) 邢军颁发了聘书。

彭李辉 中国电子商会秘书长

彭李辉:一年之际在于春,统一筹划,共创未来!

  中国电子商会秘书长彭李辉主持会议,彭李辉指出,在两会召开之际召开商银经济会议,是希望在新春伊始,抓住机遇统一筹划,为今年更好地开展各项工作做好准备。中商银控股有限公司在去年疫情严重的形势下,依然开展了众多的工作,并且取得了很好的成绩。中商银在去年全力以赴帮助解决行业困境,包括疫情期间协调包机包柜问题,解决了行业痛点。最后希望各企业和单位对去年的商银经济工作加深理解,结合中商银2021年的工作任务和安排,在各自领域与中商银协同发展。

  会议在圆满富有成效的氛围中完成了本次会议议题和议程。

  中商银控股有限公司(简称“中商银”,英文名称:SINOEEX HOLDINGS CORPORATION,简称 SINOEEX),是经国家市场监督管理总局核准,由中国电子商会(CECC)出资设立的全资国有企业,注册资本3.5亿元人民币,主要从事投资和资产管理业务。公司接受中央和国家机关工委、财政部、民政部和工信部的领导和指导。公司致力于通过信息产业技术,支持并发展数字贸易、数字金融、数字商务,提高以金融科技(FinTech)为代表的数字经济发展水平。

  中国电子商会是全国生产经营电子信息产品的单位及团体自愿组成的行业性社团组织,在国家民政部登记注册,具有独立法人资格,业务上受工业和信息化部领导。中国电子商会通过自有8大系统、9大平台、10大部门以及下属6个产业联盟、36个专业委员会(含筹)、21个地方电子商会,为现有10000余家会员单位提供日常服务和业务支持。

  中国电子商会(CECC)是世界电子论坛组织(WEF)重要成员,与多国电子商会、协会和政府相关机构,如美国电子工业联盟、美国消费技术协会、日本电子信息技术协会、韩国电子产业振兴会、日本通信贩卖协会以及美国商务部、德国投资贸易署等保持着密切合作和良好的业务关系。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼