行业报告
阿里云AIoT云端一体重磅新品 国内首款安消一体机评测报告
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:654 发布时间:2021年1月7日
摘要:

如今已经是云计算的时代,各种功能和应用都在向云上迁移。不过云端的算力虽然很强大,但是受限于网络带宽等因素,在云端协同的模式下有时效果不够好,因此近年来很多厂商也提出了边缘计算的概念,意在解放云端协同的局限性,将应用程序放在边缘侧,产生更快的网络服务响应。

如今已经是云计算的时代,各种功能和应用都在向云上迁移。不过云端的算力虽然很强大,但是受限于网络带宽等因素,在云端协同的模式下有时效果不够好,因此近年来很多厂商也提出了边缘计算的概念,意在解放云端协同的局限性,将应用程序放在边缘侧,产生更快的网络服务响应。

而实时业务、应用智能、安全与隐私保护等领域就往往有着这样的要求。就拿我们生活中最为常见的消防安全问题来讲,需要配备专门的人员对消防通道进行看管,一旦人员离开,安全也就失去了保障。并且消防法也有相关规定,任何人不得占用、堵塞消防通道,违反规定不仅要接受罚款,还将承担沉重的法律责任。因此低成本、智能化的方式监管、解决消防通道占用问题成为了当下企业及监管部门的刚需。

为此,阿里云AIoT推出了安全消防轻量级套装——阿里云AIoT安消一体机,该产品基于阿里云AIoT云端一体化视频接入能力,快速对接存量摄像头及NVR等视频设备,并通过自研人工智能算法对视频进行AI分析,自动巡查区域内安防、消防类隐患及事件。通过AI大脑聚合和去重后,将需要处理的事件通过钉钉等方式通知到责任人,轻量化快速实现安防消防自动报警检测体系。

目前,该产品能够实现充分利用现有视频系统对消防通道占用、消控室人员离岗、明火等多种消防、安防隐患场景的智能识别与监测,同时,基于统一的物联网平台对接入的摄像头设备实现日常运维管理,让视频系统发挥更大的价值(仅针对消防公共区域 )。摄像头异常信息及隐患预警信息15秒内通知到责任人,确保事件报警与隐患预警及时处理、及时整改。它还能通过提前预警来消除安全隐患,并对隐患持续时间、报警时间、解除时间等处置全程关键信息存证,让事后追责有依据。

我们第一时间拿到这款产品并进行了体验,看它是否如宣传的那样能够解放坐在指挥中心里时刻盯着屏幕的消防安全管理人员。

如上图所示,该产品包括边缘计算安消一体机和网络摄像头,其中边缘计算安消一体机为阿里云联合多家小型一体机厂商及大型服务器厂商共同推出,网络摄像头硬件由宇视定制生产。

外观方面,边缘计算安消一体机机身为金属材质,没有按钮开关,在机身一侧布置了丰富的接口,从上到下依次是2个USB2.0接口、1个RJ45百兆以太网口、2个USB3.0接口、1个HDMI接口、1个电源输出接口、1个VGA接口、1个电源输入接口、1个RJ45百兆以太网口、以及绿色的连接一体机电源适配器的接口。

整个机身被夹在两个巨大的金属散热鳍片中,可以通过四个角上的螺丝将散热片拆下,然后机器内部就直接暴露在了外面,也就是说上方的散热片既是机箱盖,也是散热器。

智能网络摄像头,根据官方介绍,除了可以连接一体机使用,还可以单独连接网络使用,前者将算力部署在了边缘端,适用于利旧原有摄像头的场景,而后者则将算力部署在了云端,适用于新增摄像头的场景。

再来看功能部分,只要将一体机通电并连接网线并填写好已有摄像头的信息(一体机能快速对接所有符合GB28181、标准Onvif协议以及大华、海康、宇视私有协议的数字摄像头),然后登录管理页面直接使用就可以了。开箱即用,非常方便,对于用户来说安装调试的门槛不高。

阿里云AIoT安消一体机的系统管理后台如图,我们可以看到界面十分简洁明了,主要功能选项列在了左侧,屏幕中间则是设备的在线情况以及安全隐患事件的相关数据。

下面我们以区域入侵算法为例进行设置,首先点击后台管理首页中右侧的设备中心,选择摄像头管理。

该页面会展示出所有接入摄像头的在线装态,选择其中想要使用的摄像头就可以进行算法配置。同一个摄像头可以配置多个算法,前提是这些算法本身不冲突。我们可以看到,可以选择人群聚集、人员离岗、明火识别、消防通道占用和区域入侵五种算法进行配置,并且可以选择使用边缘计算还是云端计算,算法的选择和配置非常灵活方便。由于我们使用了一体机,所以选择将算力部署在边端。当我们选择人员离岗识别算法后,系统会捕捉当前摄像头的画面,然后需要我们选定一个识别范围。

如图所示,我们选择没有人的座位,然后确定就可以了。我们可以在摄像头管理界面,观看实时的现场画面。

以此类推,其他类型的识别也可以如图中所示的方式进行配置,只需选择对应的算法即可。同时,可以在系统中根据需要设置算法的识别间隔以及事件的提醒周期,灵活的满足不同场景下的需求。

当算法识别的事件发生后,系统会给设置好的手机号码发短信或者打电话进行提示,并且会在事件中心里进行生成记录。

以图中的事件为例,我们选择的是人员离岗识别。当选定的人员离开岗位后,系统分别记录了事件发生前后的画面,并进行了截图,起始时间和持续时间都有详细记录,方便后续查看。此外系统还会将这些事件记录整理成周报进行总结。

从官方了解到,该产品的算法是基于目标物的识别逻辑来运行的。比如消防通道占用识别场景中,算法只识别消防通道上不易快速挪动的小汽车、大卡车这类目标物,对于在通道上停留的行人,不上报通道占用事件。此外,该产品基于业务基本场景的算法上报内置了AI模型,对事件进行自动去重和聚合,为工作人员减少了不必要的处理工作,避免了事件重复上报增加处置成本。

除了以上方式,阿里云AIoT还提供了钉钉上的微应用,可以将以上在电脑网页上的管理后台在移动端进行查看和操作,功能完全相同。在这种情况下,预警信息也会在钉钉的组织架构中进行通知,15秒内通知到责任人,方便责任人在钉钉端完成隐患发现、消除、督促整改的全过程闭环处理流程。

总结

体验后,我们发现,阿里云AIoT安消一体机产品系列部署方便、操作简单、识别准确,云边端协同一体化,其中安消边缘一体机更是业内云边端一体化的首款高性价比产品,能满足对消防安全隐患场景的识别与监测,实现隐患产生、持续、解除全过程记录,第一时间掌握隐患情况。最重要的是能充分利旧,原有视频系统无需做任何改变。目前该产品已上架阿里云云市场,已在多地成熟使用,阿里云AIoT可以提供标准接口和技术支持,帮助服务商和集成商在视频系统成熟、广泛应用的各类园区、社区、厂区、校区、景区项目中使用阿里云AIoT安消一体机能力作为良好的补充和升级,帮助客户快速建立消防安全隐患自动预警体系,并联动钉钉进行隐患的智能化快速处置,为各类消防责任部门和监管单位提供由“人为看管”向“智能防控”转变的技术手段。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼