商会动态
我国电子烟进入认证阶段,“新身份”首次亮相
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:1072 发布时间:2020年12月22日
摘要:

12月20日,千名电子烟行业人员齐聚“(2020)第四届国际电子烟产业高峰论坛”,中国电子商会(中电商会CECC)、工信部中国电子标准化研究院(赛西CESI)向14家电子烟企业颁发了国内首批电子烟雾化类器具认证证书,中国电子商会电子烟行业委员会、中国电子商会企业信用管理办公室向39家企业颁布了企业信用达标证书。

  12月20日,千名电子烟行业人员齐聚“(2020)第四届国际电子烟产业高峰论坛”,中国电子商会(中电商会CECC)、工信部中国电子标准化研究院(赛西CESI)向14家电子烟企业颁发了国内首批电子烟雾化类器具认证证书,中国电子商会电子烟行业委员会、中国电子商会企业信用管理办公室向39家企业颁布了企业信用达标证书。

  据介绍,这是继中国电子商会在2017年发布的2项团体标准《电子烟老化类器具产品通过规范》和《电子烟雾化液规范》后,电子烟企业再次有了新的行业“身份”。

过去行业标准处于空白地带

  在过去十几年里,我国电子烟标准建设处于空白地带,企业生产多数参照出口国标准要求,随着国内市场兴起,部分品牌回流,对标准需求日益迫切,中国电子商会分支机构电子烟行业委员会在总会牵头下组织企业起草团体标准,实现了行业质量管理工作零的突破。该两项标准经过三年的实践试行,已然具备通过中国国家认证认可监督管理委员会认可的认证条件。为此,中电商会CECC与赛西CESI达成战略合作,联合开展“中国电子烟雾化类器具检测认证”工作。

 

检测认证拟成未来监管可能路径

  在第四届国际电子烟论坛上,中国电子商会秘书长助理、电子烟委员会副会长林汉钟介绍,本次工作旨在为广大消费者提供可辨别的产品质量安全依据,促进企业提升产品质量安全水平、规范发展,促进行业质量标准体系建设,进一步探索电子烟国家标准制订的基础支撑依据,促进国际贸易和国际质量认证合作,为未来行业监管探索可能路径。

认证通过,企业将获颁“安”星品质标识

  大会上,林汉钟介绍了检测认证组织架构、检测流程、检测内容等,解读了已通过国家认监委备案的《电子烟雾化类器具产品认证技术规范》及《电子烟雾化类器具认证实施规则》。通过对电子烟雾化类器具产品的标识、外观结构、环境性能、锂电池、控制线路板、雾化器/芯等指标进行检测,赛西CESI认证中心发放产品认证证书,根据认证结果,中国电子商会电子烟行业委员会、中科电子烟检测认证(深圳)有限公司向通过认证企业颁发“安星品质”标识授权使用证书,消费者可根据标识快速辨别,选择放心产品。

  目前,该项检测认证组织工作由电子烟委员会及中科电子烟检测认证中心受理执行,推荐检测实验室分别有中国电子技术标准化研究院赛西实验室、深圳市计量质量检测研究院、深圳阿尔法商品检验有限公司三家。

首批通过企业14家,“新身份”显重份量

  据大会发布结果显示,第一批通过“安星”认证的电子烟雾化类器具企业13家,17款产品,烟油企业1家,1款产品,经过质量检测,符合认证要求,被授予“安星品质”标识的企业分别是:广东思格雷电子科技股份有限公司;深圳格林韵达科技有限公司;深圳雾芯科技有限公司;深圳雷炎科技有限公司;北京奇雾科技有限公司;深圳雪雾科技有限公司;深圳易佳特科技有限公司;唯它(北京)科技有限公司;杭州轻烟科技有限公司;深圳市吉迩科技有限公司;北京中艾唯科技有限公司;北京梵高电子科技有限公司;深圳前海呼吸科技有限公司;恒信永基科技(深圳)有限公司。

检测认证将成信用保证主要形式

  林汉钟介绍,通过认证的电子烟产品可以在国家认监委的官网被查询到相关证书信息,这是一种信用保证形式。检测认证工作目前在我国只能由国家认可的认证机构开展实施,它是证明一个组织的产品、服务、管理体系符合相关标准、技术规范或其强制性要求的合格评定活动,它的作用在于能够指导消费者选购满意的商品,给销售者带来信誉保证和更多的利润,帮助生产企业建立健全有效的质量体系,是提升产品质量的重要手段,是国家保护消费者人身安全和健康的有效路径,进而提高产品在国际市场上的竞争能力。

  本次论坛上,主办方中国电子商会电子烟行业委员会还颁发了电子烟企业信用评价结果,这是根据企业的工商基础信息、业务资质许可、行政处罚信息、税务信息、知识产权信息、舆情信息、网络安全等信息进行采集,由第三方征信机构审核,根据《电子信息企业信用评价标准》对企业进行信用评价,这是对企业经营行为的信用认定。截止至2020年12月15日,共有39家电子烟企业通过了信用达标评价,名单如下。

  深圳市博迪科技开发有限公司

  深圳市吉迩科技有限公司

  深圳易佳特科技有限公司

  广东思格雷电子科技股份有限公司

  恒信永基科技(深圳)有限公司

  深圳格林韵达科技有限公司

  深圳麦克韦尔科技有限公司

  悦刻--深圳雾芯科技有限公司

  湖北允升科技工业园有限公司

  唯它(北京)科技有限公司

  深圳市真味生物科技有限公司

  深圳市卓力能技术股份有限公司

  深圳市赛尔美电子科技有限公司

  珠海汉格能源科技有限公司

  深圳市正大盛印刷包装有限公司

  魔笛--深圳雷炎科技有限公司

  杭州轻烟科技有限公司

  深圳市天腾物流有限公司

  深圳市艾卓尔科技有限公司

  深圳市顺驰达国际货运代理有限公司

  深圳市艾普生物科技有限公司

  艾威--北京中艾唯科技有限公司

  深圳市石研科技有限公司

  深刻--深圳前海呼吸科技有限公司

  洇味(深圳)科技有限公司

  深圳市极摩客科技有限公司

  福禄--北京羽衣科技有限公司

  刻米--深圳趣芯科技有限公司

  北京梵高电子科技有限公司

  深圳市艾蒂威肯科技有限公司

  深圳市雨米科技有限公司

  深圳维普思科技有限公司

  深圳市派优电子有限公司

  深圳市奥格新能源科技有限公司

  深圳市万彩玲珑包装制品有限公司

  深圳市百禄昌投资管理有限公司

  东莞市华源鑫塑胶五金制品有限公司

  深圳哈维斯特智能科技有限公司

  深圳市新厚泰电子科技有限公司

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼