政务信息
科技部:创造属于新时代更加辉煌的科学家精神
新华网 | 来源:新华网 浏览次数:401 发布时间:2020年11月9日
摘要:

新华社北京11月7日电(记者陈芳、张泉)科技部副部长李萌6日表示,要把老一代科学家创造出来的精神财富发扬光大,并在内涵上深度拓展,创造属于新时代更加辉煌的科学家精神,把科技创新融入到中华民族伟大复兴的事业中。

新华社北京11月7日电(记者陈芳、张泉)科技部副部长李萌6日表示,要把老一代科学家创造出来的精神财富发扬光大,并在内涵上深度拓展,创造属于新时代更加辉煌的科学家精神,把科技创新融入到中华民族伟大复兴的事业中。

  科技部6日组织召开弘扬科学家精神座谈会,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士、中国科学院青藏高原研究所研究员姚檀栋院士、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科、中国科学院国家天文台“中国天眼”(FAST)总工程师姜鹏、蛟龙号载人深潜团队代表李艳青高级工程师、CAP1400第三代核电科研团队代表陈煜、登海种业科研团队代表陶旭东等科技工作者代表围绕“弘扬科学家精神,树立良好学风作风”进行交流座谈。

  李萌表示,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,并提出弘扬科学精神和工匠精神,营造崇尚创新的社会氛围。要完成好党的十九届五中全会规划的各项战略任务,离不开科学家精神的支撑和引领。

  李萌说,科技部始终把弘扬科学家精神、加强学风作风建设摆在整个科技工作的重要位置,一方面加强正面引领;另一方面加大违规惩戒力度,以零容忍的态度塑造风清气正的学术环境。科学界、新闻媒体及政府部门应共同努力弘扬科学家精神。

  与会代表纷纷表示,将秉持爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,坚守科研诚信,以优良作风和学风,肩负“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的时代使命,继往开来,勇攀科技高峰,为建设世界科技强国做出更大贡献。

  会上还正式发布了“科学家精神丛书”第2册《创新篇》。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼