商会动态
2020中国国际跨境电商发展高峰论坛在上海进博会成功召开
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:941 发布时间:2020年11月7日
摘要:

2020中国国际跨境电商发展高峰论坛于11月6日上午在上海成功召开,论坛由中国电子商会、联合国国际贸易中心主办,商务部配额许可证事务局、上海虹桥商务区管理委员会、上海市闵行区人民政府指导,中国电子商会跨境电商工作委员会承办,闵行区南虹桥管理委员会办公室、凤凰卫视支持。会议以“贸易数字化重塑跨境贸易新商机”为主题,从定义贸易数字化、展望新发展趋势、挖掘新商机三个维度,论坛呈现出国际性、权威性、实效性等特点。

  2020中国国际跨境电商发展高峰论坛于11月6日上午在上海成功召开,论坛由中国电子商会、联合国国际贸易中心主办,商务部配额许可证事务局、上海虹桥商务区管理委员会、上海市闵行区人民政府指导,中国电子商会跨境电商工作委员会承办,闵行区南虹桥管理委员会办公室、凤凰卫视支持。会议以“贸易数字化重塑跨境贸易新商机”为主题,从定义贸易数字化、展望新发展趋势、挖掘新商机三个维度,论坛呈现出国际性、权威性、实效性等特点。

  会议采用线上+线下的形式举办,线上接入央视新闻移动网、头条、腾讯、一直播、快手、爱奇艺、百度等多家权威媒体直播平台,截止会议结束,论坛观众浏览量近80万人次,凤凰卫视、新闻晨报、光明日报、劳动报、中国经济导报、青年报、界面新闻、东方网、虹桥商务报、文汇报、新民晚报等数十家媒体现场出席会议。

论坛现场

  国内专家、国际大伽云集,思想前瞻

  论坛邀请了众多国际跨境电商领域权威专家、学者、知名企业家等国内外嘉宾参与,搭建国际共商跨境电商发展的高端平台。中国电子商会会长王宁、商务部配额许可证事务局局长宋先茂、联合国国际贸易中心执行主任帕米拉?科克?汉密尔顿(Pamela Coke-Hamilton)、上海虹桥商务区管理委员会党组书记、常务副主任闵师林、上海社科院国家高端智库资深专家杨建文、浙江大学、商务部配额许可证事务局贸易数字化专家委员会委员、中国电子商会专家委员会委员张为志、对外经贸大学教授、国际商务研究中心主任王健、京东集团副总裁毛顿等嘉宾以及相关机构的专家学者、知名企业高管出席论坛,从不同角度解读国内外贸易形势。

  ——王宁会长:应抓紧形成中国贸易数字化新高地

  会上,中国电子商会会长王宁在致辞中提出,我国应抓紧形成中国贸易数字化新高地,制订数字贸易中国方案,力保贸易新业态能够得到更好的扶持发展。一要尽快参与制订国际贸易数字化新规则,形成新秩序,有利于营造有利于数字贸易发展的治理环境。二要加大力度研究新技术在贸易问题处理上的应用与突破,包括搜索引擎、通讯、社交媒体、云计算、物流运输、金融交付、数字展示等方面。三要抓紧形成产业集聚效应,指导地方落地建设高端、专业的功能性平台或园区,形成一体化的数字贸易产业链生态圈。他介绍,中国电子商会将与虹桥商务区管委会、闵行区政府共同建设“虹桥国际贸易数字化产业园”,将数字化红利落到实处。

中国电子商会会长王宁致辞

  ——宋先茂局长:贸易数字化构建对外贸易新优势

  商务部配额许可证事务局局长宋先茂出席论坛并发表了“贸易数字化构建对外贸易新优势”的主题讲话。他在讲话中指出,数字化转型既是企业应对疫情的短期生存之道,也是培育新动能和新模式的长远发展之策。宋先茂局长介绍,商务部配额许可证事务局近期和中国电子商会共同组织由跨境电商、产业互联网、金融物流等13家数字化平台企业参加的联合服务工作组赴江西开展贸易数字化专项帮扶工作,帮助企业加快产业数字化融合、抢抓订单拓宽出口渠道、疏解物流堵点、降本提效,取得了积极效果,受到地方和企业的高度认可与欢迎。下一步,商务部配额许可证事务局将按照《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》中“提升贸易数字化水平”的要求,扎实推进贸易数字化工作。一是强化新型基础设施建设,为国家外贸转型升级基地、跨境电商综试区和国际营销网络进行数字化赋能。二是搭建适应对外贸易发展需求特点的全国版贸易数字化公共服务平台,推动产业链、供应链上下游企业间数据贯通、资源共享和业务协同,提升资源配置和动态协调水平,为贸易数字化创新发展提供一体化服务支持。三是打造贸易数字化转型示范样本,选取基础条件好、有数字化实践经验的城市或地区作为贸易数字化转型示范基地,形成示范带动效应。四是探索建立政府、平台、金融机构、科研院校、中小企业多方联动机制,加强人才培育和宣传推广,加快构建跨界融合、互补共生的贸易数字化生态圈。宋先茂局长认为,推进贸易数字化既是我国推动供给侧结构性改革和实现新旧动能转换的重要抓手,更是构建更高水平开放型经济、培育国际竞争合作新优势的战略选择。

商务部配额许可证事务局局长宋先茂致辞

  ——闵师林常务副主任:建设虹桥商务区贸易数字化集聚地

上海虹桥商务区管理委员会党组书记、常务副主任闵师林致辞

  依托上海虹桥商务区的区位优势与交通优势,“中国国际跨境电商发展高峰论坛”和“跨境电商与贸易数字化发展论坛”连续三年在虹桥商务区举办,上海虹桥商务区管理委员会党组书记、常务副主任闵师林在致辞中表示,“这是对虹桥发展跨境电商贸易的信心与肯定。通过会议有效落实进博会进口展商与虹桥电子商务企业、商协会等组织达到合作交流,促进物流、仓储、展示、线下体验、交易、服务等相关业务落地,实现长三角跨境电商集群地的产业聚变效应。” 上海虹桥商务区紧邻江浙两省,处于长三角城市轴的关键节点,与周边主要城市距离在300公里之内;既是上海连通长三角的桥头堡;又为联系亚太、面向世界的门户,是连接世界的桥梁。围绕中央政治局会议审议通过的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》及上海发布的《关于加快虹桥商务区建设打造国际开放枢纽的实施方案》等文件要求,虹桥商务区管委会一直致力打造上海虹桥商务区成为国际开放枢纽,国际化中央商务区、国际贸易中心新平台。虹桥商务区不断发展夯实大交通、大会展、大商务三大功能,充分有效放大进博会溢出效应。

  ——帕米拉执行主任:电子商务需更具包容性

  作为进博会紧密的合作伙伴,联合国国际贸易中心执行主任帕米拉.科克.汉密尔顿(Pamela Coke-Hamilton)会上通过视频致辞。她认为,中国拥有世界上最大的B2C电子商务市场,可以从中国的经验中学习到如何更好地支持发展中国家发展电子商务市场,尤其是跨境电子商务,她希望电子商务的发展需要更具包容性,各国在规章制度方面加强合作,跨境电子商务仍属于贸易,国家之间的贸易遵循国际规则和标准,以便提供有利的政策环境和促进跨境电子商务的发展。

联合国国际贸易中心执行主任帕米拉.科克.汉密尔顿Pamela Coke-Hamilton通过视频致辞

  新定义、新展望、新商机,观点新锐

  在主题演讲内容设计上,主办方从贸易数字化新定义、新展望、新商机三个维度邀请了不同学界、企业人士展开探讨。

  对外经贸大学教授、国际商务研究中心主任王健在论坛上发表“从跨境电商到贸易数字化:企业转型与贸易增长新机遇”的主题演讲,他认为,数字化、服务化以及网络化是数字贸易的基本背景,数字化带来了新的商业实践,服务化伴随网络的连接与数字化的过程。现在的网络化已经是万物互联与智能化。数字化给全球贸易产生的影响为三个方面:创造了新的数字产品和服务、赋能市场主体和赋能市场客体。王健教授指出,未来可能更多的赋予产品数字化。数字贸易给经济带来的变化要从市场当中去看,在企业、政府、消费者的关系中去看。数字贸易所反映的全球传统贸易的转型,可以理解为跨境电商,具体反映在普惠贸易、贸易碎片化、市场细分、以及中小企业、消费者参与全球贸易。未来的市场生态环境体现在几个关键词:连接、效率、智慧、智能和绿色。并且围绕着当下的市场:客户、产品、感知、体验,这样一个以人的需求体验为核心的创新。

对外经贸大学教授、国际商务研究中心主任王健发表主题演讲

  会上,京东集团副总裁毛顿以“数字化新供给模式下的新商机”为主题,分享了新商机经验。

京东集团副总裁毛顿主题演讲

  区域新商机,园区落地项目签约,成果可期

  跨境电商相关的话题、论坛连续三年在进博会上一直倍受关注,进博会与贸易数字化相互促进,共同发展。上海社科院国家高端智库资深专家杨建文在论坛上开篇点题,发表“进博会与虹桥国际贸易数字化建设”主题演讲,他认为,数字化赋能国际贸易,一是全球数字化贸易加速贸易全流程信息化,加快标准化、智能化、简约化转变,实现进口商品与国内市场需求精准匹配。二是数字平台的运营、监管水平不断提高,加快贸易新规则的建设进程,新秩序正在建立。三是一体化的贸易数字化产业链生态圈正在形成,为国际贸易发展注入新活力。

上海社科院国家高端智库资深专家杨建文主题演讲

  杨建文指出,承接进博会的溢出效应,上海虹桥是核心发展区域,也是最有可能打造国际贸易新高地的地方城市。比如虹桥“新”在哪里?线上与线下融合,商贸与物流合一,服务与内容兼顾,开放与改革互促,发展“最具活力”和“代表未来发展方向”的数字贸易,无疑是重要组成部分。虹桥具有发展数字贸易的特色优势,“特”在哪里?一是特有的基础条件和枢纽功能,人流、物流、信息流在此交汇融合,国际开放枢纽的目标定位,将进一步促进国际贸易、国际投资、国际交流。二是构成国家战略的进口博览会,这里已成为新发展格局下国内国际双循环相互促进的战略链接点。三是同样构成国家战略的长三角一体化,虹桥将在长三角区域协调发展以及我国国内大循环构造过程中,发挥中心节点的作用。

  会上,“虹桥国际贸易数字化产业园”正式签约、揭牌。闵行区人民政府副区长吴斌与中国电子商会秘书长彭李辉分别代表各自单位签订了“虹桥国际贸易数字化产业园”战略合作框架协议,并与中国电子商会会长王宁、上海虹桥商务区管理委员会党组书记、常务副主任闵师林共同为产业园揭牌。双方共同搭建贸易数字化功能性服务平台,推动贸易数字化企业在虹桥商务区的集聚与产业生态的发展与创新。通过园区的落户建设,将进一步夯实贸易数字化发展基石,引导与帮助数字化企业更好承接发展新商机。同时,包括中国电子商会虹桥国际贸易数字化产业园运营战略合作、国际贸易数字化综合服务平台(上海)、中小企业海外服务供应链管理平台等在内的多个园项目在会上落地签约。

 

“虹桥国际贸易数字化产业园”签约、揭牌仪式现场

  跨境贸易实战观点金句频出,干货满满

  作为本届进博会期间为数不多的跨境电商国际论坛,会议最后安排了两场精彩的高峰对话。“贸易数字化重塑跨境贸易新商机”主题对话在张为志教授的主持下,从今年跨境电商相比去年的变化、直播业态与跨境电商的结合点以及跨境电商与一般贸易数字化发展走向全新的贸易数字化定义等角度展开探讨。参与对话的嘉宾有:连连国际首席执行官大卫?梅辛杰(David Messenger)、梦饷集团(爱库存)CEO冷静、阿里集团阿里研究院高级研究专家王凤岩、eBay大中华区政府事务与政策总经理张元等。

高峰对话现场

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼